krupki.by

ru RU be BE en EN

20 июля Евгений Емельянович и Мария Ивановна Шишпор из поселка Ленок отметили 65-летие совместной жизни



20 июля Евгений Емельянович и Мария Ивановна Шишпор из поселка Ленок отметили 65-летие совместной жизни

Автор / Главные новости / Пятница, 20 июля 2018 15:15 / Просмотров: 1663

Шесть с половиной десятков лет супруги по-настоящему счастливы, потому что их сердца бьются в унисон. Они сумели сохранить любовь. В прошлом уже серебряная и золотая свадьбы. Теперь эти металлы заменило железо, крепость которого многократно превосходит золото и серебро. Металл семьи Шишпор закалялся испытаниями  и невзгодами, полировался удачами и радостями. Результат налицо – вот он, железный триумф. 

Июльское солнечное утро. Звонкое пение птиц и буйство зелени и цветов. Во дворе накрыт стол – хозяйка дома гостеприимно встречает нас:

– Проходите, пожалуйста, муж сейчас выйдет.

Глядя на Марию Ивановну, трудно поверить, что этой энергичной женщине в начале июля этого года исполнилось 85 лет. Оптимизм и позитив – на высоте! Что ни слово, то добрая шутка. И при этом такой серьезный вид. Лишь в глазах яркие искорки улыбки:

– Все успели: и пирог к вашему приезду испечь, и принарядиться. Жаль только, что вы рановато к нам наведались. С обеда бы сын, невестка и внуки, как говорится, заглянули на огонек. А так вот наши сибиряки, дочка Алла с мужем, гостят.

Прежде чем приступить к дегустации кулинарного шедевра и разговору-воспоминанию, решаем сделать фото.

– Присаживайся рядом, Емельянович, – шутит Мария Ивановна. – Молодость вспомним. Давно мы с тобой вот так рядышком не сидели под яблонькой...

В глазах пожилой пары – любовь, искренняя и нескрываемая, испытанная временем на прочность.

– Вот вам и прямое доказательство того, что любовь все-таки существует! – словно прочитав мои мысли, говорит Алла. Попутно она нарезает румяный пирог, разливает по кружкам ароматный чай и добавляет: – В народе говорят: на железную свадьбу и любовь железная...

– Как много времени прошло с тех пор, как мы связали друг с другом свои жизни, – вспоминает Мария Ивановна. – Я ведь сама родом из Ржева. В годы Великой Отечественной войны под городом шли бои. Немцы собрали всех жителей и погнали в Беларусь. Вот так я и оказалась на Крупщине. А муж местный – из деревни Борок.

– Жили и работали мы на торфозаводе. Красивую активистку-комсомолку Марию я заприметил сразу, – вступает в разговор Евгений Емельянович. – Вот только характер у нее еще тот! Никак не поддавалась на мои ухаживания.

Мария Ивановна лукаво улыбается:

– И мой Женя пошел на хитрость. Сказал, что получил отсрочку от службы в армии и предложил пожениться. А сам через пару месяцев ушел служить. Говорит: «Вот теперь знаю: будешь меня ждать». И ждала – три с половиной года, так ведь любила же. Потом уже сыграли свадьбу, шумную и веселую. Вся деревня пела и плясала. Это теперь автомобили и фейрверки, а в то время – украшенные лошади и подводы.

– И счастливые глаза моей Марии, – добавляет Евгений Емельянович. – Самой красивой невесты не то что в округе, но и во всем мире!

После свадьбы молодожены уехали в Карелию.

– Там моя сестра жила, – рассказывает Мария Ивановна. – Потом сестра перебралась в Сибирь, откуда написала мне письмо, звала к себе. По сей день помню эти строчки:  «Мария, приезжай. Хрущев говорил, кто в Сибири не бывал, тот и света не видал». А Евгению адресовалась заманчивая приписка, что тут лес богатырский. Вот так и уехали мы на заработки.

Буквально на несколько секунд Мария Ивановна прервала свой рассказ. В глазах – боль воспоминаний: 

– В 41-м году на страну обрушилась война. Мы – дошколята – бомбежек сполна испытали, бомбежки нас и во сне догоняли. Мы росли в суровое время, золотого детства не видали, молодость наша сгорела в пожарах войны. Нам пришлось испытать и пережить все: и голод, и холод, и бессонные ночи, и болезни. Только матери оберегали нашу жизнь. В сентябре всех радует бабье лето – пора грибов и туманов. А мы, дети войны, помним не такую осень. Вместо туманов земля дымилась от взрывов снарядов. Дай бог, чтоб этого не пришлось пережить молодому поколению...

– Мы с детства помним мамины рассказы о военном лихолетье, – говорит Алла.

Мария Ивановна краешком платка вытирает набежавшие слезы:

– Отец мой с 1944 года числится без вести пропавшим. А меня, маму и брата немцы погнали, как я уже говорила в Беларусь. И сейчас вспоминать об этом больно. В дороге от темна до темна. Собаки злобно рычали. Немцы в грязь бросали конфеты-горошек. Если кто-то вдруг решал их поднять, тут же спускали овчарок и фотографировали... А в Ярцеве загнали всех в сарай, закрыли дверь и подожгли. До сих пор те крики и плач гулким звоном отдаются у меня в ушах. Люди стали задыхаться от дыма. И тут отворяются ворота, началась паника. Кто-то погиб в давке... Остальных погнали дальше, в сторону Бобра...

– Видать, судьба, – успокаивает жену Евгений Емельянович. – Иначе бы мы и не встретились с тобой. Не поколесили бы по свету в поисках лучшей жизни.

– Твоя правда, – соглашается Мария Ивановна. – Мы с тобой богатые – вырастили четверых детей, радуют стариков восемь внуков и трое правнуков.

На Крупщину Мария Ивановна и Евгений Емельянович вернулись в 1982 году. Построили в поселке Ленок дом. Дочери «молодоженов» остались жить в Сибири. Средний сын – в Гагарине. Младший – в Крупках. И все благодарны родителям за то, что воспитали их достойными людьми, дали возможность получить образование.

– Дети и внуки – наша гордость и отрада, – говорят супруги. – В нашей большой семье пять учителей – дочь, сын, две невестки и внучка. Есть повар, врач-хирург, врач-терапевт, инженер-механик.

Впрочем, это и не удивительно. Детям и внукам есть с кого пример брать! Мария Ивановна – мастерица на все руки. Это с ее-то образованием в два класса начальной школы! И телятницей работала, и воспитателем в детском саду, и вагонку на торфозаводе таскала, и продавцом в магазине, и на пекарне трудилась. Последние 32 года отработала поваром. Кстати, в этом деле она специалист 4 разряда. Льнозаводчане по сей день вспоминают блюда Ивановны, особенно ее фирменный холодник. Не отнять трудолюбия и у Евгения Емельяновича. Любая техника ему подвластна. Работая в Карелии, занимал второе место в республике по вывозке леса. Переехав на Крупщину, 15 лет трудился на вырубке леса. Не раз становился героем газетных репортажей, постоянно передавал свой опыт молодым специалистам.

– Раскрою вам секрет, – улыбается Евгений Емельянович. – Жена у меня – мастерица на все руки. По молодости вязала, вышивала. Вся семья практически на ней и держалась. В доме всегда порядок. Дети досмотрены, домашняя живность тоже. А хозяйство ведь немалое раньше было – две коровы, куры, утки, поросята, огород. Она и в этом году грядки вскопала, насадила всего, картошку окучила. Я ведь уже не помощник... Сама теплицу поставила, не может нарадоваться урожаю томатов. В подвале и сейчас соленья, варенье, закатки – всего в изобилии. А вкусности какие готовит! И стихи пишет.

– Творческое вдохновение посетило меня, когда я ушла на заслуженный отдых, – шутит Мария Ивановна. – Появилось много свободного времени. Каждую среду тороплюсь в Ленокский СДК – на заседание творческого объединения «Радуга». Для меня – это отдушина.

А муж добавляет:

– Скажу вам больше: для нее – это святое. Все дела – в сторону. И бегом на встречу. Откуда только прыть молодая берется?!

И вправду, откуда? Оказывается, любовь окрыляет. Любовь к мужу, детям, внукам. Любовь к жизни и ко всем окружающим. И еще оптимистический взгляд на все, что происходит в жизни. Семейному союзу – 65! Это же почти целая жизнь!

– Женщина должна быть мудрой, терпеливой, тактичной и веселой, – с высоты прожитых лет рассуждает Мария Ивановна. – Тогда и семья будет крепкой. Счастлива ли я? Конечно, счастлива! У меня есть большая семья, где все друг друга любят и понимают! И это самое главное, а все остальное, поверьте, решаемо. Июль в этом году для нашей семьи выдался юбилейным. За праздничным столом – большая дружная семья. И нет подарка дороже!

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.