krupki.by

ru RU be BE en EN

Житель поселка Крупского почти полвека разводит голубей



Житель поселка Крупского почти полвека разводит голубей

Автор / Главные новости / Четверг, 03 августа 2023 15:23 / Просмотров: 1572

Житель поселка Крупского Сергей Яскевич вот уже почти полвека ежедневно запускает птицу в небо.

Начало

– Мне было 9 лет, когда увлекся голубями, – рассказывает мужчина. – Рос без отца. Он умер в 1975-м, и спустя год я всерьез и надолго заинтересовался умными и красивыми пернатыми. Мать выделяла карманные деньги на еду – 1 руб. 25 коп. в день. А билет на электричку в Минск стоил 1 руб. 20 коп. Еще 10 копеек – проезд на трамвае до Сторожевского рынка, где торговали голубями и иногда опытные голубятники дарили нам, детям, птиц. Естественно, на еде мы экономили, а деньги тратил на дорогу. И какое же это было счастье – вернуться домой с новым питомцем! И да, мама была против этого увлечения, но я не уступал. Какую смог тогда, будучи ребенком, построить голубятню из подручных средств, такая и была. В нее и кошки забирались… Приходилось гонять, заделывать лаз, но не сдавался.

Сейчас в семье увлечение мужа, отца и деда поддерживают. Разве что внучка совсем еще малышка, и потому свое отношение к хобби дедушки выразить словами не может. Она, по правде сказать, и в гостях у него еще не была. Но, судя по тому, что даже друзья детей – взрослых дочери и сына – с интересом бывают в доме, над которым часами красиво парит голубиная стая, девочка также подрастет и непременно оценит пернатых членов семьи.

А голубей у Сергея Яскевича сегодня больше сотни. И про каждого он может поведать отдельную историю. Знает, кто у них отец и мать, сколько птенцов было, когда вывелись. Разве что имена не дает… Говорит, что достаточно часто из-за ястреба голуби не возвращаются с полета. И будь у голубя имя, то сложнее справляться с потерями.

Бесконечная любовь

– И все равно о гибели каждого голубя переживаю, – признается Сергей. – Многие голубеводы отдают предпочтение декоративным породам, а у меня в основном высоколетные и бойные – Будапештские и Бакинские. Основными показателями их достоинства являются продолжительность полета и бой (зависание и кувырки в воздухе). Будапештские летают высоко и плотной стаей. Бакинские сначала взлетают высоко – скрываются из поля зрения, хорошо выходят в «столб» и играют с боем (щелчками), иногда делая по 5-7 кувырков. И это не предел. Любоваться этим можно бесконечно. Время от времени поднимаю стаю в воздух вечером, и они всю ночь кружат над домом, ведь в темноте не видят, куда приземляться. В 4 утра с рассветом встречаю их. И обидно очень, когда голубь садится с красивым боем, а подлетает ястреб и забирает его в этот момент. Понимаешь, что птица для тебя старалась всю ночь, пришла домой, а ты ее не уберег... Поэтому когда летит голубь и вижу ястреба, то в ход идет все – петарды, палки, некоторые даже ракетницы покупают. Ведь их охотничьего оружия по этому опасному красно­книжнику палить нельзя… Но я все равно не держу голубей закрытыми, пускаю еще и еще раз в небо. Потому что птица рождена для полета. Перестанешь запускать ее в небо – и голубь превратится в обычную домашнюю курицу (смеется).

Наш собеседник в шутку сравнивает рыбаков и голубеводов, называя одних помешанными на увлечении тихо, а вторых буйно. На вопрос «почему?» отвечает так:

– А вы только представьте взрослого мужчину, который бегает по крышам и разговаривает с птицей. Выглядит немного странно, но, если честно, все люди, которые держат голубей, добрые и преданные, дружелюбные. Только на содержание птицы у меня уходит порядка 100 рублей в месяц. Тем не менее, твердо знаю, сколько буду жить – у меня будут голуби. Кормлю их пшеницей, кукурузой, комбикормом. Это чисто на еду. Три мешка – минимум, что съедает моя сотня пташек. А еще витамины покупаю, лекарства. Вся птица вакцинирована.

Сергей Яскевич знает лично всех любителей голубей, которые живут в округе и замечает, что в основном это люди его возраста и старше. Говорит, что молодежь в обществе голубеводов сегодня встретить – большая редкость. Он же помнит, как буквально в каждом дворе в поселке Крупском была своя голубятня. И в Крупках, других населенных пунктах района многие голубей держали. А еще тысячи птиц жили на чердаках в школах и других зданиях. Сейчас такого уже не увидишь. И он твердо убежден, что виной сокращения численности голубей именно хищные птицы.

Для души

– Около пяти веков назад человек приручил голубей, и с тех пор выведены сотни пород, – продолжает разговор собеседник.– Среди них есть спортивные, лётные, декоративные и даже мясные породы.

Крупчанину ближе лётные породы. Он называет таких голубей «для души». Рассказал и про соревнования голубей:

– Мои голуби – не спортсмены. Но видел неоднократно, как в Великой Слободе выпускали из фуры в полет целую тучу пе­рнатых. Зрелище незабываемое. Голубиный спорт пользуется большой популярностью и широко развит в нашей стране, а также Европе. Единых правил соревнований не существует. Каждая страна и город разрабатывают свои стандарты голубиных гонок. Успех соревнований зависит от грамотного отбора голубей, правильных тренировок, изучения особенностей птиц. Например, учитывается, что во время высиживания яиц и разведения птенцов голуби особенно тяготеют к гнезду. Поэтому в гонки включают только тех пернатых, у которых начался период гнездовой конституции.

Залетный гость – не редкость

Именно во время гонок много птицы теряется.

– Если в нашей местности появился голубь с кольцом, то очень часто люди звонят мне, – говорит Сергей. – Ловлю его и приучаю к дому, кормлю и ухаживаю. Есть у меня один окольцованный, хозяин которого живет где-то в Сербии. На кольце и телефон имеется, но знаю точно, что за ним сюда не поедет. Поэтому приютил. Честно, и мои голуби теряются. Это обычно случается, когда тучи идут низко и стаю, поднявшуюся над ними, просто сносит на сотни километров. Некоторые могут вернуться, даже через год-полтора. А иногда получаю весточку откуда-нибудь из России с сообщением, что моего голубя там повстречали.

Увлечение и работа

По профессии Сергей Яскевич электромонтер. Работает на подстанции, которая находится на территории Крупского УМГ и относится к Борисовским электросетям. На вопрос, как получилось, что человек с душой романтика имеет техническую специальность, отвечает с улыбкой:

– Среди тех, кто держит голубей, люди совершенно разные. И профессии у большинства далеко не творческие. Скорее наоборот. Содержание голубей требует определенной системы, четкого подхода, и творческой натуре в этом отношении сложно. Для моей семьи содержать большое хозяйство – сложностей не представляет. Птица – это лишь приятное дополнение. За нее отвечаю сугубо я. А раньше мы до тысячи кроликов еще держали, четырех свиноматок… Сейчас живут во дворе две породистые собаки – кавказская овчарка Зара и французский бульдог Арчи. И кошка жила сиамская, почти 22 года. К птице она была равнодушна. У жены свое увлечение – цветы. Так что жизнь насыщенная, скучать некогда. И в этом, уверен, и есть ее основная суть. Когда у человека есть увлечение – он счастлив.


Интересные факты

Самый дорогой голубь в мире стоил 1,6 миллиона евро. Именно столько потратил китаец на бельгийского двухлетнего голубя для птичьих гонок.

Голуби обладают великолепной памятью, что и обусловило их использование в качестве почтовых птиц. Причем память у них не только визуальная, но и обонятельная – они ориентируются на местности в том числе и по запахам.


 

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.