krupki.by

ru RU be BE en EN

Журналисты газеты "Крупскі веснік" совместно с ОСВОДом объехали места зимней рыбалки



Журналисты газеты "Крупскі веснік" совместно с ОСВОДом объехали места зимней рыбалки

Автор / Закон и порядок / Пятніца, 21 Снежань 2018 15:45 / Просмотров: 1209

Вот только по-прежнему торопятся любители подледного лова на водоемы, и ничто их не останавливает: ни решение райисполкома о запрете выхода на лед, ни чувство собственной безопасности, ни трагические случаи… Недавно на городской реке утонул молодой мужчина. Казалось бы, хоть на время, можно поставить точку в увлечении. Ан, нет, сидят на неокрепшем льду со снастями и буром… Что движет рыбаками? Ответ на этот вопрос найти сложно. На прошлой неделе вместе с председателем районной организации ОСВОД Владимиром Зарембо проехали вдоль берега реки Бобр.

– Такие объезды я совершаю по несколько раз за день, – рассказывает Владимир Болеславович. – Только результата никакого – как рыбачили, так и рыбачат. Заставить людей уйти со льда или оштрафовать за рыбалку я не имею полномочий. Послушают меня. Одни отреагируют молча. Другие пробубнят что-то невнятно в ответ. Как говорится, все на совести человека.

Отъезжаем от станции ОСВОД. С так называемых в народе «горбатых» мостов замечаем рыбаков, что-то около человек десяти распределились по ледяной поверхности. Одни обустроились ближе к берегу, другие ушли на середину реки. Сидят сосредоточенные, следят за ловом.

Напротив пирса, где висит  табличка: «Выход на лед запрещен!», рыбачит мужчина. Владимир Зарембо по громкоговорителю сообщает, что в районе введен запрет выхода на лед, и просит рыбака выйти на берег. Начинается диалог на расстоянии.

– Какая толщина льда должна быть?

– 12 сантиметров.

– А рулетка есть, чтобы замерить?

С этими словами рыбак выдвигается в нашем направлении. Идет аккуратно, по всему видно: дорожка-то уже проторенная. Подходит к берегу, пешней (авт. – лом для пробивания льда) проверяет толщину льда:

– Видите: сантиметров на десять уже промерзло. А безопасным для веса человека является лед толщиной не менее 7-7,5 сантиметров. Выходит, лед уже крепкий.

– Это так кажется, – говорит Владимир Зарембо. – Несколько дней кряду плюсовая температура, дождь – вода сверху стоит. А это значит, что изменяется не только толщина льда, но и его структура. Что грозит непредсказуемыми последствиями.

– Надо аккуратным быть, пешню обязательно иметь при себе, с помощью которой можно проверить крепость льда.

– А если вдруг лед треснет?

– В случае если треск будет сильный, нужно лечь и отползти на безопасное расстояние. Да и что тут бояться? Реку знаю как свои пять пальцев: где русло проходит, где ключи бьют. Вот уже пару недель рыбачу на одном и том же месте, дорогу себе проложил.

– Не страшно? – спрашиваем. – Без жилета, без веревки.

– Веревка имеется, а вот жилета нет, это правда…

– А улов-то оправдывает такой риск?

– Когда как. Недавно вот щуку поймал – два килограмма веса, в длину – 60 сантиметров. Даже на мобильник заснял (показывает нам). Я ведь контролирую ситуацию. Безопасность – прежде всего! Еще день столбик термометра покажет плюс, на лед не выйду. Буду ждать морозы. Тем более, что и жена уже в штыки воспринимает мое увлечение.

– Но увлечению своему не измените?..

– Конечно, нет. Почему? Не знаю… Наверное, потому, что зимняя рыбалка – это состояние души.

…А мы отправляемся дальше. В районе так называемого школьного пляжа рыбаков гораздо больше. Любитель-экстремал копошится на берегу. Заметив машину, быстро удаляется к «коллегам по цеху».

– Смотри, приехали, с фотоаппаратом, – доносятся недовольные голоса.

Владимир Зарембо напоминает о запрете выхода на лед, настоятельно рекомендует выйти на берег. Реакции – ноль…

– Вот видите, и так практически каждый раз.

Хотя, нет. С середины реки в нашем направлении выдвинулся мужчина. Что бросилось в глаза, так это отсутствие у него всяких рыболовных принадлежностей. Скользящими шагами мужчина подошел к нам. Отвечает спокойно, соглашается с вескими аргументами председателя ОСВОД.

– О решении райисполкома о запрете выхода на лед я не знал. А почему здесь нет такой информации?

– Так было объявление на стенде, – говорит Владимир Зарембо. – Вот только, видать, помешало кому-то, сорвали его. А что вы делаете на льду? И знаете ли, какого цвета самый прочный лед?

– Конечно, знаю – голубого.

– Так зачем же тогда рискуете?

– Я сегодня в первый раз, скажем так, в разведку вышел. Разузнать, что да как. Согласен, еще не время, подожду, когда ледостав полностью сформируется. В рыбацком деле я далеко не новичок, лет десять как рыбачу. В основном на Минское море и Вилейское водохранилище с друзьями ездим. В наличии – целое обмундирование и средства защиты. В темное время суток и при плохой видимости на лед – ни ногой! Жизнь все-таки дороже любого улова!

Интересуюсь:

– Но без зимней рыбалки, как я понимаю, не обходится?

– Так то же азарт, спортивный интерес, хобби – называть можно по-разному. Иной раз и уловом не похвастаешься. А процесс все равно приятный!

Мы отходим от берега. Мужчина – вместе с нами. Судя по всему, в моих глазах он прочел немое удивление:

– Нельзя – значит нельзя!..

Патрулировать водоем будут еще очень долго. И каждый раз работники ОСВОД, спасатели и правоохранители будут напоминать рыбакам о том, что их жизни в опасности.

Трудно понять психологию этих людей. Да и как понять, если они сами не могут ответить, зачем так рискуют…


  • Если вы провалились под лед, главное – не поддаваться панике. Пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки –  тем самым вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда. Выбравшись из воды, вставать категорически запрещено, так как остается опасность снова провалиться под лед. Следует откатиться подальше и ползком добираться до берега.
  • Если вы вдруг оказались очевидцем случившегося, то в первую очередь оцените обстановку. подумайте: сможете ли вы сами помочь человеку или лучше позвать еще кого-нибудь на помощь. Уверены в своих силах? Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни, одежду. Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему спасательное средство. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны в ту сторону, откуда пришли.
  • Если требуется помощь спасателей, незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.