Христос пришел в мир в образе Младенца, рожденного в пути, в пещере. Царь мира был положен в кормушку для скота. Почему же так?
Бог пришел не в силе и славе, а как Человек, потому что Богу нужна любовь, а не рабское поклонение и страх. Иисус Христос не захотел быть похожим на земных царей, которые силой заставляют повиноваться им. Для Иисуса Христа дорога любовь людей, которые не просто подчинялись бы Ему, а приняли бы Его всем сердцем. Уже две тысячи лет человечество преклоняется перед тайной того, что Он, великий Бог, служит человеку.
Зачем же вочеловечился Сын Божий? Бог открыл нам путь спасения. Суть человека соединилась с Божественной сутью. Иисус облекся в человека, чтобы исцелить человечество. Он принес нам удивительный дар благодати и от нас требуется только достойно и праведно принять этот дар. Явление Бога во плоти – это жертва, которой и искупились все грехи человечества. Причем не только прошлые, но и будущие.
Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Пресвятая Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода царя Давида, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.
В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В пещере, предназначенной для скота, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства – родился Богочеловек, Спаситель мира.
Среди полночной тишины, когда всё человечество объято было глубочайшим сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: «Не бойтеся: я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: сейчас родился нам Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Смиренные пастыри первые удостоились поклониться Снисшедшему с небес Богомладенцу. Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам «звездочётам», и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого – преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком.
До дня Рождества люди соблюдают Рождественский пост. Посты в жизни христианина занимают одну третью часть года. В эти особые дни христиане пытаются соприкоснуться с безвременьем, Вечностью. Верующие подражают Христу, ведь Христос постился. Пытаться уподобиться Христу надо не только в пище, но и в духовной жизни. Мы сопереживаем даже не самому празднику Рождества, а явлению в мир Христа, тому, что Бог стал человеком.
Протоиерей Георгий ТЮХЛОВ, благочинный Крупского церковного округа.