krupki.by

ru RU be BE en EN

С лучшими показателями в производстве животноводческой продукции завершают год СХФ «Щавры»



С лучшими показателями в производстве животноводческой продукции завершают год СХФ «Щавры»

Автор / Экономика / Понедельник, 19 ноября 2018 10:19 / Просмотров: 1553

Зинаида Белая и Иван ЛипченокОб успехе красноречивее всего говорят цифры. Поголовье крупного рогатого скота в сельхозфилиале составляет 4 055 голов (+609 голов к уровню прошлого года). В том числе, 1 660 голов дойного стада. Удой на одну корову по хозяйству за 10 месяцев текущего года составил 4 394 килограмма (+182 килограмма к уровню прошлого года). И это не предел: в планах к концу года выйти на удой  5 235 килограммов на одну корову. Прошлогодний показатель – 5 014 килограммов. Среднесуточный привес молодняка – 752 грамма (+30 граммов к  уровню прошлого года). Приплод – 1 568 голов (+188 голов). Выход телят – 74 головы на 100 коров (+10 голов), на 100 коров и телок – 94 головы (+11 голов). Валовой привес – 104,3%. Продукция выращивания КРС составляет 131,6% к прошлогоднему уровню.

– В животноводческой отрасли филиал показывает стабильный рост, – отмечает директор СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» Борис Триденский. – Цель – значительно увеличить надои. Планы и наметки имеются. И, чтобы их осуществить, необходимо прилагать к этому огромные усилия. Главное – стремиться реализовать намеченное. Тем более, что опытных специалистов в хозяйстве хватает. И результаты работы налицо. В этом заслуга и главного зоотехника, которая смогла улучшить технологию кормления, содержания и получения молока.

Самые высокие показатели на МТФ «Докудово». Причем эта ферма ежегодно лидирует по всем производственным показателям как в сельхозфилиале, так и в районе. За 10 месяцев текущего года удой здесь составил 5 176  килограммов на одну корову. И сегодня на МТФ ежедневно получают по 17,9 килограмма молока от коровы. Более того, местные животноводы к концу года планируют выйти на 5 176 килограммов на одну корову. Кстати, все молоко с этой фермы идет на перерабатывающее предприятие сортом «экстра».

Общее поголовье скота – 1 900 голов, или 47% от поголовья всего хозяйства. Из них 700 коров дойного стада и 1 200 голов молодняка. Так что работы хватает всем. К таким показателям здесь идут, целенаправленно действуя по многим направлениям.  И, как результат, ферма «Докудово-2» по результатам районного соревнования заняла первое место в отрасли животноводства среди ферм по производству крупного рогатого скота. Среднесуточный привес за 10 месяцев текущего года здесь составил 888 граммов. Кстати, 36% привеса в целом по хозяйству дает именно эта ферма.

Заведующий фермой Зинаида Белая такой успех связывает с тем, что тут постоянно работают над улучшением генетического потенциала животных.

– Да, селекция на первом месте, главный зоотехник хозяйства Галина Молчанова – профи в своем деле, – говорит Зинаида Васильевна. – Используем генетический материал отечественного производства.

Особое внимание на ферме «Докудово-2» уделяется выращиванию молодняка.

– Проще говоря, будущую корову растим, начиная с маленького теленка, – поясняет Зинаида Белая. – За молодняком – тщательный присмотр. И это понятно. Ведь, чем выше привес, тем раньше телку можно осеменить и ввести в молочное стадо. А это, в свою очередь, положительно скажется на экономике.

Без надежной кормовой базы невозможно добиться большого молока. Поэтому формированию прочной кормовой базы в хозяйстве придается особое значение. С учетом прошлого года кормов здесь заготовлено гораздо больше: сенажа – 142,3%, силоса – 109,8%, сена меньше – 70%. Плюс переходящий остаток. Должное внимание уделяют и рациону питания животных. Корм сбалансирован по белкам, энергетическим параметрам, микроэлементам, содержанию сухого вещества, клетчатки. Дозировка также изменяется в зависимости от того, на каком этапе воспроизводства находится корова. Все это позволяет рационально расходовать кормовую базу и поддерживать генетический потенциал дойного стада.

Кроме этого, успех дела заключается и в людях. Вообще, на МТФ «Докудово» трудятся 11 операторов машинного доения, 4 скотника, 3 слесаря, 2 бригадира, техник-осеменатор, 3 сторожа и фуражир. На ферме «Докудово-2» работают шесть животноводов. Итого – на одного человека нагрузка в 200 голов.

– Нелегко приходится, – говорит животновод Иван Липченок. – Но, как говорится, овчинка стоит выделки!

– Процесс работы на ферме отлажен и строго контролируется, – отмечает директор сельхозфилиала. –  Здесь каждый на своем месте. В коллективе люди толковые. Тщательно, аккуратно, а главное – ответственно выполняют возложенные на них обязанности.

– Да, главное – отлаженная технология на ферме, – соглашается Зинаида Белая. –    Рацион сбалансированный, скот распределен по физиологическим группам и самое важное – строгая трудовая дисциплина. Все это дает результаты.  А вообще, все зависит от работы коллектива. А он у нас дружный, достаточно молодой и трудоспособный.  Руководитель грамотный и энергичный, задает тон всему коллективу, всегда прислушивается к мнению работников. Почему дело спорится? Так ведь трудиться можно по-разному. Можно просто выполнять ту или иную задачу, которую перед тобой поставили. А можно относиться к своему делу с душой.

К слову, в сельхозфилиале уверенно и стабильно наращивают поголовье скота. На откорме – 700 бычков, среднесуточные привесы доходят до 1 килограмма 150 граммов.

– Для содержания молодняка нужны новые помещения, – говорит директор сельхозфилиала. – На сегодняшний день уже построен один телятник на 300 бычков. Необходимо построить еще минимум два помещения.

Щавровцы говорят, что стать победителем районного соревнования приятно. И эту награду они воспринимают не как черту, подводящую итог работы, а как отправную точку для дальнейшего уверенного развития и новых свершений. А диплом победителя займет почетное место в комнате отдыха и будет напоминать о том, что  добросовестный труд вознаграждается.

– Важно, что наши животноводы понимают: они трудятся в важной отрасли сельского хозяйства и от их старания зависит обеспечение молочной продукцией населения, экономики хозяйства. И эффективный труд каждого дает высокие результаты, – акцентирует Борис Триденский.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 августа пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содей­ствии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защи­­те Крупского райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

21 августа в д. Докучино встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 21 августа, в 15.30 в д. Докучино Октябрьского сельсовета, возле дома № 26 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов Домарёнок Елена Александровна.

20 августа в д. Миколаевка и в д. Великий Вязок встречу с населением проведет управляющий делами райисполкома

В среду, 20 августа, в 15.15 в д. Миколаевка Ухвальского сельсовета, возле дома № 11, в 15.45 в д. Великий Вязок Ухвальского сельсовета, возле дома № 38 встречу с населением проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета Сенцова Валентина Васильевна.

23 августа "прямую ли­нию" проведет первый за­меститель председателя райисполкома

В субботу, 23 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый за­меститель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяй­ству и продовольствию КИРИКОВИЧ Денис Александ­рович. Телефон 2-77-47.

21 августа пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 4-41-95 пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС филиала «Борисовские электрические сети» СВИРИДЕНКО Владимиром Владимировичем.

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.