krupki.by

ru RU be BE en EN

Что грозит за нарушение общественного порядка при использовании пиротехники? Рассказывает специалист



Что грозит за нарушение общественного порядка при использовании пиротехники? Рассказывает специалист

Автор / Закон и порядок / Пятніца, 14 Снежань 2018 08:46 / Просмотров: 1753

В стране начался сезон продажи пиротехнических изделий развлекательного назначения. Разрывы и всполохи пиротехники - зрелище, конечно, впечатляющее, но не совсем безопасное. Не секрет, что некачественные петарды и фейерверки становятся причиной травматизма, нанесения морального и материального вреда.

Правила обращения с пиротехническими изделиями, их использования изложены в технических нормативных правовых актах системы противопожарного нормирования и стандартизации. К применению без специальных разрешений допускаются лишь пиротехнические изделия бытового назначения (пистон, хлопушка, трещотка, шутиха, бенгальский огонь, фонтан), которые реализуются в розничной торговой сети и обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Но к каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенный шрифтом текст об опасности пиротехнического изделия и ограничения по его применению.

Зачастую граждане, использующие пиротехнические средства, и не подозревают, что своими действиями нарушают общественный порядок и спокойствие других граждан, создают угрозу для окружающих.

Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим. Многие приходят на праздники с детьми. И когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать – неизвестно. Использование пиротехники допускается только в установленных для этих целей местах, с исключением вероятности причинения вреда окружающим, а также вероятности попадания петард в жилые строения.

Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) предусмотрен целый ряд статей, связанных с нарушениями в области торговли и использования петард, салютов и фейерверков.

За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по статье 12.7 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность», которая для физических лиц предусматривает штраф в размере от 10 до 50 базовых величин (1 базовая величина составляет 24 рубля 50 копеек), для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 200 базовых величин, а для юридических лиц и вовсе доходит до 500 базовых величин.

Реализация петард и другой пиротехники подросткам до 15 лет категорически запрещена. "При этом ссылка на незнание возраста покупателя не оправдание. При возникновении у продавца сомнений на сей счет, он обязан потребовать документ, подтверждающий дату рождения".

Частью 8 ст. 12.17 КоАП «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению» предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере до 3 базовых величин за реализацию продукции в неустановленных местах, а за несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток (ст.17.1 КоАП «Мелкое хулиганство»). Сюда же можно отнести и нарушения в области реализации и хранения пиротехники (ст.ст.23.11 и 23.48 КоАП).

Если же за взрывами петард или запуском салютов будет задержан ребенок, то родителям придется нести ответственность по статье 9.4 КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 20 базовых величин. Кроме того, в случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу окружающих, виновные могут оказаться на скамье подсудимых уже по уголовному делу.

Будьте очень осторожны! Нередко пиротехника залетает в самые неожиданные места (жилища, автомобили и т.д.). Еще чаще случаются травмы. Чем больше причиненный вред, тем более суровое наказание ждет правонарушителя.

Д.В. Фицкевич, заместитель начальника Крупского РОВД, начальник милиции общественной безопасности, подполковник милиции.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.