При жизни Пантелеимон помогал больным. И после перехода в вечность он также милостиво исцеляет всех, кто с чистым сердцем обращается к нему. Сведения о святом дошли до нас благодаря его ученикам Лаврентию, Вассе и Провиану, которые были свидетелями его жизни и смерти.
Будущий святой родился в городе Никомидия в Малой Азии. Ныне на его месте находится город Измит в Турции. Там он получил хорошее образование, отец его был знатным и богатым язычником, мать рано умерла, но успела заложить в нем основы христианской веры.
Однажды юноша увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая лежала рядом. Пантолеон (так он изначально был назван отцом, что означало «во всем лев») стал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и об уничтожении ядовитого гада. Он решил, что в случае исполнения молитвы станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски. После этого чуда Пантолеон принял Крещение у святого Ермолая с именем Пантелеимон (всемилостивый). Затем он приходил к нему на беседы о христианской вере. Также святой Пантелеимон подготовил и своего отца к принятию христианства, и когда отец увидел, как сын исцелил слепца призыванием Имени Иисуса Христа, то и он уверовал во Христа и крестился вместе с прозревшим слепцом.
После скоропостижной смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех, кто обращался к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Пантелеимон с особой любовью посещал узников, в частности христиан, которыми были тогда переполнены все тюрьмы, и лечил их с великим состраданием. В городе множество больных выбирали Пантелеимон. Чем вызвали зависть у других врачей. Те донесли императору язычнику Максимиану, который ненавидел христиан и повергал их гонениям и пыткам. Император вызвал Пантелеимона и пытался уговорить его оставить христианство, но святой целитель твердо исповедовал христианскую веру. И даже последующие жестокие мучения не сломили его дух, Господь укреплял святого. Претерпев многие мучения, святой был обезглавлен, и из раны в момент казни потекло молоко, амаслина, к которой он был привязан, покрылась плодами. Многие присутствующие при этом уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным и было погребено христианами.
И сегодня есть множество свидетельств благодатной помощи святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Сусанна СМИРНОВА.