Холопеничский производственный участок филиала «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» сегодня – успешно работающее предприятие. Продукция пользуется спросом и в районе, и в стране, и за ее пределами.
– Результатом работы в уходящем году довольны, – говорит начальник участка Эмилия Будревич. – Участок работает на полную загрузку – а это и конечный продукт, и заработная плата тружеников. Производственная мощность участка – 170 тонн в сутки. За 10 месяцев текущего года на переработку поступило 43 576 тонн молока, в том числе 17 633 тонны из Крупского района. Произведено 3 029 тонн сыров твердых и 1 395 тонн масла на сумму 60 724 тысячи рублей.
Визитная карточка Холопеничского производственного участка – сыры «Знатный», «Грювер» и «Мегард». Спросом также пользуются «Queso Blanco», «Рочестер» и, конечно же, «Российский молодой». Популярен и обезжиренный сыр «Кальята». К слову, в объеме выпускаемой продукции он занимает значительное место – 160 тонн в месяц. Под заказ выпускается сыр «Альтермани» со вкусом топленого молока.
– В общем, люди стараются, держат марку, – отмечает начальник участка. – Наша продукция пользуется широким спросом. Надо сказать, 95% продукции – сыров и масла крестьянского – идет на экспорт. На рынке достаточно закрепились позиции по сырам элитной группы. Коллектив участка настроен на результативную работу. В нашем деле говорят: когда сыр плачет, мастер смеется. Вот и мы будем стараться делать так, чтобы наша продукция чаще пускала слезу. То есть, была качественной и востребованной потребителем.
Работа на производственном участке ведется бесперебойно. Молоко превращается в сыры, масло. И делают это люди – сыроделы, формовщики сыра, маслоделы-мастера, техники-технологи, контролеры пищевой продукции, операторы линии и наладчики оборудования в производстве пищевой продукции, машинисты вакуум-упаковочной машины, операторы ЭВМ, слесари и водители. Работают мастерски.
Знает свое дело Анжела Барковская – контролер пищевой продукции. Так оно и понятно: 16 лет на одном месте.
– Из лаборатории сырьевого подразделения начинается производственный процесс, – рассказывает Анжела Леонидовна. – Моя задача провести входной контроль молока: определить кислотность, плотность и так далее. Если все показатели в норме – молоко принимается. Сегодня весь процесс компьютезирован. И, тем не менее, это не снимает ответственности.
Лаборатория сработала – за дело принимается приемщик молочной продукции. Всегда на посту – Гражина Барковская.
– И так – уже 16 лет, – улыбается Гражина Павловна. – Родом я с Брестчины. В Холопеничи в свое время приехала по распределению – зоотехником на сельхозпредприятие. Вышла замуж. После декретного отпуска устроилась на маслосырзавод – приемщиком молока. Работа нравится: всё время в движении. За 12-часовую смену может подъехать 25-28 молоковозов. Все данные нужно внести в компьютерную программу – и сделать это безошибочно.
Сырье подобрали – далее пошел процесс: созревание молока, подготовка к свертыванию, сгусток, прессование, посолка, созревание, упаковка и защита – сыр готов! И всё под пристальным контролем сыродела.
Старший сыродел-мастер Лилия ТЕРНОПОЛЬСКАЯ (награждена Благодарностью председателя Крупского райисполкома) и старший мастер Олеся ОСИНСКАЯ (награждена Почетной грамотой КУП «Минскоблмясомолпром» – управляющей компании холдинга «Мясомолпром»).
Лилия Тернопольская – старший сыродел-мастер – настоящий профи. Еще бы! Ее трудовой стаж – 41 год.
– На завод пришла молодой девчонкой, – говорит Лилия Адамовна. – Начинала рабочей маслоцеха. Потом поступила в Слуцкое профучилище. Отучилась два года и приехала в Холопеничи на практику. Маслоделом-мастером работала. Затем – сменным сыроделом-мастером. Потом меня повысили: к должности добавилось слово старший. Работа, конечно же, нравится. Чем? Коллектив – дружный и сплоченный. Мне здесь комфортно. И это главное.
По труду и почет
За добросовестный труд Почетной грамотой КУП «Минскоблмясомолпром» – управляющей компании холдинга «Мясомолпром» награждена Олеся Осинская – старший мастер Холопеничского производственного участка.
Благодарностями председателя Крупского райисполкома отмечены:
Лилия Тернопольская – старший сыродел-мастер 6 разряда.
Михаил Матыль – механик по транспорту.
Александр Толкач – водитель автомобиля 5 разряда.
К занесению на Доску почета ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» представлены:
Елена Шевченко – маслодел-мастер 5 разряда.
Гражина Барковская – приемщик молочной продукции 4 разряда.
Николай Гребень – водитель автомобиля 5 разряда.
Александр Новик – слесарь по ремонту технологических установок 4 разряда.
Почетных грамот предприятия удостоены:
Анжела Барковская – контролер пищевой продукции 4 разряда.
Андрей Дудий – слесарь-электрик по ремонту электрооборудования 4 разряда.
Владимир Боярин – водитель автомобиля 4 разряда.
Владимир Барковский – оператор котельной 4 разряда.
Игорь Рабец – водитель погрузчика 4 разряда.
Ольга Рубин – оператор молокохранилища 4 разряда.
Анна Колесень – сыродел 3 разряда.
Алина Кевра – сыродел-мастер 6 разряда.
Ольга Шульга – оператор линии в производстве пищевой продукции 5 разряда.
Евгений Рабцевич – наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4 разряда.
Андрей Коваленко – сыродел 3 разряда.
Вадим Окушко – контролер на контрольно-пропускном пункте.
Анжела Ленгесова – бухгалтер.
Валерий Босацкий – рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений.
Иван Неведомский – машинист вакуум-упаковочной машины 4 разряда.