А мы, чтобы узнать, какой же он, Чайкин, отправились к нему в гости. А повод – портрет этого труженика занесен на Доску почета Крупского района. Интрига: далеко не в первый раз.
Накануне визита кое-что разузнали о нем у других людей. Так вот среди коллег, близких и родных людей его знают как человека слова и дела. Спроси любого, первым делом скажут так: ответственный, трудолюбивый, скромный и одновременно с характером – особенный. Последнее – подчеркнут.
Василий Николаевич из тех людей, кто всегда готов прийти на помощь, невзирая на занятость и время суток. Не ошибусь, если скажу, что практически у каждого его знакомого есть своя история, когда приходилось опереться на надежное плечо этого человека. А это дорогого стоит.
Сегодня Василий Чайкин – машинист форвардера Крупского лесхоза. Ему беспрекословно подчиняется современная трелевочная машина лесопункта. Работу выполняет всегда качественно. Коллеги знают, там, где работал он на вывозке, – будет порядок. И по показателям в работе – он всегда на уровне.
А лет 15 назад его имя не раз появлялось в сводках передовиков сельхозотрасли района. Он и на посевной курсировал по полям на тракторе. В косьбе участвовал. На этапе уборочной страды садился за штурвал комбайна. И осенние работы не упускал. Был на слуху тогда – лидерских позиций в труде не сдает и сейчас.
И тут хочется подчеркнуть, что люди, которые знают Василия Чайкина лично, отнюдь не удивились новости о занесении его портрета на районную Доску почета по итогам 2022 года. Он особенный и потому, что среди трудовых героев Крупщины – в третий раз. Дважды – за период работы в лесной отрасли. А первый раз его портрет на районную Доску почета поместили как раз во время работы в сельском хозяйстве, когда он, как механизатор, показал высокие результаты на всем цикле полевых работ. Работать в поле было и сложно, и интересно. Это ведь начало его трудового пути, о котором он вспоминает с ностальгической ноткой:
– Так случилось, что отца не стало, когда мне было всего девять лет. Детей в семье трое, я младший. Дальше мать растила нас одна, работая лаборантом в Обчугской амбулатории. А жили мы в Киевце. Там проживаю и сейчас. Еще в школе, примерно с седьмого класса, всегда охотно шел работать помощником комбайнера на период уборочной. А в старших классах – больше: мне уже доверяли технику и самостоятельную работу на покосе трав. Поэтому, получив аттестат в школе, я недолго размышлял над выбором профессии – подал документы в Марьиногорский сельхозтехникум, планировал стать дипломированным механиком. Но пришлось идти в армию. А вернулся – и сразу женился. Это были 90-е годы, в семье появились дети, и тут уже учеба не вписывалась в жизненные планы. Работал с утра до ночи – соревновался с лидерами в районных сводках.
С улыбкой Василий Николаевич вспоминает, как, будучи комбайнером, старался выкладываться помаксимуму. Как вел технику по спелому полю, а потом зерно лилось в кузов машины, работающей на отвозке. Для каждого комбайнера – это особая мелодия…
– Это не передать словами – надо почувствовать. И позже эмоции хочется переживать снова и снова, – подчеркивает он.
А один конкурент в ту пору у него был особенно серьезный – Леонид Комаров из Каменки, который работал сначала в СПК «Грушевский», а затем в ОАО «Майское-Агро». Оба комбайнера каждую страду шли в таблицах передовиков с переменным успехом. Но в финале победа снова и снова доставалась сопернику.
– Мы заканчивали уборочную, а в хозяйстве Комарова запас хлебной нивы еще оставался, – рассказывает мой собеседник. – И именно этот резерв в поле через пару дней «делал погоду»: давал ему преимущество по объему общего намолота. Но как все-таки было интересно и азартно работать! Следили за ходом уборочной по информации в районной газете. Всегда волнительно нам, сельским труженикам, было брать в руки свежий номер. Ведь на первой-второй страницах – имена лучших. А когда и твое имя среди них – особенные чувства. И тут хочу признаться, что в реальной жизни с Леонидом мы так ни разу и не встречались. А вот с сыном – работаю. В лесхозе. Недавно узнал, что в годы нашего заочного соревнования Владимир у отца был помощником комбайнера и, оказывается, семейный подряд также пристально следил за таблицей лидеров. Знакомство с младшим членом экипажа Комарова состоялось случайно. Встретились в лесу, разговорились, а потом вдруг слышу: «Так вот ты какой, Чайкин!», а дальше переключились на воспоминания. Приятно было, что меня, оказывается, считали достойным соперником, стремились обойти.
И сегодня Василий Николаевич в числе лучших. Правда, уже в лесной отрасли. Поменял он сферу деятельности, когда однажды лесничий Обчугского лесничества серьезно озадачился поиском хорошего тракториста. И, как выяснилось, в округе наш герой под это требование был идеальной кандидатурой. Заинтересовать работой местного передовика – дело непростое, но у руководителя это получилось. Сначала предложили работать на небольшом тракторе МТЗ, а вскоре – на тележке, на которой осуществлялась вывозка продукции из леса.
– Трудностями в работе меня не испугаешь, – отмечает Василий Николаевич. – А в лесу в противовес им есть большой плюс – постоянное чувство спокойствия и ощущение, что ты сам себе хозяин. Ты вроде бы и работаешь, но сила природы возвращает тебе энергию. Баланс соблюден – и работа всегда в удовольствие. В лесничестве оказался очень сплоченный коллектив. Эти люди стали для меня еще одной большой и дружной семьей.
И сам он старался быть надежным участником команды – в работе и спорте, организации досуга. Бывшие коллеги рассказали, как однажды выставили дружину на спортивное многоборье между лесничествами. Василий Чайкин был заявлен участником в соревновании по поднятию гири. А накануне, так случилось, ему очень сильно скрутило спину… И что вы думаете? Снимать свою кандидатуру с участия в первенстве он категорически отказался. Более того, по итогам соревнования стал одним из призеров.
Команда помощников к тому времени у Василия Николаевича уже подрастала и дома. Сыновья буквально по пятам ходили за отцом в лес на работу, в выходные – на охоту. А летом, когда он на время уборочной возвращался на сельхозпредприятие на помощь, от комбайна ребят было не отогнать.
Тяга к технике была в крови. А потому однажды отец позволил мальчишкам разобрать и собрать собственный мотоцикл. И они, на удивление, справились. Да, где-то пришлось помочь и подсказать, но в основном все делали сами. И именно пример взрослого, а также разрешение быть самостоятельными в важных делах наш собеседник считает важным в воспитании трудолюбия у молодежи.
– Отец я многодетный,– с гордостью в глазах и улыбкой на лице говорит Василий Николаевич. – У меня пять сыновей и лапочка дочка. Старший Вадим живет в Молодечно. Второй сын Николай и четвертый Роман – пошли по моим стопам. Они не первый год в числе передовиков комбайновых экипажей на уборочной страде. С техникой на «ты» и третий сын – Павел. Он сейчас работает трактористом в ОАО «Кленовичи». Вернулся из Минска с семьей и устроился на работу в местном сельхозпредприятии, получил жилье.
Практически все дети у Василия уже взрослые. Только младший сынок Арсений – семилетний. И такого же возраста старший из внуков. В этом поколении Чайкиных уже четверо детей: два внука и столько же внучек. Все вместе, большой компанией, к отцу и дедушке собираются на Купалье. Но не венки плести и хороводы вокруг костра водить. И даже не папарать-кветку искать. Приезжают в родительский дом, чтобы отпраздновать день рождения родного человека, который, к слову, и работает с удовольствием, и так же умеет отдохнуть.
– Люблю общение с людьми, – признается он. – Из хобби у меня – охота. Но я из всех ее видов предпочитаю именно загонную. Отвечу сразу почему: охотников в ней участвует много, и многие личности очень интересные. Мне нравится с такими людьми поговорить об общем увлечении. И вообще, на разные темы. Приятно пофилософствовать и даже помечтать – мне это дело в удовольствие!
Иногда Василия Николаевича спрашивают: хотел ли бы он в своей жизни что-то изменить? И тут у него четкий ответ:
– Однозначно, нет. Мечты мечтать я, конечно, мечтаю, – смеется Николаевич. – Но реальность меня полностью устраивает. Есть разные моменты, но только их наличие составляет картину того, какой я сейчас. Другим представить себя не могу и не хочу.
– А если бы профессию вам предложили выбрать новую? И это обязательно. Какие предпочтения?
– Строителем бы стал. Как мой отец. Он прорабом был и, видно, мне успел любовь к своей профессии когда-то заложить. Тем более, что во время учебы в техникуме именно черчение мне давалось «на ура». Делал всем заочникам контрольные работы, помогал на экзаменах по этому предмету. Пока однажды педагог – наша землячка из Холопенич – не раскусила мой вклад в хорошие оценки других учащихся и не стала меня журить за это… А в целом уверен, что и в сфере строительства работал бы на совесть. И при всем этом факт бесспорный, что без трактора, комбайна и форвардера – я себя уже не вижу.
– Мечталось ли жить где-то в другом месте?
– Скорее нет, чем да. В Киевце мой дом. Старший брат уехал на Могилевщину. А сестра рядом. С нею живет мать. Почти все дети мои также недалеко. Раньше они мне в работе помогали, сейчас уже я, если нужно, могу подставить им надежное плечо. И это здорово, когда близкие люди рядом. Именно на Крупщине мне комфортно и хорошо. Природа у нас красивейшая. Одно озеро Селява чего стоит! А лес какой богатый! Есть одна хорошая фраза: где родился, там и пригодился. И это про меня.