– Как мы знаем, африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья людей. Но она опасна тем, что несоблюдение элементарных санитарных правил и карантинного режима на фермах, частных подворьях может привести к распространению заболевания. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние свиньи и дикие кабаны, грызуны, накожные паразиты и люди, имевшие контакт с больными животными. И еще одна причина – результат бесхозяйственности человека. Эффективных средств вакцинации против африканской чумы свиней не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья бескровными методами: путем сжигания или захоронения на глубину не менее двух метров.
Ввиду высокой степени опасности болезни и способности к быстрому распространению руководителям свиноводческих хозяйств необходимо обеспечить «закрытый» режим работы предприятий, исключив возможность посещения территории посторонними лицами.
Владельцы личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм должны обеспечить безвыгульное содержание свиней, проводить их осмотр и вакцинацию против классической чумы и рожи специалистами ветеринарной службы. Скармливание пищевых отходов животным разрешается только после термической их обработки. Нельзя использовать в рационах боенские отходы. Территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких и бродячих животных и содержаться в чистоте и порядке.
Хочется еще раз напомнить о мерах биологической защиты. В связи со скорым наступлением заготовительного сезона лесной продукции (ягод, грибов, лекарственных трав) высока вероятность переноса и попадания через обувь человека возбудителя АЧС на личные подворья, в сараи, где содержатся домашние свиньи. В целях профилактики и недопущения попадания вируса АЧС и других возбудителей инфекционных заболеваний к восприимчивым домашним свиньям, после посещения леса на выходе необходимо иметь сменную обувь. Использованную обувь в дальнейшем вымыть и продезинфицировать. Перед входом в сарай, где содержатся домашние свиньи, оборудовать подушку или коврик, заполненный дезинфицирующим раствором (3% раствором едкого натра (каустической соды), 1,5-процентным раствором формальдегида, 5% раствором хлорамина, раствором «Тубисан») или другим дезинфицирующим средством, зарегистрированным в Республике Беларусь. Дезинфицирующие средства можно приобрести в Крупской районной ветеринарной станции.
Мясо от подворного забоя домашних животных, в том числе от диких кабанов, должно обязательно проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Убой свиней проводить только под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.
Также необходимо ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), не реже одного раза в месяц вести борьбу с грызунами.
О случаях возникновения подозрительных заболеваний или падежа свиней незамедлительно информировать районную ветеринарную службу по тел. 5-54-60, 5-42-67, 5-47-34 или ближайшее ветеринарное учреждение по месту жительства.