krupki.by

ru RU be BE en EN

Обязательные медосмотры: что должен знать каждый работодатель



Обязательные медосмотры: что должен знать каждый работодатель

Автор / Экономика / Понедельник, 19 мая 2025 15:28 / Просмотров: 533

Работодателям необходимо организовывать медосмотры. Рассказываем, для каких профессий это обязательно.

Светлана ГАЛУЗА, главный специалист отдела трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома:

– В соответствии со статьями 17 и 27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», руководители организаций всех форм собственности обязаны обеспечивать без­опасность труда и профилактику профессиональных заболеваний. Это включает организацию предварительных (при приеме на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных (при ухудшении здоровья) медицинских осмотров для работников, занятых: на вредных и (или) опасных производствах; на работах, где законодательство требует оценки состояния здоровья.

Порядок проведения медосмот­ров регламентирован постановлением Минздрава Беларуси от 29.07.2019 № 74 (с изменениями). Наниматель должен: своевременно направлять сотрудников на осмотры в медучреждения, контролировать соблюдение периодичности.

Существует периодичность обязательных медосмотров для отдельных видов работ. Приведу несколько примеров. Работы на высоте – 1 раз в 2 года; лесозаготовительные работы (валка леса, транспортировка, сплав и первичная переработка древесины) – 1 раз в 2 года. Работы на механическом оборудовании (токарных, фрезерных и других станках, штамповочных прессах, имеющем открытые движущие­ся (вращающиеся) элементы конструкции) – 1 раз в 2 года. Работы на транспорте на территории организации (управление погрузчиками, автопогрузчиками, электропогрузчиками, тракторными погрузчиками, автотележками и электротележками, электрокарами и другими напольными колесными безрельсовыми транспортными средствами) – 1 раз в 2 года. Земляные работы (в колодцах, траншеях глубиной более 1,5 м) – 1 раз в 2 года. Работы в организациях пищевой промышленности, общественного питания, торговли, в буфетах, раздаточных, пищеблоках – 1 раз в год. Работы в организациях бытового обслуживания (бани, парикмахерские, косметические салоны, маникюрные и педикюрные кабинеты) – 1 раз в год. Работы на всех видах транспорта, связанные с непосредственным обслуживанием пассажиров при осуществлении лицензируемых видов перевозок – 1 раз в год. Работы в гостиницах, общежитиях, хостелах, мотелях, отелях, кемпингах, агроусадьбах, связанные с непосредственным обслуживанием людей – 1 раз в год.

Обращаю внимание и на то, что наниматель обязан обеспечить также организацию освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или  токсического опьянения работников, порядок проведения которого регулируется постановлением Министерства труда и  социальной защиты и  Министерства здравоохранения от 02.12.2013 № 116/119.

Несоблюдение этих норм может привести к нарушениям трудового законодательства и повышенным рискам для здоровья сотрудников.

Анастасия СВИРИДОВА, заведующая поликлиникой Крупской ЦРБ:

– Постановлением № 74 утверждена инструкция, согласно которой  наниматель составляет список работников, подлежащих мед­осмотру, и представляет в организацию здравоохранения. На основании этих списков организация здравоохранения разрабатывает и направляет нанимателю не позднее 1 февраля календарного года график проведения медосмотров.

Однако если наниматель по какой-либо причине не вложился в этот срок, то, по согласованию с администрацией поликлиники, определяется другой. Главное, чтобы работники прошли медицинский осмотр. По его результатам организация здравоохранения направляет акт или медицинскую справку, подтверждающую годность или негодность сотрудника к работе – в течение 30 дней. Расходы по проведению медицинских осмотров несет наниматель. На время прохождения предусмот­ренных законодательством медицинских осмотров за работником сохраняется его место работы, должность и средний заработок.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.