Узнав о цели нашего визита, женщина сразу же заплакала:
– Ой, детки, дай вам всем Бог, чтобы миновали беды, чтобы вы не пережили такие боль и лишения, чтобы мирное небо было всегда над головой. Что вам рассказать? Не хочется в памяти ворошить былое. Сегодня жизнь моя идет ладно: окружена вниманием детей и внуков. Женщина я богатая – три дочки, сын, три внучки, шесть правнуков. Живу и радуюсь. Только вот, нет-нет, да и всплывает то, что было уже так много лет тому назад…
Ольга Ивановна ДУДКО в окружении дочерей Тамары и Валентины.
Родом Ольга Ивановна из деревни Старый Сокол. Вспоминает, что в семье их было девять детей:
– Три брата, пять сестер. Я – самая старшая. Трое умерли по детству… Началась война, папа ушел из жизни. У мамы на руках шестеро детей осталось. Младший брат родился в 41-м году. Представляете, каково ей было?.. Очень скоро увидели немцев: в деревню они заезжали на мотоциклах, машинах. Много их очень было. Всю молодежь собрали. Как скот, загнали в машины и повезли в Борисов – с криком, плачем. Две недели мы там пробыли на карантине. Потом посадили нас в вагоны-теплушки, без всяких удобств, одно маленькое окошко на весь вагон. На улице холодно. А мы одеты не по погоде: что успели, то и накинули на себя… На ногах – сапоги резиновые, примерзли, с кожей отдирала. Как сейчас эту боль помню…
И снова Ольга Ивановна вытирает слезы и повторяет:
– Мои вы дорогие, чтобы вам никогда этого не видеть и не знать. И холоду, и голоду – всего мы повидали. Насмотрелись, наслушались, натерпелись… Привезли нас в Бромберг – в концлагерь. С самого начала столько унижений и страха испытали. Раздели всех догола, осмотрели. Волосы постригли. В баню повели – для дезинфекции. Идешь туда, в голове мысли: выйдешь ли из такой париловки живой… Из бани – в бараки. Работали в паровозном депо – камни из вагонов разгружали. В вагоне – 60 тонн, работу должен сделать один человек, будь то мужчина или женщина. Кругом грязь, дым – дышать нечем. Еда? Вечером хлеба 200 граммов – не из муки, а из опилок…
Видно, что воспоминания узнице концлагеря даются с трудом. Но по всему заметно: та жизнь отложилась в памяти, как будто это было вчера.
– На Пасху случай такой был, – рассказывает Ольга Ивановна. – Пришли в столовую. Повар-поляк с улыбкой нам говорит: «Будете суп из рыбы есть!» А в столовой вонь – не продохнуть. Нам обед праздничный приготовили: суп из головастиков. Накормили на Пасху. Все: и женщины, и мужчины – со слезами пошли… Немцы и пленных солдат на работу в депо приводили. Две огромных овчарки так и рвались. Шаг пленного в сторону – собаки зубами в шинель. Со стороны смотришь: готовы разорвать… Как-то военнопленный был за работой, меня немец вел. Пока он отвернулся, пленный бросил мне отрез ткани. Хватаю – думаю: увидит – мне конец. Обошлось…
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается ежегодно 11 апреля. Дата памяти жертв концлагерей была выбрана неслучайно. Именно 11 апреля 1945 года узники концлагеря Бухенвальд подняли восстание. Им удалось обезоружить более 800 солдат охраны. После того как 13 апреля к лагерю подошли американские войска, он был полностью освобожден. Спасены были более 21 тысячи человек, включая 914 детей.
Не хочет Ольга Ивановна долго рассказывать. Аргумент? Времени столько прошло – забыла многое. Однако видно, что не в этом дело. Мимолетом проскакивает фраза:
– Хорошее не забывается – плохое пусть уходит… В последние годы войны немцам туго пришлось – отступали. В небе – черная туча, это самолеты американские летали. Узники воспользовались моментом – убегали. Как-то выходим из барака – практически пусто. Спрашиваем у охранника: «Где?» Он отвечает: «Удрали!» И мы решили: стемнеет – убежим. Поезд для перевозки грузов заприметили – без вагонов. К опушке леса по песку, а его в пояс было, добирались. Присели на опушку и видим: немцы отступают, да так много их… Охранник не препятствовал. То ли нам специально помог, то ли другие причины на то у него были. Но и на том ему спасибо!
Из Германии девушка вернулась в родную деревню. Пошла работать в местный колхоз – в полеводческую бригаду.
– После войны очень трудно было, – вспоминает Ольга Ивановна. – Разруха, голод… Мы с подругой поле в 90 гектаров на себе пахали, хлеб из полыни пекли. Но я была дома, ходила по родной земле!
Наладилась у девушки и личная жизнь. Прошу рассказать, как с мужем познакомилась. Ольга Ивановна тут же заулыбалась:
– Вот об этом я люблю говорить, радостно мне становится. Степан мой – герой. Всю войну прошел, в полковой разведке служил, Берлин штурмовал. Немало подвигов совершил, орденом Красной Звезды награжден, также другие награды и ценные подарки имел. Он мне всегда говорил: «Я пришел в Германию и тебя освободил». Со Степаном мы односельчане. Познакомились уже после войны – на танцах. Как увидел, так и вплелся за мной (улыбается). Самый красивый парень на всю деревню, метр девяносто ростом. Он лесником работал. Любовь у нас сильная была, более полувека душа в душу прожили вместе.
Зашел разговор за день сегодняшний. Ольга Ивановна с гордостью говорит:
– Мне приятно, что молодое поколение помнит и чтит тех, кто за Победу воевал. Они знают, через что прошли их дедушки и бабушки. У меня парнишка из Ухвалы как-то дрова рубил. Дима сам вызвался помочь. За разговором я узнала, что сестра его бабушки – Марфа Харламовна – со мной в концлагере была. Она из Захаровки. Да, не зря говорят, мир тесен… Хочется сказать слова благодарности председателю Ухвальского сельисполкома Светлане Готчене – никогда не оставляет меня без внимания. А что пожилому человеку еще нужно?.. А я? Живу и радуюсь каждому дню. И всякий раз думаю, как мы всё вытерпели и вынесли. Может, сильные духом. А может, вера в Бога помогла. Я каждый день молюсь, чтобы всё у нас было хорошо. А для молодежи у меня очень простой наказ: наши отцы и деды освободили страну от фашизма, мы отстроили, поэтому чтите прошлое, берегите настоящее и заботьтесь о будущем.