Главный профессиональный принцип Виктора Малиновского – быть требовательным к себе. А еще – постоянно развиваться и совершенствоваться. Врач отмечает, что профессия медика – это стимул к познанию. Медицина не стоит на месте. Соответственно, и врач должен идти в ногу со временем. Накопленный опыт, знания, пациенты и коллеги – основные определяющие во врачебной практике.
В особом представлении он не нуждается. Его профессионализм и ответственность в благородном деле отмечают многие пациенты. Не раз в редакционную почту поступали письма со словами благодарности. Профессиональный праздник – хороший повод познакомиться поближе.
В медицине Виктор Малиновский 37 лет. Эта профессия ему знакома с раннего детства – продолжил дело отца, врача-невролога.
– В семьях врачей у детей всегда стоит дилемма: поступать в медицинский или в другое учебное заведение, – рассказывает Виктор Генрихович. – Так и у меня. В подростковом возрасте раздумывал, кем стать, однако влечение к медицине одержало верх. И ничуть не жалею. Помню, как в 1986 году закончил мединститут. В апреле случилась Чернобыльская трагедия, а в начале мая у нас было распределение. И тогда 70% выпускников направили в загрязненные зоны Гомельской и Могилевской областей. Я попал в Краснополье Могилевской области. Образование получил, диплом на руках. Мне казалось, что я всё знаю. На практике оказалось совсем по-другому. Назначил пациенту лечение по всем правилам согласно теоретическим знаниям, но лучше ему не стало. А опытный доктор пришел и приписал простое лекарство – и человек пошел на поправку. Это и есть профессионализм, который приходит с опытом. А он накапливается благодаря наблюдению за пациентами и коллегам. И этот опыт в нашем деле становится определяющим. К примеру, у двух людей с одинаковым заболеванием течение болезни может проходить абсолютно по-разному. На это влияют многие факторы – внутреннее состояние, наследственность, условия жизни и другие. Всё это нужно учитывать при назначении лечения.
В Крупки Виктор Малиновский приехал в 1990 году вместе с супругой Людмилой, врачом-педиатром. Два года работал подростковым врачом, затем – участковым врачом-терапевтом. С 2007 года возглавляет терапевтическое отделение больницы. Сейчас в подчинении заведующего 22 человека.
– Для меня это был определенный стресс, – признается собеседник. – В одночасье вырос уровень ответственности. Теперь ты в ответе не только за своих пациентов, но и за коллег. Надо отметить, что коллектив отделения достаточно слаженный, специалисты грамотные, ответственно подходят к своим обязанностям. Главный мой профессиональный принцип – быть требовательным к себе. Профессия врача – это стимул к познанию и самосовершенствованию. Не удивляйтесь, но свою профессию я сравниваю с ездой на велосипеде. Как крутишь педали – быстро или медленно – так и едешь. Перестанешь крутить – остановишься на мгновение и упадешь.
Свое профессиональное мастерство Виктор Малиновский постоянно повышает, с радостью познает новое и делится опытом с молодыми коллегами и своими двумя сыновьями, которые пошли по родительским стопам. Его труд получил высокую оценку. Накануне Дня медицинских работников Виктору Малиновскому объявлена Благодарность Министра здравоохранения Республики Беларусь за многолетнюю и плодотворную работу. Торжественная церемония награждения состоялась в музее истории Великой Отечественной войны г. Минска.
– Приятно, что дело твоей жизни высоко оценили на государственном уровне, – говорит Виктор Генрихович. – А еще приятно, когда видишь выздоравливающих пациентов. Они при этом говорят спасибо, и понимаешь: вот они, моменты безмерного счастья. Ради этого стоит жить и работать. Здоровые пациенты – лучшая награда.
– А есть ли время на себя? – интересуюсь.
– Конечно, работа занимает значительный промежуток времени, – отвечает собеседник. – Однако надо и отдыхать. Люблю заниматься делами, от которых вижу конечный результат. Любимое место – дача. Каждый год приходят новые идеи, и я их воплощаю – построил навес, пристройку. А еще путешествуем с друзьями по Беларуси, посещаем достопримечательности. Впереди – экскурсии по новым местам.
Инна ГАРА.
Фото Александра БУДЬКО.