Обычная работа
Общительна, корректна, вежлива, пользуется авторитетом среди коллег, умеет лаконично, четко и аргументированно вести деловую беседу, обладает высоким профессионализмом, умением добиваться успеха во всех начинаниях – так характеризует ее руководство Центра. С Людмилой Петровной мы знакомы не первый год. Скажу, что это человек с открытой душой и сердцем. Милосердие и сочувствие – вот главные составляющие ее работы и ее жизни.
– Родилась я в Оренбургской области, – рассказывает Людмила Петровна. – Когда мне исполнился год, родители переехали на свою малую родину – в Оршу. И до 1992 года я была оршанкой. А потом совершенно случайно попала в деревню Замки Крупского района. Моя подруга работала здесь директором Дома культуры. Она просто пригласила меня к себе в гости. У меня даже и в планах не было тут оставаться. А получилось так, что вышла замуж, живу и работаю на Крупщине… Я ведь мечтала стать торговым работником. А поступила …в Полоцкое педучилище на факультет дошкольного воспитания. После – в Минский пединститут на специальность педагогика-психология дошкольная. Затем получила последипломное образование психолога.
Начался профессиональный путь – заведующий детским садом, воспитатель группы продленного дня, педагог-организатор, психолог, учитель начальных классов в Колосовской средней школе.
– В сентябре 2004 года в Крупках открыли территориальный центр социального обслуживания населения, – продолжает Людмила Петровна. – Директором в то время была Наталья Ивановна Мостенская. Она предложила мне должность заведующего отделением психологической адаптации и реабилитации. Согласилась сразу же, потому что представила, насколько это интересная работа. А для меня нет ничего лучше, чем интересное дело. Через пять лет, опять же с легкой подачи Натальи Ивановны, я перешла в отделение дневного пребывания для людей с ограниченными возможностями. Сыграл тут важную роль и такой момент: работая в адаптации, я приобрела опыт работы с инвалидами, к нам приезжали несколько человек. И я поняла: мы нужны этим людям!
Когда Людмила Гур начинает рассказывать о работе, в ее глазах вспыхивает особый огонек – огонек любви, заботы и сострадания:
– Дело в том, что у нашего отделения своя специфика работы. И у нас нет определенного алгоритма деятельности. Почему? Наши ребята в силу своих особенностей не будут делать одно и то же. Их постоянно нужно чем-то увлекать и всякий раз предлагать что-то новое. И нам это удается! Положительные тенденции налицо. Для меня за счастье видеть маленькие достижения наших ребят. Кто-то когда-то не умел заваривать чай, а сейчас делает это с легкостью. Кто-то не умел утюжить, подметать пол – сегодня он первый помощник в доме. Кто-то даже и не думал, что его картины будут выставляться в галерее немецкого города Равенсбург и привлекут огромное внимание жителей земли Баден-Вюртемберг… В общем, обычная работа. Наше отделение – это семейный дом. И специалисты, и ребята – все мы до боли свои… Понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда.
Это наш мир
Короткая пауза – Людмила Петровна, улыбаясь, говорит:
– А знаете, кто к нам сегодня в отделение заглянул на огонек? Герой вашего редакционного проекта «Сильные духом» Андрей Новиков. У нас в гостях он впервые. Но мы сразу же поняли: это наш человек! И знаете, приятно, что в нашем отделении всегда многолюдно.
К слову, занятия здесь проходят ежедневно. Одна группа – до обеда, вторая – после. В день человек 12-13 приходят. Плюс специалисты посещают ребят на дому. В целом на учете в отделении дневного пребывания для инвалидов – 34 человека от 18 до 60 лет. В перспективе – выезды на район, открытие творческих объединений.
– В нашем отделении можно показать себя кем угодно: посетителем, другом, братом, сестрой, волонтером, – отмечает Людмила Петровна. – Каждый выбирает сам, кем стать… Это наш мир – здесь все сделано своими руками. Особенно любим мебель переставлять, когда ищем оптимальный вариант, чтобы было удобно всем. В смене интерьера задействованы все – и специалисты, и ребята. Совместными усилиями создаем зону комфорта.
Задаю вопрос из разряда классических:
– Получается, что работой живете?
– Этот вопрос мне уже задавали. Услышав его в первый раз, я призадумалась. Вы знаете, я не живу работой. Может, это звучит неправильно, но, по моему мнению, так не должно быть. В этом случае не видишь вокруг себя ничего. Да, новые творческие проекты, да, отзывчивые и талантливые ребята – это здорово! Но нужно жить не только работой. Сужаются рамки, в которых ты живешь. А как же семья, родители, друзья, личное развитие, новые эмоции, впечатления?.. Нет, я живу не только работой.
И в то же время что ни год, то новый благотворительный социальный проект: «Художественная швейная мастерская» и «Художественная полиграфическая мастерская», «Шаг навстречу», «Мой мир в красках», «Волшебная нить», «Гобелен своими руками», «Вас вітае Крупшчына», «Волшебный лоскуток», «Вода в нашей жизни» и правовой офис «Открытая правовая консультация». В роли партнеров выступают международное благотворительное общественное объединение «София», религиозная миссия «Каритас Минско-Могилевской архиепархии», Мальтийская служба помощи в Беларуси, международные общественные объединения «Помоги людям», «Взаимопонимание» и «Экопартнерство», некоммерческое объединение «Офис по правам людей с инвалидностью».
– Откуда идеи всех этих проектов? – улыбается Людмила Гур. – Есть такая компьютерная программа: вводишь свои данные и узнаешь, кем ты был в прошлой жизни. В 1992 году я с этой программой поработала. Компьютер мне выдал, что родилась я в 1500 каком-то там году, в Индии, была женщиной и была… строителем храма.
– И этим все сказано…
– Как знать… Вернемся к нашему разговору. Откуда берутся идеи? Все очень просто. Понимаешь, что нужны новые веяния. С девчатами-специалистами обсуждаем, советуемся. Иногда невзначай сказанная фраза наталкивает на дальнейшие действия. Вот свежий пример. Недавно Галина Евгеньевна Полонник сказала: «Надо, чтобы у нас в отделении был тонометр, чтобы ребята научились им пользоваться». Вот вам идея для нового проекта – уже строим планы. Обычно как получается: возникает мысль, чтобы придумать эдакое интересное, да чтобы поменьше материальных затрат. Наши первые творческие мастерские возникли чисто из-за того, что в отделении ничего не было, а ребят нужно было чем-то занимать. Самое простое, чему мы могли их обучить, – брошюровать и шить. Вот так у нас появились брошюратор и швейная машинка. Дальше потянулась цепочка: есть машинка, нужны ткани и так далее… Но чаще бывает так: прихожу в отделение: «Девчонки, мы это сможем сделать?» – «Конечно!»
– Ваши начинания всегда находят поддержку…
– И это очень важно! Помню, где-то через год после открытия Центра пришло приглашение от религиозной миссии «Каритас». Нам предлагали посетить семинар для ознакомления и возможности дальнейшего сотрудничества. Мы воспользовались случаем. И с тех пор мы – партнеры. В нас верят: «Крупки никогда не подведут!» С годами наша дружба крепнет. Через «Каритас» вышли на Мальтийскую службу в Беларуси. Дальше – больше.
Что будет дальше?
Телефонный звонок – решение рабочих вопросов…
– А знаете, что самое главное в нашей работе? У нас команда. Что я? Без моих девчонок и ребят я ничего не смогу! За годы совместной работы мы знаем, что мы делаем и как это нужно делать. Каждый осознает: он не один, с ним рядом кто-то есть, кто научит, подскажет, успокоит, пожалеет, обнимет, а надо и поругает… Мне на работе хорошо. И это правда… Известие о том, что я стала лауреатом премии «Человек года Минщины-2018» стало для меня полной неожиданностью. Уверена: это не моя награда. Это награда большого количества людей – отделения, всего Центра, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома… Одному человеку не под силу достичь таких высот. Почетно и в то же время ко многому обязывает…
Скажу, что общаться с Людмилой Гур – всегда в удовольствие. От нее исходит аура спокойствия и умиротворения: мягкий и спокойный голос, добрый и приятный взгляд, милая и обаятельная улыбка.
– На работе ладится, и в семье мир и любовь, – говорит Людмила Петровна. – Есть взрослая дочь, которой мы с мужем гордимся. Живет и работает в Минске. Увлекается путешествиями, архитектурой и современным искусством. Посетила несчетное количество музеев и выставок не только в Беларуси, но и в Европе. С друзьями разрабатывают маршрут – и вперед. А потом море эмоций, миллионы фотографий, подробный анализ картин и кинофильмов. А мама с папой внимательно и не перебивая слушают любимую дочь (улыбается).
У Людмилы Петровны богатый и разнообразный мир увлечений. Она безумно любит работать на земле, выращивать сочную и вкусную клубнику, капризные петунии всех сортов.
– А еще, независимо от времени года, очень люблю бродить безлюдной проселочной дорогой. Чтобы вдалеке виднелись лес, поле. И просто любоваться красотой вокруг. Но, пожалуй, самое любимое хобби – общение с людьми. Нравятся мне разного рода семинары, конференции, поездки, встречи, переговоры… После каждого возвращаешься домой, а в голове идеи: вот это неплохо было бы воплотить в нашем отделении. И начинаешь активно и с энтузиазмом работать. Люблю смотреть кинофильмы и мультфильмы советского периода. Испытываю двоякое чувство: жаль, что уже выросла… И как здорово, что в то время были такие асы, которые создали то, что до сих пор популярно, актуально и любимо… Люблю в гости ходить и радушно принимать гостей в своем доме. Недавно в нашей семье появилось новое увлечение – четвероногий друг породы бигль.
– Действительно, счастливый человек…
– У меня, слава Богу, живы родители – я еще ребенок. Есть любимая семья, которая ценит и понимает меня, поддерживает во всем. А это очень дорогого стоит! У меня есть друзья, которые принимают меня такой, какая я есть. А взамен дарят больше, чем я могу им дать. И, наконец, у меня есть любимая работа, где те же понимание и поддержка со стороны коллег и руководства. Предвижу ваш вопрос: что будет дальше? Новые ребята в отделении, которым мы реально можем помочь. Однозначно, будут новые проекты, интересные встречи и визиты, положительные эмоции и замечательные работы. Обязательно будет что-то новое – иначе нельзя жить.