krupki.by

ru RU be BE en EN


"Каждый день спасают жизни". В Минской области чествовали лучших медработников

Автор / Новости области / Вторник, 10 июня 2025 16:25 / Просмотров: 741

Они первыми слышат сердцебиение еще не родившегося малыша, каждый день спешат в операционную, свершая чудо спасения, решают сложнейшие задачи реанимации на очередном дежурстве в скорой помощи, едут в самую отдаленную деревню к ее единственному жителю - вот эпизоды напряженной, требующей самоотдачи и самопожертвования жизни медработников. В Минской области эти непростые задачи решают более 20 тыс. представителей отрасли. Самых заслуженных из них сегодня чествовали на торжественном мероприятии, которое прошло в Белом зале храма-памятника Всех Святых. В праздничную атмосферу окунулись и корреспонденты БЕЛТА.

Медицина Минской области, как всей страны в целом, сегодня динамично развивается. Строятся новые объекты, открываются отделения и кабинеты, оснащенные самой современной техникой. Однако технический арсенал так и остался бы практически бесполезным "железом" без квалифицированного персонала, который способен осваивать и активно применять его в лечении жителей страны и не только.

"Президент отметил, что здоровье любой нации - это залог успешного развития и процветания. Приоритетом государственной политики в нашей стране является общедоступность системы здравоохранения. В течение последних трех лет в Минской области мы работаем над максимальной ее модернизацией, укрепляем материально-техническую базу", - рассказал начальник главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Игорь Шамаль.
В 2024 году на цели развития здравоохранения региона было направлено более Br140 млн.

"Так сложилось, что в Минской области значительная часть большого медицинского коллектива обслуживает сельское население. Для нас ключевыми объектами здравоохранения на селе являются фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и сельские больницы. Мы их также обновляем и модернизируем. Кроме этого, Минская область первой внедрила на селе передвижные ФАПы, а в прошлом году к ним добавился и передвижной маммографический комплекс", - отметил Игорь Шамаль.
Расширяют спектр оказания медицинских услуг межрайонные центры.

"Огромную роль в повышении качества медобслуживания играет подготовка кадров как на базе БГМУ и Института повышения квалификации, так и симуляционных центров", - подчеркнул Игорь Шамаль.

Процесс развития медицинской отрасли в регионе идет постоянно. В настоящее время здесь возводится ряд новых объектов. Так, по словам начальника главного управления по здравоохранению, современную поликлинику строят в Заславле, в рамках частно-государственного партнерства возводят объект здравоохранения в деревне Копище, начинается строительство поликлиники в городе-спутнике Фаниполе, а Минская областная клиническая больница прирастет новым хирургическим комплексом, где будет сконцентрирована вся самая сложная хирургическая помощь не только для населения Минской области, но и всех жителей республики.

Самым приятным моментом мероприятия, приглашение на которое получили 70 медработников - от тружеников сельских ФАПов до представителей учреждений областного уровня, стала церемония награждения.

"В Минской области 64% бюджета имеет социальную направленность, и более 24% из них направляется на укрепление материально-технической базы отрасли здравоохранения и на то, чтобы обеспечит достойный уровень заработной платы. Мне хотелось бы отметить, что сегодня человечеству подвластно многое, но когда возникают проблемы со здоровьем, все, что казалось первичным, не имеет смысла. Люди в такой ситуации ищут точку опоры и именно вы вселяете надежду, силы. Вы делаете для людей самое прекрасное - дарите здоровье, свою доброту, теплоту сердец. Желаю, чтобы все это возвращалось и вам", - обращалась к присутствующим председатель Минского областного совета депутатов Наталья Якубицкая.

Слова поздравлений медикам центрального региона адресовал заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов.
"Сегодня здравоохранение Минщины все больше и больше развивается: здесь внедряют новые методики, расширяются специализированные отделения. Все, что вы делаете, заслуживает самой высокой оценки", - подчеркнул он.
Накануне профессионального праздника лучшим представителям отрасли были вручены грамоты и благодарности отраслевого министерства, Минского облисполкома, Минского областного Совета депутатов, профсоюза.

Татьяна Ткачук заведует вторым гинекологическим отделением Клинического родильного дома Минской области, куда пришла по распределению 29 лет назад. "Начинала врачом-интерном, затем акушером-гинекологом, дежурантом. Работала в родильном зале и самыми богатыми на количество рождений годы были 2017-й и 2018-й, за сутки принимали по 20 малышей. С этой задачей справлялись, ведь мои коллеги хорошо знают свою работу", - поделилась Татьяна Ткачук.

Доктор помнит и своих самых крошечных малышей. Так, в Борисове проживают близнецы, которые появились на свет массой 560 и 680 г. "Таких примеров много, с некоторыми мы даже продолжаем общение. Рождение детей - это большая радость. Первые слова, которые я произношу в родзале, это "Ты мое солнышко!". Главное, чтобы они рождались здоровыми", - отметила доктор, добавив, что в коллективе областного роддома работают настоящие фанаты медицины.

Андрей Кашпаров 20 лет трудится фельдшером Завшицкого ФАПа Солигорского района, является выпускником Слуцкого медучилища.

"Медицина была мечтой моего детства, так что в отрасль пришел по зову сердца. ФАП у нас отличный, каждые пять лет производится ремонт, обновляется оборудование. Сельчан, конечно, становится меньше: обслуживаем чуть более 400 человек населения, из них всего пятеро малышей. Ну а в летний период работы добавляют дачники", - рассказал он.
Медицину Столбцовского региона представляет Елена Буржимская, заведующая Деревнянской участковой больницей.

"Мы обслуживаем более 2 тыс. сельского населения, проживающих в 15 деревнях. На нашем участке находится еще один ФАП, за ним также закреплен и передвижной пункт. В больнице более 30 лет. За эти годы мы шагнули далеко вперед, и в первую очередь сельчане получили возможность проведения на месте исследований - от анализов до холтеровского мониторирования. И это большой стимул для медиков, ведь в отрасли хочется не просто работать, но и развиваться вместе с ней", - рассказала Елена Буржимская.

По словам заместителя главного врача Минского областного центра скорой медицинской помощи Анны Борисенкова, в их структуру входит 23 подразделения, ежедневно на смену в них заступают 138 бригад. "Работы всегда много, но летом особенно. Но наши специалисты справляются. Каждый раз, выходя на смену, спасают жизни", - подчеркнула она.

Елена ХАРЕВИЧ, фото Сергея ШЕЛЕГА, БЕЛТА.

Автор

admin

admin

Актуально

31 июля ИМНС проведет консультации с ИП и юрлицами по вопросам налогообложения

31 июля отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.