krupki.by

ru RU be BE en EN

Медиация: как эффективно урегулировать ваш спор



Медиация: как эффективно урегулировать ваш спор

Автор / Общество / Четверг, 28 мая 2015 13:55 / Просмотров: 1414

Каждый из нас периодически в жизни задает себе вопросы: Как разрешить спор быстро, не затрачивая при этом много денежных средств и нервов?

Как найти такой выход из конфликта, чтобы это в полной мере соответствовало моим интересам? Как решить конфликт, не теряя контроля не только за процессом, но и над результатом? Как выйти из спора победителем и сохранить при этом отношения со стороной спора, а не переходить на другую сторону улицы при случайной встрече? Как избежать стресса и решить спор в комфортной обстановке?

Сегодня на эти и многие другие вопросы появился ответ.

Так, 24 января 2014 года вступили в силу Законы Республики Беларусь от 12 июля 2013 года № 58-3 «О медиации» и № 59-3 «О внесении изменений и дополнений в Гражданский, Гражданский процессуальный и Хозяйственный процессуальный кодексы Республики Беларусь по вопросам развития медиации».

Со вступлением в силу названных нормативных актов появилась новая возможность разрешения споров с помощью медиации, поскольку она предоставляет гражданам возможность самостоятельно и оперативно в ходе переговоров при содействии третьего нейтрального лица, имеющего специальные знания и навыки (медиатора), урегулировать имеющийся конфликт с учетом взаимных интересов и заключить соглашение, условия которого устроят обе стороны.

Медиация – это средство урегулирования споров, позволяющее избежать судебного разбирательства и связанных с ним судебных расходов, а также не придавать публичной огласке имеющиеся у сторон проблемы спорных правоотношений.

Главная задача медиатора – создать атмосферу, способствующую ведению переговоров, восстановить утраченное доверие и снизить уровень негативных эмоций спорящих сторон, помочь людям осознать свои интересы, содействовать в поиске вариантов урегулирования спорных правоотношений.

Медиация имеет ряд преимуществ, в сравнении с другими способами разрешения конфликтов, которые состоят в оперативности урегулирования возникшего спора; в отсутствии проигравшей стороны; в гарантии конфиденциальности любой обсуждаемой информации; в доброжелательной атмосфере переговоров, в профессиональной помощи нейтрального и беспристрастного медиатора, который поможет грамотно провести переговоры и предоставит возможность обсудить все вопросы, которые имеют значение для спорящих сторон и многое другое.

Медиация предоставляет ее участникам возможность добровольно участвовать в переговорах; предлагать, обсуждать и выбирать наиболее выгодный вариант разрешения конфликта; иметь равные права в переговорном процессе, участвовать в обсуждении всех имеющихся спорных вопросов, осуществлять контроль за результатами переговоров.

При использовании медиации сторонам предоставляется возможность выбрать медиатора, которому будут доверять обе стороны, и он в равной степени будет действовать в их интересах. Будет возможность привлекать любых участников, которые необходимы для ведения переговоров (адвокатов, специалистов, свидетелей, родственников и т.д.), урегулировать спор, исходя из истинных интересов спорящих, а не из их правовых позиций.

Медиация может быть выходом по различным категориям гражданских дел. Можно назвать лишь некоторые из них:

жилищные споры, в частности о разделе жилого помещения;

семейные споры;

дела о разделе имущества;

о правах на земельные участки, здания, помещения, сооружения, другие объекты;

дела из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа;

о   возмещении   вреда,   причиненного   жизни   или   здоровью гражданина, имуществу гражданина или юридического лица;

о наследстве;

о защите прав потребителя. Всего, в 2014 году в Минской области по 118 делам была проведена процедура медиации.

Медиатор проходит специальное обучение и подготовку, позволяющую ему профессионально проводить переговоры сторон, но он не принимает решение за спорящие стороны об условиях разрешения имеющегося конфликта. Медиатор помогает сторонам выработать и заключить соглашение об урегулировании спора (медиативное соглашение).

Конечно же, медиация – это не панацея для решения всех проблем. Медиация может быть эффективна в том случае, если стороны заинтересованы   в   мирном   урегулировании   разногласий   и   готовы сделать для этого шаг навстречу другому, если стороны могут цивилизованно общаться и уважительно относиться к ценностям и интересам друг друга, если они готовы вырабатывать и обсуждать различные варианты урегулирования спора в поисках наилучших для обеих сторон условий.

Информация о медиаторах, к которым можно обращаться за помощью, находится на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь в разделе «Медиация» и размещена на информационных стендах судов.

И.А. Бельская,

кандидат юридических наук, доцент БГУ, медиатор. 

Автор

admin

admin

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.