Церковь отмечает этот день по-особому, посвящая его поминовению усопших. Радоница всегда выпадает на 9-й день после Пасхи. Это родительский день, день особого поминовения усопших. Кладбища наполняются людьми, цветами, молитвами, усопшие радуются встрече со своими живыми родственниками. У Бога мертвых нет, и неспроста умерших называют усопшими, то есть уснувшими до всеобщего Воскресения и Страшного Суда. Нам, конечно же, это непостижимо: как умершие могут снова ожить, приобрести вид живого человека? Но ведь Богу возможно все, подобно как в Евангелии произошло воскрешение Спасителем Господом Иисусом Христом четверодневного Лазаря, положенного в пеленах во гроб. Тогда это чудо потрясло весь Иерусалим и окрестности. Также точно возможно Богу воскресить и всех от века почивших.
Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную.
С христианской точки зрения, наши молитвы за усопших – это самое большое, самое важное и главное из того, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Конечно, красивый памятник, ухоженная могила, живые цветы – это все очень хорошо, но это всего лишь внешние атрибуты как дань нашей памяти и почтения усопшему. Есть множество свидетельств о том, как умершие являлись во снах и благодарили за молитвы церковные и домашние или просили молитв.
Что касается поведения на кладбище, то оно должно быть благоговейным, молитвенным, без спиртных напитков и обильных трапез, и нельзя оставлять на могиле еду, спиртное, искусственные цветы. Это все только захламляет могилу и придает ей неаккуратный вид. Это не имеет никакого смысла. Для умерших в этом нет ничего полезного. Нужно пригласить священника или самому совершить литию (есть в молитвословах чин литии для мирян) возле могилы родного человека. Можно подать посильную милостыню за умершего, например, в церковь, в детский дом, в дом престарелых, в монастырь, оказать помощь многодетной семье.
В храмах в этот день совершаются заупокойные богослужения, панихиды, затем священники идут на кладбища и освящают могилы святой водой, совершая молитвы о упокоении усопших. Можно и дома усердно помолиться о упокоении почивших родных, близких, друзей и знакомых. У святых отцов Церкви есть такое мнение: как мы будем относиться к умершим, так после нашей смерти будут относиться и к нам.
Сусанна СМИРНОВА.