krupki.by

ru RU be BE en EN

Василий Чайкин: "Трудностями в работе меня не испугаешь"



Василий Чайкин: "Трудностями в работе меня не испугаешь"

Автор / Главные новости / Пятница, 07 апреля 2023 16:13 / Просмотров: 817

«Так вот ты какой, Чайкин!» Так встретил его однажды человек, с которым в свое время они соревновались на хлебной ниве, хоть были знакомы лишь заочно.

А мы, чтобы узнать, какой же он, Чайкин, отправились к нему в гости. А повод – портрет этого труженика занесен на Доску почета Крупского района. Интрига: далеко не в первый раз.

Накануне визита кое-что разузнали о нем у других людей. Так вот среди коллег, близких и родных людей его знают как человека слова и дела. Спроси любого, первым делом скажут так: ответственный, трудолюбивый, скромный и одновременно с характером – особенный. Последнее – подчеркнут.

Василий Николаевич из тех людей, кто всегда готов прийти на помощь, невзирая на занятость и время суток. Не ошибусь, если скажу, что практически у каждого его знакомого есть своя история, когда приходилось опереться на надежное плечо этого человека. А это дорогого стоит.

Сегодня Василий Чайкин – машинист форвардера Крупского лесхоза. Ему беспрекословно подчиняется современная трелевочная машина лесопунк­та. Работу выполняет всегда качественно. Коллеги знают, там, где работал он на вывозке, – будет порядок. И по показателям в работе – он всегда на уровне.

А лет 15 назад его имя не раз появлялось в сводках передовиков сельхоз­отрасли района. Он и на посевной курсировал по полям на тракторе. В косьбе участвовал. На этапе уборочной страды садился за штурвал комбайна. И осенние работы не упускал. Был на слуху тогда – лидерских позиций в труде не сдает и сейчас. 

И тут хочется подчерк­нуть, что люди, которые знают Василия Чайкина лично, отнюдь не удивились новости о занесении его портрета на районную Доску почета по итогам 2022 года. Он особенный и потому, что среди трудовых героев Крупщины – в третий раз. Дважды – за период работы в лесной отрасли. А первый раз его портрет на районную Доску почета поместили как раз во время работы в сельском хозяйстве, когда он, как механизатор, показал высокие результаты на всем цикле полевых работ. Работать в поле было и сложно, и интересно. Это ведь начало его трудового пути, о котором он вспоминает с ностальгической ноткой:

– Так случилось, что отца не стало, когда мне было всего девять лет. Детей в семье трое, я младший. Дальше мать растила нас одна, работая лаборантом в Обчугской амбулатории. А жили мы в Киевце. Там проживаю и сейчас. Еще в школе, примерно с седьмого класса, всегда охотно шел работать помощником комбайнера на период уборочной. А в старших классах – больше: мне уже доверяли технику и самостоятельную работу на покосе трав. Поэтому, получив аттестат в школе, я недолго размышлял над выбором профессии – подал документы в Марьиногорский сельхозтехникум, планировал стать дипломированным механиком. Но пришлось идти в армию. А вернулся – и сразу женился. Это были 90-е годы, в семье появились дети, и тут уже учеба не вписывалась в жизненные планы. Работал с утра до ночи – соревновался с лидерами в районных сводках.

С улыбкой Василий Николаевич вспоминает, как, будучи комбайнером, старался выкладываться помаксимуму. Как вел технику по спелому полю, а потом зерно лилось в кузов машины, работающей на отвозке. Для каждого комбайнера – это особая мелодия…

– Это не передать словами – надо почувствовать. И позже эмоции хочется переживать снова и снова, – подчеркивает он.

А один конкурент в ту пору у него был особенно серьезный – Леонид Комаров из Каменки, который работал сначала в СПК «Грушевский», а затем в ОАО «Майское-Агро». Оба комбайнера каждую страду шли в таблицах передовиков с переменным успехом. Но в финале победа снова и снова доставалась сопернику.

– Мы заканчивали уборочную, а в хозяйстве Комарова запас хлебной нивы еще оставался, – рассказывает мой собеседник. – И именно этот резерв в поле через пару дней «делал погоду»: давал ему преимущество по объему общего намолота. Но как все-таки было интересно и азартно работать! Следили за ходом уборочной по информации в районной газете. Всегда волнительно нам, сельским труженикам, было брать в руки свежий номер. Ведь на первой-второй страницах – имена лучших. А когда и твое имя среди них – особенные чувства. И тут хочу признаться, что в реальной жизни с Леонидом мы так ни разу и не встречались. А вот с сыном – работаю. В лесхозе. Недавно узнал, что в годы нашего заочного соревнования Владимир у отца был помощником комбайнера и, оказывается, семейный подряд также пристально следил за таблицей лидеров. Знакомство с младшим членом экипажа Комарова состоялось случайно. Встретились в лесу, разговорились, а потом вдруг слышу: «Так вот ты какой, Чайкин!», а дальше переключились на воспоминания. Приятно было, что меня, оказывается, считали достойным соперником, стремились обойти.

И сегодня Василий Николаевич в числе лучших. Правда, уже в лесной отрасли. Поменял он сферу деятельности, когда однажды лесничий Обчугского лесничества серьезно озадачился поиском хорошего тракториста. И, как выяснилось, в округе наш герой под это требование был идеальной кандидатурой. Заинтересовать работой местного передовика – дело непростое, но у руководителя это получилось. Сначала предложили работать на небольшом тракторе МТЗ, а вскоре – на тележке, на которой осуществлялась вывозка продукции из леса.

– Трудностями в работе меня не испугаешь, – отмечает Василий Николаевич. – А в лесу в противовес им есть большой плюс – постоянное чувство спокойствия и ощущение, что ты сам себе хозяин. Ты вроде бы и работаешь, но сила природы возвращает тебе энергию. Баланс соблюден – и работа всегда в удовольствие. В лесничестве оказался очень сплоченный коллектив. Эти люди стали для меня еще одной большой и дружной семьей.

И сам он старался быть надежным участником ­команды – в работе и спорте, организации досуга. Бывшие коллеги рассказали, как однажды выставили дружину на спортивное многоборье между лесничествами. Василий Чайкин был заявлен участником в соревновании по поднятию гири. А накануне, так случилось, ему очень сильно скрутило спину… И что вы думаете? Снимать свою кандидатуру с участия в первенстве он категорически отказался. Более того, по итогам соревнования стал одним из призеров.

Команда помощников к тому времени у Василия Николаевича уже подрастала и дома. Сыновья буквально по пятам ходили за отцом в лес на работу, в выходные – на охоту. А летом, когда он на время уборочной возвращался на сельхозпредприятие на помощь, от комбайна ребят было не отогнать.

Тяга к технике была в крови. А потому однажды отец позволил мальчишкам разобрать и собрать собственный мотоцикл. И они, на удивление, справились. Да, где-то пришлось помочь и подсказать, но в основном все делали сами. И именно пример взрослого, а также разрешение быть самостоятельными в важных делах наш собеседник считает важным в воспитании трудолюбия у молодежи.

– Отец я многодетный,– с гордостью в глазах и улыбкой на лице говорит Василий Николаевич. – У меня пять сыновей и лапочка дочка. Старший Вадим живет в Молодечно. Второй сын Николай и четвертый Роман – пошли по моим стопам. Они не первый год в числе передовиков комбайновых экипажей на уборочной страде. С техникой на «ты» и третий сын – Павел. Он сейчас работает трактористом в ОАО «Кленовичи». Вернулся из Минска с семьей и устроился на работу в местном сельхозпредприя­тии, получил жилье.

Практически все дети у Василия уже взрослые. Только младший сынок Арсений – семилетний. И такого же возраста старший из внуков. В этом поколении Чайкиных уже четверо детей: два внука и столько же внучек. Все вместе, большой компанией, к отцу и дедушке собираются на Купалье. Но не венки плести и хороводы вокруг костра водить. И даже не папарать-кветку искать. Приезжают в родительский дом, чтобы отпраздновать день рождения родного человека, который, к слову, и работает с удовольствием, и так же умеет отдохнуть.

– Люблю общение с людьми, – признается он. – Из хобби у меня – охота. Но я из всех ее видов предпочитаю именно загонную. Отвечу сразу почему: охотников в ней участвует много, и многие личности очень интересные. Мне нравится с такими людьми поговорить об общем увлечении. И вообще, на разные темы. Приятно пофилософствовать и даже помечтать – мне это дело в удовольствие!

Иногда Василия Николаевича спрашивают: хотел ли бы он в своей жизни что-то изменить? И тут у него четкий ответ:

– Однозначно, нет. Мечты мечтать я, конечно, мечтаю, – смеется Николаевич. – Но реальность меня полностью устраивает. Есть разные моменты, но только их наличие составляет картину того, какой я сейчас. Другим представить себя не могу и не хочу.

– А если бы профессию вам предложили выбрать новую? И это обязательно. Какие предпочтения?

– Строителем бы стал. Как мой отец. Он прорабом был и, видно, мне успел любовь к своей профессии когда-то заложить. Тем более, что во время учебы в техникуме именно черчение мне давалось «на ура». Делал всем заочникам контрольные работы, помогал на экзаменах по этому предмету. Пока однажды педагог – наша землячка из Холопенич – не раскусила мой вклад в хорошие оценки других учащихся и не стала меня журить за это… А в целом уверен, что и в сфере строительства работал бы на совесть. И при всем этом факт бесспорный, что без трактора, комбайна и форвардера – я себя уже не вижу.

– Мечталось ли жить где-то в другом месте?

– Скорее нет, чем да. В Киевце мой дом. Старший брат уехал на Могилевщину. А сестра рядом. С нею живет мать. Почти все дети мои также недалеко. Раньше они мне в работе помогали, сейчас уже я, если нужно, могу подставить им надежное плечо. И это здорово, когда близкие люди рядом. Именно на Крупщине мне комфортно и хорошо. Природа у нас красивейшая. Одно озеро Селява чего стоит! А лес какой богатый! Есть одна хорошая фраза: где родился, там и пригодился. И это про меня.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.