krupki.by

ru RU be BE en EN

На Крупщине почтили память жертв Холокоста



На Крупщине почтили память жертв Холокоста

Автор / Главные новости / Суббота, 27 января 2024 09:24 / Просмотров: 1143

Состоялись митинги, уроки памяти, диалоговые площадки, встречи.

Международный день памяти жертв Холокоста – печальная дата, когда весь мир склоняет головы перед жертвами нечеловеческих и жестоких действий нацистов. Трагедия не обошла и Крупщину.

У памятника жертвам фашизма около деревни Лебедево состоялся митинг-реквием. Здесь собрались представители районной власти, учащиеся и педагоги Худовецкой СШ, почетные гости – главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович и председатель объединений иудейских религиозных общин в Беларуси Владимир Малинкин.

– Холокост… Звучит как синоним газовых камер, крематориев, сжигающих детей, женщин, стариков, – рассказывает научный сотрудник Крупской художественной галереи имени Б.В. Аракчеева Христина Жукова. – Это массовый расстрел невинных мирных людей по одной только причине ‒ принадлежность к еврейской национальности. Всего за годы Второй мировой войны еврейский народ потерял более половины своего населения, а это около 6 миллионов человек. По разным оценкам, на белорусской территории во время оккупации погибли свыше 800 тысяч или около 90% еврейского населения, которое проживало здесь до войны. Трагедия Холокоста затронула и нашу Крупщину. Район был полностью оккупирован немецкими войсками в начале июля 1941 года, и оккупация продлилась три года, до 28 июня 1944 года. Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция, полиция безопасности и СД, гестапо. Гетто в Крупках было образовано в июле 1941 года. Для евреев был установлен строгий режим проживания, отлучиться за пределы местечка можно было только с письменного разрешения бургомистра. Узники носили опознавательные знаки и выполняли принудительные работы. Сведения о том, охранялось ли гетто, было огорожено или просто находилось под контролем местной полиции, не сохранилось. Однако, известно, что число его узников насчитывало не менее 1 900 человек. Евреев в Крупках убивали поодиночке или небольшими группами. Массовые убийства еврейского населения в Крупском районе начались уже в сентябре 1941 года. В Крупках – 1 975 человек, в Бобре – 961 человек, в Холопеничах – 2 700 человек, в Обчуге – 440 человек, в Ухвале – 150 человек.

За годы войны в Крупском районе фашистами было уничтожено более 7 тысяч мирных жителей. Основная акция была проведена на месте мемориального комплекса около деревни Лебедево 18 сентября 1941 года. В тот страшный день чудом удалось спастись молодой девушке Софье. Об этом рассказал ее сын Игорь Шалаумов:

– 18 сентября 1941 года евреев из Крупок повели колонной по реке Стражница. Перед этим было сказано взять необходимые вещи, так как они будут отправлены на работы во Францию. Ни у кого не возникло и мысли, что их ведут на гибель. Колонну остановили возле урочища Панское, где были котлованы от торфоразработок. Рота немцев уже ждала здесь. Заставляли людей раздеваться, расстреливали по десять человек. Немецкие офицеры забирали детей у родителей, били их головой о землю и бросали в яму… Там была и моя мама, ей был 21 год. По чистой случайности в процессе расстрела маму заступила полная женщина. После выстрела мама упала вместе с той женщиной. Пролежала более суток на земле. Потом ушла в партизанский отряд. Позже попала в гетто в Обчуге. Оттуда ей удалось сбежать из-за колючей проволоки и уйти в партизаны. И вновь несчастный случай – однажды она попала в руки полицаев. Маму повели на расстрел. Пока копала себе яму, полицай уснул. Мама не растерялась, ударила его лопатой насмерть. Убежала в партизанский отряд, где находилась до окончания войны.

– Сегодня мы вспоминаем жертв, говорим о геноциде, и не только еврейского народа, – говорит главный раввин Григорий Абрамович. – Уничтожение одним народом другого – никак неприемлемо. Нацисты уничтожали прежде всего себя. Так как ничто не уничтожает человека, как ненависть. Преступлениям нет оправдания. Мы живем в стране, где межконфессиональный и межнациональный мир. Очень важно ценить это и никогда не забывать той страшной трагедии, чтобы не допустить повторения.
Григорий Абрамович прочитал поминальную молитву, затем участники митинга возложили цветы к памятнику.

Общение продолжилось в художественной галерее во время диалоговой площадки «Право на жизнь». Здесь собрались представители разных поколений. С историей Крупщины, связанной с еврейскими общинами, познакомила Христина Жукова.

– Я возглавляю объединения иудейских религиозных общин, которые находятся в 15-и городах Беларуси, – говорит Владимир Малинкин. – Помню, как присутствовал на открытии памятника возле деревни Лебедево. Мой дедушка был печником. Когда началась война, семья эвакуировалась в Ташкент, поэтому все остались живы. А вот родственники моей жены практически все погибли. Об этой трагедии очень важно сегодня знать молодому поколению, чтобы понимать, какие угрозы миру несут межнациональная рознь и расовая нетерпимость. Мы не должны забывать тех, кто воевал за мир, и тех, кто был невинно уничтожен.

Мероприятие закончилось, а свеча, зажженная в начале, продолжала гореть – символ вечной памяти.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Инна Гара

Инна Гара

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.