krupki.by

ru RU be BE en EN

7 «золотых правил», которые способствуют снижению производственного травматизма



7 «золотых правил», которые способствуют снижению производственного травматизма

Автор / Общество / Среда, 18 марта 2020 15:59 / Просмотров: 1019

Концепция «Нулевой травматизм» должна быть принята к руководству в каждом трудовом коллективе. Этот документ разработан Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) и представлен в Сингапуре 4 сентября 2017 г. на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. 

Концепция содержит семь «золотых правил», которые будут способствовать снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости до минимума. Что это за правила? Рассказывает главный специалист отдела трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана ГАЛУЗА:

– Концепция «Нулевой травматизм» – это новый подход к профилактике, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Она может быть адаптирована к конкретным условиям и применяться на любом месте работы, на любом предприятии и в любой отрасли.

Давайте разберемся, что рекомендует документ. Правило № 1 – «Стать лидером – показать приверженность принципам». Речь идет о нанимателях. Каждый работодатель, директор и менеджер несет ответственность за охрану труда на предприятии. Руководители показывают другим пример для подражания. Они устанавливают правила, и сами следуют им, лично участвуют в проведении Дней охраны труда, включают вопросы состояния условий и охраны труда в повестки совещаний и так далее.

Правило № 2 – «Выявлять угрозы – контролировать риски». Оценка рисков позволяет своевременно и систематически выявлять опасность и принимать превентивные меры. Анализ аварийных, предаварийных и травмоопасных ситуаций позволяет выявлять вопросы, требующие особого внимания или потенциальных улучшений. Должна быть создана служба охраны труда, введены в штат должности специалиста по охране труда или возложены обязанности, проводиться аттестация рабочих мест по условиям труда, медицинские осмотры работающих, контроль за соблюдением работниками требований по охране труда.

Правило № 3 – «Определять цели – разрабатывать  программы». Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов, что должно быть предусмотрено в отдельной программе. Вы ставите целью неуклонное снижение числа производственных аварий, либо выделяете вопросы, которым следует уделить основное внимание. Как только ваши работники поймут, что вас лично беспокоит их безопасность и здоровье и что на предприятии предпринимаются шаги в этом направлении, можно рассчитывать на положительный результат. Под программы должно быть предусмотрено выделение финансовых средств, оборудования и материалов для осуществления мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Правило № 4 – «Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации». Имея высокоорганизованную систему охраны труда, любое предприятие работает без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей и простоев. Необходимо, чтобы была введена система управления охраной труда.

Правило № 5 – «Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах при работе со станками и оборудованием». Крайне важно обеспечить соответствие станков, помещений, оборудования и рабочих мест требованиям действующих стандартов по охране труда, а также исключить или минимизировать вредное воздействие на здоровье работников. Они должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, которые должны проходить испытания и проверки исправности.

Правило № 6 – «Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки». Необходимо инвестировать в обучение и профессиональную подготовку работников и следить за тем, чтобы квалификация каждого из них соответствовала занимаемой должности. Характер рабочих мест непрерывно меняется. Знания устаревают все стремительнее, а профессиональные навыки работников требуют регулярного обновления. Как никогда в прошлом, обязательными условиями становятся профессиональная подготовка и непрерывное обучение, в том числе и представителей администрации.

Правило № 7 – «Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия». Мотивируйте своих работников, привлекая их к решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются! Поощрение сотрудников к соблюдению правил техники безопасности является одной из главных обязанностей руководителя. Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив – их знания, способности и идеи. Полезно проведение смотров-конкурсов на лучшую организацию работы по охране труда среди структурных подразделений, других смотров-конкурсов, направленных на пропаганду безопасных условий труда.

Уважаемые руководители! Оцените, какие из семи «золотых правил» уже выполняются на вашем предприятии, что можно усовершенствовать и следует ли предпринять какие- либо корректирующие действия.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.