– В первую очередь, улучшение условий содержания поголовья крупного рогатого скота, – отмечает директор СУП «Щавры-агры» Борис Триденский. – Что в свою очередь скажется на повышении продуктивности скота и качества продукции, увеличении валового производства молока. Будем работать и на повышение среднесуточных привесов – за счет сбалансированного кормления животных.
Алла ДЕМЕШКО – зоотехник-селекционер на МТК-2 «Хотюхово». Опыт имеется – работала ведущим зоотехником на племстанции. За ней – улучшение племенных качеств животных, их отбор и подбор для разведения. Специалист обеспечивает повышение продуктивности поголовья и контроль качества продукции животноводства.
Прошло чуть более трех месяцев – есть результаты. Удой на корову на МТК составляет 27,4 литра. В среднем за сутки здесь надаивают 11 тонн молока.
Прописка – новоселам
С начала года комплекс стали комплектовать нетелями.
– Объект рассчитан на 800 голов, – поясняет руководитель. – Мы же в год производим около 700 нетелей. Так что остальных придется закупать. И это только в плюс. Мы и кровь поголовья обновим, и ускорим процесс устранения дефицита животных, необходимых для комплектования новостроя.
Как рассказала зоотехник-селекционер Алла Демешко, на сегодня общее поголовье на МТК составляет 637 голов. Из них – 400 доится. Нетели закуплены в ОАО «Мирополье» Борисовского района. Первая партия – 49 голов, вторая – 27. После месяца карантина одна группа нетелей растелилась – с июня уже доится. Другая – сейчас на карантине. К концу лета планируется укомплектовать комплекс на сто процентов.
Мария СМАНЦЕР – телятница. Ранее она трудилась на товарной ферме «Фазенда». Надо сказать, у девчат единое мнение: животных надо любить, выбранное дело должно нравиться – тогда и результаты в производстве будут.
Спа-процедуры? Пожалуйста!
Условия содержания поголовья на МТК как в апартоментах. Тут тебе и резиновые коврики, и автоматические чесалки, и… педикюр. Впрочем, обо всем по порядку.
Комплекс состоит из двух помещений для содержания коров. В каждом – по четыре секции на 96 голов. Чтобы понимать размер помещения: на одной линии – без малого 200 голов. Как пояснила зоотехник-селекционер, считай, маленькая ферма. Содержание – беспривязное.
Директор хозяйства подчеркивает:
– Президентом было дано четкое поручение о переходе к 2030 году на полное беспривязное содержание животных и современные технологии выращивания КРС, производства молока и мяса, и мы его выполняем.
Произведен монтаж рамно-стойлового оборудования – предусмотрено отдельное место для каждого животного. За поведением коров, их питанием и количеством молока следит электроника.
– К примеру, будет отмечено, что животное реже подходит к кормушке, его возьмут на контроль и начнут лечение еще до появления внешних признаков заболевания, – говорит Борис Триденский.
Зоотехник-селекционер акцентирует:
– Обратите внимание на хедлоки – это функциональное ограждение кормового стола, которое обеспечивает не только организацию животных вдоль кормового стола, но и их надежную фиксацию для проведения ветеринарных мероприятий. Специальный механизм позволяет фиксировать голову животного, обеспечивая его безопасность и удобство.
В залах – маятниковые чесалки. Наблюдаем: коровы с удовольствием получают порцию массажа. И это далеко не все спа-процедуры! При переходе в доильное помещение в ванне с дезраствором обрабатывают копыта, ветврачи проводят осмотр. На регулярной основе каждому животному оказывается услуга по коровьему педикюру – обрезка копыт.
Слесарь Владимир РОГОВ.
– Доильное оборудование также соответствует современным требованиям, – рассказывает Алла Демешко. – После каждой коровы система запускает процесс ополаскивания, что способствует профилактике маститов. Уборка доильного зала – за операторами машинного доения. Подгонщик и мойщик убирают накопитель: здесь коровы ждут своей очереди на дойку.
Замечаем: в станках для осеменения – группа животных. Оказывается, если корову нужно осеменить либо подлечить, в компьютер вводится номер ошейника – в селекционных воротах животное автоматически отделяется. Словом, технология.
Особняком – родильное отделение. Принимается отел – теленок в клетку под лампу. Корова родила – и на дойку: после родов в течение двух часов ее нужно подоить.
Молочное такси вызывали?
Телят на МТК выращивают от рождения и до месяца. Система содержания малышей – боксовая. Модульные боксы легко мыть и дезинфицировать. Для малышей – молочное такси. Молоко стерилизуется – и поехали, через шланг по ведеркам вкуснятина разливается. Имеются также емкость для ополаскивания ведер, место для их мойки и сушилки.
– В общем, всё продумано, чтобы комфортный микроклимат телятам был обеспечен, – подытоживает директор хозяйства и раскрывает планы: – В перспективе – строительство профилактория для телят на 300 голов. А также здания для сухостоя и раздоя с родильным отделением и доильно-молочным блоком.
Оператор машинного доения Светлана ПЛИСКО в сфере животноводства почти 20 лет. До этого работала на МТФ «Хотюхово». Говорит, что условия для работы животноводов и содержания животных на МТК – на высшем уровне.
Сытно и вкусно
Рацион разрабатывает и составляет главный зоотехник Галина Молчанова. Всего хватает: и комбикорм, и сенаж, и силос, и зеленая масса. Словом, сбалансированные корма. Кормушки с добавками: солью, содой, мелом – установлены. В каждом секторе – по две штуки. По мере надобности они пополняются. Как говорится, подходи – выбирай. Тут уже всё зависит от того, что организм животного требует.
Траншеи на МТК еще только заполняются. Потому кормораздатчик каждое утро привозит корма с других животноводческих объектов. Раздача на кормовой стол – механизированная. Есть специальный аппарат, чтобы корма подгорнуть – делается это каждые два часа.
Дойка на комплексе – трехразовая: утром – в 5 часов, днем – в 12, вечером – в 18 часов. Работают шесть операторов машинного доения: две смены по три человека.
Максимальная оптимизация
Современный молочно-товарный комплекс – это совершенно другие трудозатраты, работа техники, логистика. Человеческие ресурсы максимально оптимизированы. Сегодня поголовье МТК обслуживают 6 операторов машинного доения, 2 телятницы, 4 животновода, лаборант, зоотехник-селекционер, уборщица и 2 слесаря.
Условия для труда – на уровне. Имеются постирочная, кладовая чистого белья, душевые, гардеробы домашней и рабочей одежды. Комната для приема пищи напоминает мини-столовую: холодильник, микроволновая печь, электрочайник, столы да стулья. На столах – цветы в вазах: это уже сами работники позаботились об уюте.
Современные технологии управляют поголовьем. Показатели контролируются онлайн – в скором времени это можно будет делать с помощью мобильного устройства, в любое время суток.
– Однако человеческий фактор никто не отменял, – уверен Борис Триденский. – Ответственное отношение персонала к своим обязанностям, правильное понимание требований и своевременное их выполнение – это составляющие успеха. Если каждый из нас будет выполнять свою работу качественно, все у нас будет хорошо. Как только производство заработает в полную силу – экономический эффект будет еще более ощутим.