krupki.by

ru RU be BE en EN


Смешение жанров, документалистика и использование нейросетей. Что покажут на анимационном конкурсе "Лістапада"

Автор / Калейдоскоп / Среда, 08 ноября 2023 10:24 / Просмотров: 341

В прошлом году в конкурсной программе Минского международного кинофестиваля “Лiстапад” была представлена анимационная программа. Нельзя отрицать, что анимационное кино становится все более популярным и находит отклик у обширной аудитории. Корресподент БЕЛТА побеседовала с программным директором конкурса анимационных фильмов Константином Андрюшечкиным и узнала, на что при выборе фильмов жюри смотрит в первую очередь и какие тенденции актуальны в мире аниматографа.

- Сколько подано заявок на анимационный конкурс в этом году?

- Официально было подано 438 заявок. Где-то 200 из них - фильмы высочайшего уровня. При этом 70-80% работ принадлежат молодым аниматорам. Это, конечно, закономерность, ведь анимация, тем более короткометражная, искусство молодых. Если раньше анимация делалась на целлулоиде и сам процесс был очень сложным, то сегодня компьютер помог упростить этот процесс в плане технологий. Теперь больше людей получили возможность проявлять себя через анимационное кино. Конечно, хорошее кино всегда редкость. Но чем больше художников пробуют себя в этой сфере, тем больше вероятность найти среди их работ интересный фильм.

- На что в первую очередь члены жюри обращали внимание при выборе лучших фильмов?

- Фильм должен быть высокохудожественным, то есть иметь хорошую картинку, ведь анимация - это искусство, делающее упор на визуальную составляющую. Если кино - ожившая фотография, то анимация - ожившая живопись и графика. Поэтому, когда мы видим, что анимация не дотягивает до нормального художественного уровня, то ее не принимаем. Мы также обращаем внимание на мощную драматургию и хорошо рассказанную историю. А еще мы смотрим на новые явления в анимации.

- Какие тенденции при создании анимации сейчас являются главными?

- Самая главная тенденция в современном мире - это смешение стилей, направлений и жанров. Если раньше мы могли включить кино и смело определить, где фильм, сделанный в 3D или 2D технологии, то сейчас часто получаем проекты, в которых используются разные техники. Режиссер выбирает не технику, но общий стиль, в первую очередь сосредотачивается на задаче, которую нужно решить, и применяет для этого любые средства. Например, сейчас в мире повсеместно используется кукольная техника, которая добавляет фактурности и красоты визуальному ряду, совместно с 3D техникой, которая помогает улучшить движения и мимику. Что касается смешения жанров, то сегодня получили распространение анимационно-документальные фильмы, основанные на реальных историях. На “Беларусьфильме” мы тоже работаем над такими картинами. В прошлом году на фестивале специальный приз жюри был вручен иранскому фильму “Четвертая стена”. Когда мы его смотрели, то сначала не могли понять, использовалась ли там рисованная анимация или живая съемка, кукольная или 3D анимация. Потом мы поняли, что все вместе. При этом общая картина выглядела очень органично.

Популярными сейчас становятся нейросети, но пока что их нельзя применять для создания серьезной анимации со сложным сюжетом. Разумеется, за ними будущее, и уже сейчас нейросети используются как вспомогательные инструменты, например, для подбора стиля, цветов, создания простых декораций. В этом году нам прислали американский фильм, который был снят по сценарию, написанному нейросетью, визуализирован и озвучен нейросетью, но история получилась интересной только для тех, кто живет в городе, о котором говорится в фильме, поэтому мы решили его не брать.

- Какие страны и картины будут представлены на конкурсе?

- Нам подали заявки представители из более, чем 70 стран. Думаю, что в заключительном отборе их будет не меньше 10. Поскольку фестиваль проходит в конце года, большая часть анимации, которую мы отбираем, уже была показана на других фестивалях. К нам попадают фильмы не только со специализированных анимационных конкурсов, но и с фестивалей большого кино, таких как Венецианский кинофестиваль, Берлинский кинофестиваль, американский кинофестиваль независимого кино "Сандэнс". Многие серьезные фестивали теперь представляют в конкурсе короткометражных фильмов анимационное кино, так что можно сказать, что оно приобретает все большую популярность и покоряет новые вершины.

Валерия ГАВРУКОВИЧ, БЕЛТА.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.