С льняной отраслью он связан всю жизнь, ни разу не изменив курс. Признается, что еще с самого детства влюбился в эту культуру, хоть не понаслышке знал, сколько труда в нее надо вложить, сколько поклонов совершить, чтобы она отдала все самое лучшее.
– Мои родители были крестьянами, – рассказывает Василий Владимирович. – Школьниками мы, дети, а нас было шестеро, ходили им помогать. Только сначала коноплю выращивали, а затем уже лен. Помню, как рвали, как руки болели.
Но поэзия льна, его живая душа, волнующая красота, долгая жизнь, которая продолжается в самобытных тканях и является яркой частью нашей белорусской национальной культуры, встали выше всех трудностей.
– Лен одевал и согревал белорусов многие века. И люди относятся к нему с большим уважением, – отмечает Василий Хомич. – Это символ Беларуси, поэтому не случайно цветки льна вплетены в Государственный герб нашей страны как знак мощи труда, добра и достатка.
Кстати, Василий оказался единственным ребенком из семьи, который пошел по пути постижения наук.
– Наверное, судьба моя такая была, – продолжает он с нотками ностальгии. – Как выправила меня мама в 1968 году с торбочкой учиться, с тех пор я практически дома бывал только во время отпусков. Когда родители были живы.
Успешно закончив Марьиногорский ордена «Знак Почета» совхоз-техникум, отслужив в армии, молодой, но уже закаленный специалист попадает на Крупщину, в колхоз им. Калинина. Агроном, главный агроном, заместитель председателя… Какую бы ни занимал должность, но везде занимался продвижением своей любимой культуры – льна. За это время закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. Естественно, что тема дипломной работы была посвящена льну, и защитил он ее блестяще.
Практика и теория в купе с большой заинтересованностью позволили ему досконально изучить все процессы возделывания капризной культуры.
– Я точно знал, как выращивать, как получать высокий результат, – вспоминает Василий Владимирович. – Поэтому и в совхозе «40 лет Октября», которым я затем руководил почти 10 лет, дела шли очень хорошо.
Глубокие знания и фанатичная преданность льноводству, более 20-летний опыт практической работы – кому же, как не Василию Хомичу, было доверить руководство льнозаводом! И от этого решения выиграли все. Уже 30 лет он является бессменным директором льнопредприятия. За это время оно пережило разные времена – менялась подчиненность, проводились реорганизации, завод присоединяли и вновь отделяли, порой лихорадило не на шутку. Но директор уверенно держал штурвал в своих сильных руках, пройдя через все, сохранил и коллектив, и производство. И сейчас то, как работает Крупский льнозавод, – повод для гордости не только в Крупском районе, но и на Минщине, и во всей стране.
Попытаемся понять секрет.
Говорят, что мир держится на энтузиастах и фанатах своего дела. Безусловно, это так. Невозможно развиваться, созидать, создавать, свершать без истинной любви к тому, чем занимаешься, без ощущения дела своей жизни. Всякий раз утверждаюсь в этой мысли, когда общаюсь с Василием Владимировичем. Ко всему вышесказанному необходимо добавить и бесспорные лидерские качества, без которых люди не пошли бы за своим руководителем, не стали бы его единомышленниками и надежными союзниками.
На мой вопрос о том, в чем его секрет как руководителя и что позволило ему пройти через все перипетии, он с улыбкой ответил:
– Наверное, то, что сам я – полешук, а полешуки по природе крепкие и упертые.
А если серьезно, то начинал он на заводе в первую очередь с людей.
– Самое главное, что я сохранил кадровый потенциал, – делится опытом Василий Владимирович. – Что ни говори, а все держится на людях. На заводе – очень грамотные специалисты, которые переживают за результаты своего дела. За все время я практически ни одного не уволил. Было надо – беседовали, расставляли приоритеты, а временами приходилось и воспитывать. На то я и руководитель. Рад, что нашли общий язык, стали командой, способной решать задачи, с которыми далеко не все другие справились.
Поначалу, когда Василий Хомич возглавил предприятие, лен выращивали в трех районах – Крупском, Борисовском и Логойском – там была база. Несли большие затраты из-за расстояния. Со временем пришли к мнению, что надо оставить только в Крупском районе.
По убеждению руководителя, все тонкости вопроса – в области технологий. В льноводстве все очень специфично, здесь нужен особый подход.
– Заниматься льном надо с умом, – отмечает он. – Это очень хлопотное дело, где каждый этап требует предельного внимания.
Василий Хомич вспоминает, что, когда он начинал работать, в области было 7 льнозаводов. В свое время предприятия модернизировались, технически переоснащались. Но… На сегодня, как говорит он, осталось 4 завода, а в ближайшее время будет только 2 – Слуцкий и Крупский. И, хотя до нас модернизация не дошла, завод работает на старом оборудовании, он показывает хорошие результаты и имеет резервы. Ну как здесь не сказать: «Знай наших!»
В чем же феномен Крупского льнозавода? Про высококвалифицированные кадры мы уже сказали. Что еще?
– Качество продукции почти на 80% зависит от климатических условий, – объясняет Василий Хомич.
– Но ведь у нас никогда не узнаешь, какой характер покажет природа? Здесь не запланируешь, не договоришься, – удивляюсь я.
– Надо ловить моменты, приспосабливаться к погоде, – утверждает директор. – И уметь быстро реагировать в складывающихся условиях. Раньше лен никто не оборачивал, климат позволял: 20 дней полежал и уже поднимали. Сегодня для того, чтобы получить качественную тресту, надо ее оборачивать. Конечно, для этого есть специальные машины. Нужно правильно подбирать почву, правильно ее готовить, следить за состоянием и развитием посевов. Если погода капризничает, счет может идти на дни и часы. И тогда ценой неверно или несвоевременно принятому решению станет урожай.
Довольно часто приходится бывать на заводе – и в связи с редакционными планами, и по поводу семинаров различного уровня, которые постоянно проводятся на его базе. И всегда там порядок – Хомича невозможно застать врасплох. Сразу видно, что настоящий хозяин.
Правильным было решение руководителя возделывать лен собственным механизированным отрядом – один из важнейших технологических этапов на строгом личном контроле.
Если обобщить основные направления работы, то надо сказать, что на сегодня Крупский льнозавод занимается возделыванием льна, заготовкой и первичной обработкой льнотресты, выработкой и реализацией льноволокна. Основная продукция – волокно длинное, которое идет на изготовление тканей, и короткое, из которого впоследствии сделают пряди-веревки, упаковочную ткань и шпагат. Но и это не все. Пакля, которая получается после трепания льна, идет на изготовление нетканых материалов. А льняные отходы, костра используются для котельной, которая уже много лет отапливает не только заводские помещения, но и социальную сферу поселка. Так что, ничего не пропадает – все идет в дело, принося пользу производству.
По праву гордиться можно и тем, что Крупский льнозавод уже много лет работает в трехсменном режиме, а это говорит о том, что мощности загружены, производственный процесс налажен эффективно, есть работа и зарплата у людей.
– Это мое хобби, я всегда все контролирую, – отмечает Василий Хомич.
И здесь можно только порадоваться, ведь он один из тех редких людей, для которых работа – это тот вид деятельности, который делает его полезным для общества и одновременно приносит ему счастье.
Только что ушедший год стал для завода и для руководителя знаковым: по многим параметрам достигнуты показатели, рекордные за последние лет 20, причем даже тогда, когда культура занимала большие площади. Подтверждение тому – сводная информация, которую мы и анализируем. Сейчас лен возделывается на 1 500 га. Итак, заготовлено 5 112 тонн льнотресты (приблизительный к этому был результат в 2008 году, когда с площади 2 064 га заготовили 4 661 тонну). Причем, чтобы работать в трехсменном режиме под полную загрузку, заводу необходимо 4 100 тонн. Получена урожайность 36,3 ц.га (36,1 ц.га – 2013 г.). Высоким средним номером – 1,02.
В 2022 году переработано льнотресты 3 156 тонн, получено 228 тонн длинного волокна, 654 тонны короткого. Реализовано в счет государственного заказа – длинного 190 тонн, короткого – 330 тонн, всего 520 тонн за 11 месяцев, а это 94,6% годового плана.
Объем производства товарной продукции оставил 2 млн 958 тыс. руб. – 123% к уровню предыдущего года. Производительность труда составила 121,9% к предыдущему периоду.
Конечно, можно продолжать приводить цифры, все они, бесспорно, достойные. И здесь нельзя не сказать, что директор на ежедневном контроле держит экономические показатели. Если он не на полях или в цехах, а в своем рабочем кабинете – то неизменно над сводками с карандашом в руке. Такой же скрупулезности требует и от своих подчиненных.
– Нашей главной целью было и остается получение качественной продукции – льнотресты, – подчеркивает Василий Хомич. – Невзирая на все возникшие проблемы, мы сделали максимум, чтобы работать целый год и держать хорошую экономику. Основные задачи на 2023-й: увеличить экономические показатели по сравнению с предыдущим периодом на 10-11%. Сохранить кадровый потенциал. Увеличить заработную плату работникам предприятия. Продолжить передачу коммуникаций, отапливающих поселок, на баланс ЖКХ.
Обстановка на предприятии рабочая. Заводчане трудятся с хорошим настроением. Немаловажным является и то, что перед каждым специалистом и перед каждым тружеником поставлены конкретные задачи. Люди ясно понимают, что они должны делать, какие использовать ресурсы, технологические приемы, сколько должны выработать за смену и что у них для этого есть. За всем этим ведется ежедневный контроль. Если что-то не получается, то проводится объективный анализ, определяются причины и методы устранения. Руководитель совершенно справедливо полагает, что если задача не выполнена, то это значит, что она либо была не четко сформулирована, либо не тому работнику. И просто, и мудро, и в русле основных постулатов психологии управления. Кстати, в этом плане природное чутье Василия Владимировича подкреплено научными знаниями – в свое время он окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
– Хочу выразить слова искренней благодарности всем работникам завода, нашим ветеранам, которые находятся на заслуженном отдыхе, – с особым чувством отмечает Василий Владимирович. – Без их труда предприятие не показывало бы таких результатов, которые под силу только людям старательным, усердным, ответственным и очень трудолюбивым. Благодаря опыту предыдущих поколений заводчан и качественной работе нынешнего я могу с уверенностью сказать, что у нас есть надежная база и четкие перспективы. Быть льну в Крупском районе, и льну качественному!