Замороженная вишня без косточек
Это идеальный способ сохранить на зиму ягоды с минимальными потерями полезных свойств. Замороженную таким способом ягоду можно в любое время года использовать для приготовления тортов, пирогов и прочих десертов.
Перед тем, как заморозить вишню (можно и темную черешню), из ягод удалить косточки. Затем разложить в один слой и поместить в морозильную камеру.
Когда вишни замерзнут, всыпать их в пакеты или пластиковые емкости с крышкой, герметично закрыть и хранить в морозильной камере.
Пирог «Пальчики оближешь»
Ингредиенты: несоленое размягченное сливочное масло – 80 г, мука – 1,5 чашки, разрыхлитель – 1,5 ч. л., соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 стакан + 2 ст. л., яйца куриные – 1 шт., молоко – 0,5 стакана, экстракт ванили – 1 ч. л., вишня.
Приготовление. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для пирога. Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль. Взбейте масло и 1 ст. сахара до бледной пушистой массы (приблизительно 3 мин.). Уменьшите скорость взбивания и добавьте яйцо, молоко и ваниль. Постепенно добавьте смесь муки. Получится жидкое тесто. Вылейте его в форму. Выложите сверху вишни без косточек, настолько близко друг к другу, насколько возможно. Посыпьте сверху двумя столовыми ложками сахара. Выпекайте пирог при 180 градусах до золотистого цвета (приблизительно 1 час). Дайте остыть в форме на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.
Пирог «Песочный с заварным кремом и вишней»
Ингредиенты. Основа для песочного пирога: мука 150 гр, сахар 50 г, соль – ¼ ч. л, яйцо крупное – 1шт., сливочное масло – 90 г.
Заварной крем: молоко – 250 г, сахар – 60 г, ванильный сахар – 10 г, яйцо – 1 шт., кукурузный крахмал – 25 г, сливочное масло – 40 г.
Вишневый слой: вишня замороженная – 300 г, сахар – 60 г (или по вкусу), желатин быстрорастворимый – 7 г + 35 г воды.
Приготовление. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и щепоткой соли минут 3-4. Добавить яйцо, муку. Быстро замесить мягкое тесто, положить в пакет или пищевую пленку и отправить в морозилку на 15 минут. Тесто раскатать на пергаменте, посыпая мукой при необходимости, переместить в форму (диаметр формы 21 см), делая бортики высотой около 3,5 см. Наколоть тесто вилкой по всей площади. Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, корж должен полностью пропечься.
Для заварного крема: смешать яйцо с сахаром, кукурузным крахмалом, добавить теплое молоко. Заваривать крем на умеренном огне, постоянно помешивая. После появления первых пузырей воздуха проварить 30-60 секунд, чтобы крахмал заварился. Снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой в контакт, дать остыть.
Вишню смешать с сахаром, дать закипеть, снять с огня и дать немного остыть. Быстрорастворимый желатин залить водой и дать набухнуть. К горячей (но ни в коем случае не кипящей вишне) добавить набухший желатин, перемешать, дать остыть до комнатной температуры.
На основу из песочного теста выложить заварной крем, сверху вишню комнатной температуры. Поставить в холодильник на 2 часа, чтобы желе застыло, и можно подавать к столу!
Штрудель
Ингредиенты: Тесто слоеное бездрожжевое (готовое из магазина) – 1 упаковка ( 420 гр), вишня – 300-400 г, сахар – 3-5 ст.л, крахмал – 2 ст.л., для румяной корочки – желток 1 яйца или кусочек сливочного масла, сахарная пудра.
Приготовление. Тесто размораживаем согласно инструкции на упаковке. Готовим начинку: вишни моем и удаляем косточки, в случае замороженных – размораживаем и сливаем лишнюю жидкость. Выкладываем в кастрюлю или сотейник, добавляем к вишням сахар, крахмал и слегка привариваем на маленьком огне. Сахар должен раствориться, масса загустеть.
Размороженное тесто тонко и аккуратно раскатываем, должен получиться пласт прямоугольной формы. Выкладываем начинку на один край и сворачиваем, после чего плотно зажимаем края. По желанию смазываем тесто желтком от 1 яйца или кусочком сливочного масла; делаем небольшие надрезы ножом для выхода пара. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 мин. Можно украсить сахарной пудрой.