Зерновой клин в хозяйстве – с добрым хвостиком за 10 тысяч гектаров. Культуры уродили – и это явно видно на фото, где главный агроном производственной площадки Николай Щур с гордостью показывает озимую пшеницу элитного сорта. Ну, разве не настоящая «Маркиза»?! Такая же статная, видная и богатая.
Специалист объясняет, что зрелость зерна можно определить по-разному. Например, воспользоваться дедовским методом: потереть колос в ладонях. Если зерна легко отделяются – пора убирать. Опытные аграрии пробуют зернышко на зуб – чтобы убедиться в том, что оно твердое. Самый же верный способ проверить влажность зерна – использовать современное оборудование.
Механизаторы производственной площадки – наготове. Дождались, когда подсохнет колос, – и старт дан! Зерноуборочная техника в субботу выехала в поле с озимым ячменем. Первых пробных 32 гектара сжато. В прогнозах по урожайности управляющий и агрономическая служба пока не торопятся – впереди еще не один гектар убирать. Четыре угодья под эту культуру, в общей сложности – 307 гектаров. Немного, но это пробный вариант. Выращивать озимый ячмень учатся на ходу. На сегодня сделали выводы об особенностях технологии его возделывания. Что нужно? Сроки сева строго соблюдать и не затягивать, про подкормку не забывать. Поля выбирать такие, где почва не удерживает чрезмерно влагу. Результатом местные аграрии довольны. В следующем году посевные площади под озимый ячмень планируют увеличить втрое.