krupki.by

ru RU be BE en EN

С начала этого года в Беларуси произошло более 3400 пожаров



С начала этого года в Беларуси произошло более 3400 пожаров

Автор / Закон и порядок / Серада, 17 Ліпень 2019 12:43 / Просмотров: 795

Нередко мы становимся свидетелями самих трагических последствий, когда дети оказываются в чрезвычайных ситуациях. Перечень таких ситуаций сейчас велик и постоянно растет. Детей есть от чего спасать и защищать: на дорогах и улицах, от пожаров, криминала и наркотиков. Опасностей немало. Перечень же последствий для детей намного короче. Это либо гибель, либо инвалидность и потеря здоровья. В этом году на территории Республики произошло более 3400 пожаров, в огне погибло 275 человек, в том числе 1 ребёнок.


Как показывает практика, чаще всего пожары возникают по вине детей, когда они остаются без присмотра взрослых. Дети разводят костры на чердаках, в сараях, в шкафах, поджигают солому, бумагу, бросают горящие спички с балконов. В силу возраста они не понимают всю опасность игр с огнем.

Гибель детей на пожарах.
В д. Чудин Ганцевичского р-на Брестской области погиб двухлетний ребенок из многодетной семьи. На момент возникновения пожара хозяйка и хозяин работали в поле на удалении 100 метров от хозяйственного строения. Установлено, что в сарае, в котором находилось сено, играли четверо детей, у одного из которых, со слов самих детей, была зажигалка. Когда начался пожар, трое ребят убежали, а самый маленький мальчик выбраться не смог.

Травмы от огня.
Семилетняя девочка вместе с родителями отдыхала на даче в д. Березовая Гора Смолевичского района. В какой-то момент брат бросил в костер бутылку с ЛВЖ, в результате девочка получила ожоги различной степени тяжести и была госпитализирована.

Отравление угарным газом.
В д. Старая Мощаница Березинского р-на Минской области с отравлением угарным газом был госпитализирован трехмесячный ребенок. Как выяснилось, мать топила печь и преждевременно закрыла заслонку дымохода печи. Когда обнаружила, что ребенку стало плохо, она вызвала скорую помощь. В состоянии средней степени тяжести малыш был госпитализирован.
Спасатели рекомендуют: храните спички и зажигалки в недоступных для детей местах, контролируйте детские игры, не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте малолетним детям включать электроприборы и газовые плиты. Обучайте детей правилам безопасности. Выучите с ребенком телефоны службы спасения 101, 112, ФИО, домашний адрес.

Падение из окон, балконов.
В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений маленьких детей из окон, балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу. Анализ всех происшествий показывает, что ситуации очень схожи между собой: дети остаются ненадолго без присмотра, при помощи предметов мебели взбираются на подоконник, открывают окно и выпадают наружу. Так, в Речице четырехлетний мальчик оперся на москитную сетку и полетел вниз. Мама оставила его дома с дедушкой, сама же ушла на работу. В какой-то момент пожилой мужчина отлучился в другую комнату. Оставшийся без присмотра, внук залез на подоконник открытого окна, оперся на москитную сетку и полетел вниз. У мальчика переломы ребер и ушиб легкого.
Спасатели рекомендуют: снять ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»), которые работают безотказно, надежно и стоят недорого, не оставлять окна открытыми, не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна.

Железная дорога.
Ежегодно под колесами железнодорожного транспорта получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Одно из новомодных развлечений подростков-зацепинг. Это способ передвижения на поезде, при котором человек цепляется к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Зацепер может ехать на крыше, на открытых переходных и тормозных площадках, с боковых или торцевых сторон вагонов поездов, троллейбусов. Несчастные случаи при зацепинге происходят в следствие падения с поезда во время движения, в том числе под рельсы идущего состава, столкновения с препятствиями по ходу движения (например, с платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей), удара электрическим током при проезде на электрифицированных линиях или при попытке запрыгнуть на крышу поезда с моста, в результате прикосновения или слишком близкого приближения к контактной сети, токоприёмнику, тормозным резисторам и токоведущим высоковольтным шинам, а также получение тепловых ожогов при прикосновении к нагретым тормозным резисторам.
Спасатели рекомендуют: Обучайте детей, что железная дорога является зоной повышенной опасности: находясь вблизи путей нужно быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим.

Селфи.
Современная проблема: фото на крыше зданий, на железнодорожных путях, линиях электропередач, с оружием, на воде … Что только не придумают подростки, чтобы сделать красивый снимок и выложить его социальную сеть для получения максимального количества лайков.
В Пружанском районе 14-летняя школьница, выбрав пустой вагон, который находился под высоковольтной линией электропередачи, взобралась на крышу, чтобы сделать селфи. Спустя мгновение школьницу ударило током, и она потеряла сознание», Уже в реанимации ей поставили диагноз: «электротравма, ожог лица, шеи, передней поверхности тела, спины, обеих рук и ног, площадь поражения 50 процентов».
Рекомендации спасателей: Объясняйте детям, что жизнь дороже даже самой «крутой» фотографии.

Вода.
Дети обожают водные забавы. И все же вода – это прежде всего опасность, а не развлечение. Чаще всего трагедии происходят на реках и озерах, однако практика показывает, что для маленького ребенка опасны все емкости с водой: бочки, кадки, ванны и даже детские надувные бассейны. Задача родителей ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра, иначе быть беде.
За одни сутки 26 мая 2019 года в Климовичском районе утонули трое детей. В водохранилище у деревни Соболевка погибли двое братьев 6-ти и 11-ти лет. Полагают, что один из мальчиков поскользнулся на плите и упал в воду, другой его спасал. В тот же день на берегу технического карьера обнаружили тело 13-летней девочки. Она гуляла со знакомыми, поскользнулось и упала в воду, потянув за собой 11-летнего мальчика. Оставшемуся на берегу 12-летнему мальчику удалось вытащить из воды друга. Девочку спасти не удалось.
Рекомендации спасателей: купайтесь в специально отведенных для этого местах, не допускайте шалостей на воде, не заплывайте за знаки, обозначающие зоны купания, не взбирайтесь на буи и технические сооружения, не подплывайте близко к идущим судам, прежде чем сесть в лодку, тщательно проверьте наличие в ней спасательных средств, не перегружайте ее и не раскачивайте на плаву.
Задумайтесь над ценностью жизни своего ребенка! Берегите детей.

Инспектор сектора пропаганды и
взаимодействия с общественностью
Н.В. Сергович, ст. лейтенант внутренней службы.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.