– Анатолий Станиславович, нынешняя засуха заставила поволноваться даже опытных агрономов.
– Да, пришлось непросто. Погодные условия частично сказались в заготовке кормов, частично – в получении урожайности зерновых колосовых. Мы выиграли на том, что поступили дальновидно и увеличили посевные площади под кукурузу, что дало свой положительный результат и позволило скорректировать зерновой баланс. В итоге планируем получить валовое производство зерновых вместе с кукурузой на уровне прошлого года, а на 1 декабря 2022-го это было 93 тысячи тонн в бункерном весе. Плюс больше собрали рапса – более 9 тысяч тонн, это 140% к предыдущему периоду. Если все сложить, то можно смело сказать, что в пределах сотни тысяч тонн в бункерном весе мы в этом году получили.
– Очевидно, что климатические условия постепенно меняются. Следовательно, меняться должна и стратегия возделывания?
– Это уже, как я и сказал, постепенно происходит. Госзаказ по поставкам зерновых и рапса район выполняет в полном объеме и стабильно. Остальное используется как зернофураж. В этом плане, конечно же, надо делать ставку на кукурузу. Простое доказательство на цифрах. Пусть даже в самый неудачный год мы получали по 64 центнера с гектара, а это значительно выше, чем 30-35 центнеров зерновых колосовых. В этом году аграрии получили урожайность кукурузы в среднем почти 80 центнеров с гектара. Вывод сделать несложно. Поэтому мы и в следующем году продолжим перестраивать структуру посевных площадей в пользу этой культуры. Руководители хозяйств нацелены на то, чтобы структура была сбалансирована. Если вдруг зерновые колосовые не уродят – значит, будет кукуруза, или наоборот. Только грамотный баланс позволит при любом развитии ситуации держать валовое производство зерна на постоянном уровне. А это стабильный результат.
– Вы сказали о том, что упор делается на фуражное зерно. Кукуруза в этом смысле – неплохой вариант.
– Один из наиболее ценных видов растительных кормов при содержании КРС и птицы. Это дополнительная энергия в рацион и сокращение применения комбикормов. Конечно, без последних не обойтись, если хотим получать хорошие удои, но сократить их количество вполне реально. Кстати, в текущем году мы уже опробовали, и в дальнейшем будем применять на сельскохозяйственных предприятиях такой прием, как плющение кукурузы. Таким способом заготовлено 1 100 тонн. И в хозяйствах на практике убедились, как это снижает потребление комбикорма. Нельзя не сказать и о том, что район практически вышел на среднеобластной уровень по урожайности зеленой массы кукурузы – 250 центнеров с гектара. Раньше об этом могли только мечтать. И, что самое главное, в последние годы наблюдается стабильный подъем по урожайности кукурузы на зеленую массу. Правилом стало строгое соблюдение технологий, применение органических и минеральных удобрений. Это говорит о том, что культура земледелия в сельхозорганизациях района заметно повышается.
– Если речь зашла о кормовой базе, то расскажите, будет ли сытной зимовка скота?
– Будет. И, образно говоря, не только зимовка. Заготовлено 33 центнера кормовых единиц на одну условную голову – полуторагодичный запас. К тому же у нас есть переходящий кормовой фонд с прошлого года. Так что, и с этим важным вопросом в районе все в порядке.
– Как это сказывается на результатах в животноводстве?
– В прошлом году хозяйства вышли на уровень в 5 000 литров молока на корову. Радует то, что идет постоянный рост, и мы уже за 10 месяцев плюсуем к уровню прошлого года 277 литров. Планируемая цифра по итогам года – 5 350 литров. Для нас это достойный результат по удою молока. Прибавка есть, в сельхозорганизациях молочному животноводству уделяется должное внимание, постоянно изыскиваются резервы для достижения все более высоких показателей. В этом плане хозяйствам есть на кого равняться. Складываются все предпосылки для того, чтобы СУП «Щавры-агро» в этом году достигло уровня удоя в 7 500 литров молока на корову. В этом же хозяйстве среднесуточные привесы на откорме доходят до 1 килограмма. В целом по району они составляют более 700 граммов. И каждый год идет прибавка. Нельзя не отметить и развитие птицеводства. Производственная площадка при деревне Дворище ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» – достойное предприятие на территории нашего района, которое показывает высокий результат.
– Давайте отметим и его инвестиционную деятельность.
– Там постоянно идет строительство новых объектов. И в данный момент реализуется инвестпроект по строительству 16 птичников, что позволит увеличить производство мяса птицы до 24 тысяч тонн в год. Идет строительство и в других хозяйствах. Самое масштабное – в СУП «Щавры-агро», где возводится животноводческий комплекс по производству молока, пока на 800 голов с перспективой на 1 200 голов дойного стада. Таким образом мы движемся по пути выполнения поручения Главы нашего государства о том, что до 2030 года все дойное поголовье должно содержаться на современных комплексах.
– Мы внимательно следим за тем, как работает агропромышленный комплекс в нашем районе, постоянно рассказываем об этом читателям газеты. Заметно, что идет поступательное развитие, шаг за шагом, без резких колебаний и уверенно вверх. Это говорит о том, что процесс планируется и продумывается в целом и в частности. Что бы Вы сказали о работе кадров в этом году?
– Я бы сказал, что наша команда становится сильнее и сплоченнее. Руководители более серьезно начали подходить к соблюдению технологий. В этом плане у нас есть флагман – производственная площадка при деревне Дворище. Там используются самые высокотехнологичные приемы выращивания зерна и кукурузы. Важно, что и руководители других хозяйств перенимают этот опыт и стремятся получать достойные урожаи. Да, год был довольно сложным, он потребовал от всех нас проявления не только профессиональных навыков, но и характера. Во всех возникающих ситуациях в хозяйствах оперативно находили выходы, где-то технологическими методами, где-то организационными, где-то вовремя принятым решением. Хочу отметить, что стало больше культуры труда во всех смыслах этого понятия: соблюдение технологической дисциплины, умение организовать рабочий процесс и эффективность деятельности, обеспечить безопасные условия труда. Это относится и к руководителям, и к специалистам, и к простым труженикам. Я считаю, что достигнут тот результат, на котором будет основываться дальнейшее эффективное развитие. Конечно, всегда хочется большего, это и движет нами. И проблемных вопросов в отрасли хватает. Мы их видим, понимаем, работаем над их решением. Руководители, специалисты и все без исключения труженики сельского хозяйства для того и есть на своих рабочих местах, чтобы решать проблемы и получать результат.
– Спасибо, Анатолий Станиславович, за интересную беседу. И в завершение Ваши напутствия аграриям на новые достижения.
– Уважаемые труженики села! Организация работы в сельском хозяйстве меняется, и нам надо следовать требованиям времени. Приходит современная высокопроизводительная техника, новые технологии во всех направлениях отрасли. Это позволяет меньшими людскими ресурсами решать большие задачи. Современному АПК нужны подготовленные специалисты, способные быстро и качественно работать на новом уровне. Чтобы достигать более высоких результатов, мы все должны постоянно учиться, не бояться внедрять новое. Ведь главное для нас – это эффективность производства, которая дает экономический результат, а это значит развитие хозяйств и благосостояние тружеников. Вместе мы доказали, что даже в зоне рискованного земледелия можно достигать убедительных результатов. С каждым годом повышается ваш профессионализм и проявляется потенциал, и его нам с вами предстоит раскрывать. Задачи, поставленные перед отраслью, выполняются. Впереди много работы, которую аграрии Крупщины способны выполнять на высоком уровне.