krupki.by

ru RU be BE en EN

Холопеничские сыроделы получили очередной Диплом победителя на оценке качества сыра



Холопеничские сыроделы получили очередной Диплом победителя на оценке качества сыра

Автор / Экономика / Суббота, 18 ноября 2023 13:28 / Просмотров: 1353

В копилке холопеничских сыроделов – очередная награда: Диплом победителя на оценке качества сыра. В этот раз отличился сыр «Знатный» – в народной номинации «Сыры, относящиеся к группе сыров с высокой температурой второго нагревания, формируемые насыпью».

Холопеничский производственный участок филиала «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» сегодня – успешно работающее предприятие. Продукция пользуется спросом и в районе, и в стране, и за ее пределами.

– Результатом работы в уходящем году довольны, – говорит начальник участка Эмилия Будревич. – Участок работает на полную загрузку – а это и конечный продукт, и заработная плата тружеников. Производственная мощность участка – 170 тонн в сутки. За 10 месяцев текущего года на переработку поступило 43 576 тонн молока, в том числе  17 633 тонны из Крупского района. Произведено 3 029 тонн сыров твердых и 1 395 тонн масла на сумму 60 724 тысячи рублей.

Визитная карточка Холопеничского производственного участка – сыры «Знатный», «Грювер» и «Мегард». Спросом также пользуются «Queso Blanco», «Рочестер» и, конечно же, «Российский молодой». Популярен и обезжиренный сыр «Кальята». К слову, в объеме выпускаемой продукции он занимает значительное место – 160 тонн в месяц. Под заказ выпускается  сыр «Альтермани» со вкусом топленого молока.

 

– В общем, люди стараются, держат марку, – отмечает начальник участка. – Наша продукция пользуется широким спросом. Надо сказать, 95% продукции – сыров и масла крестьянского – идет на экспорт. На рынке достаточно закрепились позиции по сырам элитной группы. Коллектив участка настроен на результативную работу. В нашем деле говорят: когда сыр плачет, мастер смеется. Вот и мы будем стараться делать так, чтобы наша продукция чаще пускала слезу. То есть, была качественной и востребованной потребителем.

Работа на производственном участке ведется бесперебойно. Молоко превращается в сыры, масло. И делают это люди – сыроделы, формовщики сыра, маслоделы-мастера, техники-технологи, контролеры пищевой продукции, операторы линии и наладчики оборудования в производстве пищевой продукции, машинисты вакуум-упаковочной машины, операторы ЭВМ, слесари и водители. Работают мастерски.

Знает свое дело Анжела Барковская – контролер пищевой продукции. Так оно и понятно: 16 лет на одном месте.

– Из лаборатории сырьевого подразделения начинается производственный процесс, – рассказывает Анжела Леонидовна. – Моя задача провести входной контроль молока: определить кислотность, плотность и так далее. Если все показатели в норме – молоко принимается. Сегодня весь процесс компьютезирован. И, тем не менее, это не снимает ответственности.

Лаборатория сработала – за дело принимается приемщик молочной продукции. Всегда на посту – Гражина Барковская.

– И так – уже 16 лет, – улыбается Гражина Павловна. – Родом я с Брестчины. В Холопеничи в свое время приехала по распределению – зоо­техником на сельхозпредприятие. Вышла замуж. После декретного отпуска устроилась на маслосыр­завод – приемщиком молока. Работа нравится: всё время в движении. За 12-часовую смену может подъехать 25-28 молоковозов. Все данные нужно внести в компьютерную программу – и сделать это безошибочно.

Сырье подобрали – далее пошел процесс: созревание молока, подготовка к свертыванию, сгусток, прессование, посолка, созревание, упаковка и защита – сыр готов! И всё под пристальным контролем сыродела.

Старший сыродел-мастер Лилия ТЕРНОПОЛЬСКАЯ (награждена Благодарностью председателя Крупского райисполкома) и старший мастер Олеся ОСИНСКАЯ (награждена Почетной грамотой КУП «Минскоблмясомолпром» – управляющей компании холдинга «Мясомолпром»).

Лилия Тернопольская – старший сыродел-мастер – настоящий профи. Еще бы! Ее трудовой стаж – 41 год.

– На завод пришла молодой девчонкой, – говорит Лилия Адамовна. – Начинала рабочей маслоцеха. Потом поступила в Слуцкое профучилище. Отучилась два года и приехала в Холопеничи на практику. Масло­делом-мастером работала. Затем – сменным сыроделом-мастером. Потом меня повысили: к должности добавилось слово старший. Работа, конечно же, нравится. Чем? Коллектив – дружный и сплоченный. Мне здесь комфортно. И это главное.

По труду и почет

За добросовестный труд Почетной грамотой КУП «Минскобл­мясомолпром» – управляющей компании холдинга «Мясомолпром» награждена Олеся Осинская – старший мастер Холопеничского производственного участка.

Благодарностями председателя Крупского райисполкома отмечены:

Лилия Тернопольская – старший сыродел-мастер 6 разряда.

Михаил Матыль – механик по транспорту.

Александр Толкач – водитель автомобиля 5 разряда.

К занесению на Доску почета ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» представлены:

Елена Шевченко – маслодел-мастер 5 разряда.

Гражина Барковская – приемщик молочной продукции 4 разряда.

Николай Гребень – водитель автомобиля 5 разряда.

Александр Новик – слесарь по ремонту технологических установок 4 разряда.

Почетных грамот предприятия удостоены:

Анжела Барковская – контролер пищевой продукции 4 разряда.

Андрей Дудий – слесарь-электрик по ремонту электрооборудования 4 разряда.

Владимир Боярин – водитель автомобиля 4 разряда.

Владимир Барковский – оператор котельной 4 разряда.

Игорь Рабец – водитель погрузчика 4 разряда.

Ольга Рубин – оператор молоко­хранилища 4 разряда.

Анна Колесень – сыродел 3 разряда.

Алина Кевра – сыродел-мастер 6 разряда.

Ольга Шульга – оператор линии в производстве пищевой продукции 5 разряда.

Евгений Рабцевич – наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4 разряда.

Андрей Коваленко – сыродел 3 разряда.

Вадим Окушко – контролер на  контрольно-пропускном пункте.

Анжела Ленгесова – бухгалтер.

Валерий Босацкий – рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений.

Иван Неведомский – машинист вакуум-упаковочной машины 4 разряда.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.