– Между тем его называют растением будущего, а еще «черным золотом» не только за окраску его зерна, – отмечает главный специалист отдела механизации, строительства и контроля управления по сельскому хозяйству и продовольствию Крупского райисполкома Юлия Гара. – Это одна из наиболее ценных и перспективных культур. Рапсу отводят важную роль как источнику пищевого растительного масла, а также как сырью для получения технических продуктов, а именно производства метиловых и этиловых кислот рапсового масла.
Рапс уникален уже своим происхождением. Он не встречается в дикой природе, ученые утверждают, что рапс генетически считается естественным гибридом, а его ближайшими родственниками являются всем известные сурепица и обычная капуста.
– Различают две формы рапса – озимую и яровую, – продолжает Юлия Гара. – Озимый рапс по количеству белка можно сравнить только с люцерной.
Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие. Если положить на весы одну тысячу семян рапса, то их вес не превысит и пяти граммов. Несмотря на то, что этот золотник так мал, цена ему в мире очень высокая.
Аграрии страны ежегодно засевают рапсом сотни тысяч гектаров. Со стороны кажется, надо сеять и больше: это живые деньги, высокая ликвидность.
– Но всё не так просто, – поясняет специалист управления. – Природа – не компьютерная программа, здесь много нюансов, особенно погодных. Несмотря на неоспоримую ценность и безотходность рапса, культура эта довольно капризная. Главное – подобрать правильную и грамотно обработанную почву. Важно обратить внимание на то, какие растения предшествовали на участке рапсу. Лучше всего, чтобы это были однолетние травы, либо зернобобовые. Подойдут и раноубираемые зерновые, травы многолетние. Сам же рапс станет отличным вариантом перед зерновыми. Но на это же место он может вернуться не ранее трех-четырех лет.
Глава государства в один из своих рабочих визитов на производство отметил значимость рапса для сельского хозяйства страны:
– Рапс – это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Почему сегодня нам выгодно рапс возделывать? Потому что его по всему миру покупают. Потому что поняли, что рапс – это лекарство, особенно у нас. А мы имеем масло рапса, продаем по всему миру, а сами сидим на подсолнечном масле. Надо потреблять свое, если мы хотим быть здоровыми.
Беларусь входит в топ-10 мировых экспортеров рапсового масла.
Пищевая ценность рапсового масла – в его богатом составе. В нем содержатся токоферолы (витамин Е) и незаменимые жирные кислоты семейства омега-3, омега-6 и омега-9 (витамин F), которые в организме не вырабатываются, но при этом крайне необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов. Рапсовое масло характеризуется сбалансированным сочетанием жирных кислот и по сравнению с другими растительными маслами у него наименьшее количество насыщенных жирных кислот. По содержанию олеиновой кислоты (омега-9) рапсовое масло стоит на втором месте после оливкового. Баланс между полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 составляет 1:2, и он считается оптимальным для организма. Именно поэтому рапсовое масло относится к маслам, наиболее сбалансированным по жирно-кислотному составу.