krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупский музей предлагает возможность вернуться в СССР



Крупский музей предлагает возможность вернуться в СССР

Автор / Общество / Вторник, 19 ноября 2019 15:12 / Просмотров: 1040

Возможность вернуться назад, в СССР, дарит нам Крупский историко-краеведческий музей, приглашая на выставку "Моя родина – СССР". Очень важно показать подрастающему поколению то, чем жили мы и наши родители. Чтобы помнили и не забывали. Для нас, кто родился и вырос в СССР, это шанс окунуться в прошлое.

Многие маленькие дети уже могут не знать, как выглядели старые телевизоры, радио, фотоаппараты. Времена меняются. Появился интернет и много новых и усовершенствованных предметов быта.

Многое что представлено в этой коллекции можно продать иностранным коллекционерам за хорошие деньги. Замечательно, что есть такие люди, которые не побоялись передать свои старые вещи в музей. Дело ведь не в деньгах, правда?

Вот например на выставке представлен телевизионный приёмник чёрно-белого изображения "Ленинград Т-2" с 1949 года выпускался Ленинградским заводом Козицкого. Размер изображения составлял всего 180х135 мм. Из-за того что у телевизора было настолько маленькое изображение, приходилось дополнительно перед экраном устанавливали линзу, которую наполняли дистиллированной водой, и тогда можно было более-менее комфортно смотреть любимую телепередачу. Масса модели довольно внушительная, целые 52 кг.

Так же, радиола сетевая ламповая "Ригонда-102" с 1970 года выпуска, имела большие размеры. Это устройство позволяло прослушивать радиопередачи. Переключение диапазонов производилось кнопками на передней панели радиолы. Они далеко не сенсорные, чтобы нажать на кнопку, приходилось тратить очень большую силу. Не каждый ребёнок и подросток мог бы произвести переключение каналов. В советской технике это обычное явление, телевизионные переключатели каналов тоже работали очень туго, приходилось прикладывать большое усилие.

Более современный радиоприёмник у нас так же представлен на времнной выставке. Это портативный радиоприёмник "ВЭФ-201". С начала 1969 года выпускал его Рижский государственный электротехнический завод "ВЭФ". Носимый транзисторный радиоприёмник предназначен для приёма программ радиовещательных станций. Это был транзисторный приемник, лучше которого в 60-е годы прошлого века не было ни чего.

Портативный, на шести батарейках, с телескопической антенной – просто чудо техники. Симпатичный по дизайну, со скругленными углами. Стоили такие приемники дорого для 60-х годов. Без малого – месячная зарплата. Многим такая техника была не по карману. Весила «Спидола» всего 2 кг с небольшим.

Во времена СССР не было еще привычки включать с утра телевизор, чтобы его работа шла фоном весь день. А вот радиоприемники работали. Часто утро начиналось с радиопередачи «Пионерская зорька» либо «С добрым утром». Люди слушали песни, театральные радиопостановки.

«ВЭФ» стоял на самом почётном месте. От сети он работал еще лучше, нежели от батареек. В некоторых семьях этот приемник был почитаем больше, чем холодильник, пылесос и даже телевизор. РР Портативный радиоприемник часто брали с собой в походы, поездки, на дачу. Он работал отлично. Его и сейчас можно увидеть в числе дачного оборудования, в рабочем виде.

Самый “почетный” экспонат нашей выставки, на котором я хочу остановиться подробнее, это авоська с пустой бутылкой из-под кефира! Пластиковые пакеты в советское время были редкостью. Поэтому для покупок чаще всего использовали сетчатую сумку, сплетённую из суровых нитей, в народе она называлась «авоська».

Авоськи были у каждого. Название произошло от слова «авось». Авось по дороге зайду в магазин и куплю что-нибудь. Главное волшебное свойство авоськи заключалось в том, что в свёрнутом виде она занимала очень мало места, помещаясь в любой карман. Во времена горбачёвского дефицита, происхождение слова «авоська» обрело горько-иронический смысл — авось удастся купить хоть что-нибудь.

Стандартная авоська могла растягиваться до внушительных размеров, а максимальный вес, который она могла выдерживать, был 70 (семьдесят) килограммов. Как и всё в СССР, авоськи делались очень прочными и долговечными.

Так как авоськи были практически прозрачными, содержимое было видно всем. Люди в СССР вообще знали друг о друге больше, чем в наше время, и авоська, конечно, этому тоже способствовала.

Довольно часто в авоське помещались особые бутылки из-под молока и кефира, которых сейчас нет в продаже. Эти бутылки имели очень широкое горлышко, которое закрывалось одноразовой пробкой из плотной фольги. Такие бутылки никогда не выбрасывались, потому что их принимали по 15 копеек — довольно приличная цена для пустой бутылки. Можно было прийти в любой продуктовый магазин с полной авоськой таких бутылок и взамен приобрести много  продуктов питания, не потратив ни копейки денег.

Для того, чтобы увидеть эти и многие другие экспонаты, Крупский историко-краеведческий музей приглашает всех посетить нашу временную выставку под названием «Моя родина – СССР». Будем рады видеть всех посетителей. Выставка будет работать по 30 ноября 2019 года.

Анастасия Гайдук, научный сотрудник Крупского историко-краеведческого музея.

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.