
– На одном из заседаний познакомились с крупчанами, – рассказывает Ника. – Завязалась дружба и тесное общение. В Крупки мы приехали уже в третий раз. Нам есть что предложить ребятам, чем помочь. И делаем мы это с удовольствием. Впечатление от крупчан? Люди замечательные, открытые, душевные и суперталантливые. С ребятами уже проведена огромная работа. Это – кладезь возможностей! Специалисты отделения и всего Центра – большие молодцы! Они живут работой, их воспитанники умеют многое – еду готовят, поделки делают, рисуют, вяжут, шьют. Сегодня мы с Мариной проведем мастер-класс – научим одному из направлений развития мелкой моторики. Занятие незатратное – материалы простые, результат колоссальный!
…В отделении Центра с нетерпением ждут гостей. «Мы дружим с Никой и Машей», – говорят ребята. И вот она – долгожданная встреча. Людмила Гур, заведующий отделением Центра, представляет ребят: брутальный Антон, надежный Андрей, своеобразный Сергей, чудо-солнышко Аня, добрая душа Нина, непостоянный Алексей, наша звездочка Настя, трудяжка Ира и просто наш Саша.
– А это, ребята, Ника и Марина, – говорит Людмила Гур. – Они умеют делать то, чего пока не умеем мы. И сегодня нас этому научат. Работаем аккуратно, внимательно, помогаем друг другу.
Ребята занимают места. С интересом следят за происходящим. На столе появляются тарелки с крупой – гречка, рис, горох, чечевица.
– Удивлены? – улыбается Марина. – Сегодня мы будем учиться создавать картины с помощью крупы. Каждый получит эскиз-картинку с изображением зверушки. Кому-то достанется зайчик, кому-то – мишка, белочка.
Далее Марина объясняет принцип работы, настраивает на выбор цветовой гаммы. Ребята соглашаются: звери волшебные, значит – могут быть разноцветными. Приступают к процессу: смазывают части рисунка клеем, сверху – крупу. Кто-то работает в паре. В отделении – легкий шум и творческое настроение. Зверушки на бумаге оживают на глазах. Ника и Марина помогают, нахваливая:
– Классно, здорово! Ни одной похожей работы! Ого! У кого-то получается плюшевый мишка.
Ребята стараются, выкладывают по одной крупинке – все должно быть аккуратно.
– У всех получается? – интересуется Марина.
– Да! – дружно раздается в ответ.
Наблюдая со стороны за скрупулезной работой, говорю: «Мое терпение уже бы давно лопнуло».
– Так кажется на первый взгляд. Потом работает моторика – наступает успокоение. Смотрите: ребята полностью поглощены процессом, – объясняет Ника. – На занятие – минут сорок пять. Иначе – усталость и потеря интереса.
Марина предлагает:
– Потрогайте зверят. Крупа разная – ощущения тоже.
Тут же раздается:
– Ого! Приятно-то как!
И еще одно предложение:
– А давайте крупу попробуем смешать.
– Точно! Классная идея! – Ника ставит на стол тарелку с гречкой вперемешку с чечевицей. Не сдержав эмоций от работ, обращается к Марине: – Смотри, шикарно, правда?!
– А то!
– Прямо душа радуется. Молодцы!
– А давайте придумаем имена своим зверушкам.
– Лелик, Миша, Белка Настя, Мишка-глупышка…
Мастер-класс завершен. Все довольны результатом своей работы. Простую основу ребята освоили. В дальнейшем процесс можно усложнять – например, самим рисовать карандашом картины, а затем использовать крупу.
Сегодня в отделении живут в предвкушении очередной встречи с членами Ротари клуба. И уже совсем скоро вместе отметят два праздника – День защитников Отечества и День женщин.
Фото Александра БУДЬКО.