Журналисты районной газеты побывали в хозяйстве. С утра зарядил дождь. Однако аграрии не привыкли ссылаться на погодные условия, которые устойчивостью не отличались никогда. Они привыкли принимать оптимальные решения в той или иной ситуации.
– Главное в нашем деле – люди, профессионалы своего дела, – отмечает директор СУП «Щавры-агро» Борис Триденский. – И мы стремимся все делать для того, чтобы они могли трудиться в полную силу.
Подготовка к весенне-полевым работам в хозяйстве началась с осени: поставили определенные цели и задачи.
– Акцент – на правильную организацию сева, кормозаготовку, – продолжает руководитель. – Работы нужно выполнять с учетом новых реалий – наличия нового комплекса. Разрабатываем логистику по доставке кормов на животноводческие объекты.
В организации работы учитывается дополнительный ресурс: в доверительном управлении у СУП «Щавры-агро» – ОАО «Холопеничи».
Борис Триденский обращает внимание:
– В расчет берется территория. Раньше сельхозугодья «Щавров-агро» составляли 9 500 га земель, сейчас – 12 500 га. Всю площадь необходимо качественно обработать и задействовать под потребности. Пересмотрены технологии и объемы озимого сева и структура ярового сева. Упор – на кукурузу: мы специализируемся на животноводстве. Кукуруза – это доступная энергия в виде крахмала, которого много в ее составе. А еще кукуруза – это зерно. Одна из важных составляющих клина трав, необходимая для создания прочной кормовой базы, – люцерна. Ее мощная корневая система позволяет добыть влагу даже в засушливые периоды. Если прибавить высокую белковую питательность, получается незаменимая в условиях нашего климата культура.
Николай БАКАН – в передовиках. На «Росе» внес КАС на 3 109 га озимых. В честь механизатора поднят Флаг Трудовой славы.
Итак, что местные труженики сделали с осени? Зябь подняли, приступили к ремонту техники, своевременно провели ряд других важных в сельском хозяйстве агроприемов. Ранняя весна сместила сроки начала работы – щавровские аграрии к этому были готовы. Как только погода дала отмашку, техника выехала в поле.
– Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых завершили, – говорит руководитель. – Засеяли 300 гектаров ячменем, 80 – пшеницей, 50 – зернобобовыми культурами. Семенной материал отечественной и импортной селекций. Пришло время однолетней группы. В деле AMKODOR «VERAS-12000» – сеялка нового поколения от компании АМКОДОР. Ширина захвата – 12 метров, поэтому она подходит для сева различных культур. Если говорить об ее производительности, то арифметика тут простая: одна единица техники выдает выработку в два раза больше.
На сев, разумеется, важный акцент. Параллельно щавровцы проводят и другие работы.
– Органику вывозим и вносим на поля, – говорит директор хозяйства. – Ведем подкормку озимых культур. Точнее, уже завершили 2-ю подкормку. Стратегия полевых работ-2025? Трудиться со строжайшим соблюдением трудовой и технологической дисциплины. Главное – сохранить и защитить урожай. Ведь, как показывает практика последних лет, погода диктует свои условия. Удобрения необходимые имеются, тендеры на средства защиты заключены – доставка пройдет в срок. Словом, будем работать.