krupki.by

ru RU be BE en EN

Живая память нужна для того, чтобы нашу жизнь не опалила война



Живая память нужна для того, чтобы нашу жизнь не опалила война

Автор / Общество / Пятница, 26 марта 2021 16:49 / Просмотров: 1144

Совсем недавно был день трагедии Хатыни. В последние годы акции памяти 22 марта, когда фашисты сожгли эту деревню вместе с жителями, стали проходить действительно масштабно по всей стране.

Надо отметить, что участие в них принимает много молодежи. И это очень правильно, ведь так мы передаем память следующим поколениям – через знания, через эмоции, которые затрагивают души и сердца.

Слово «война» болью отзывается в каждой белорусской семье, и время над этим не властно. Наша священная обязанность – сохранить память о соотечественниках, которые приближали Побе­ду, героически сражаясь на фронте, в партизанских отрядах, трудясь в тылу. А также о тех, кто был сож­жен, утоплен и расстрелян…

Когда я думаю об этом, сердце сжимается от боли. Как ни стараюсь отогнать эти мысли, но перед глазами представляю, как будто это мои родные…

Мы должны об этом говорить. Как-то услышала и запомнила фразу: «Для того чтобы не было войны, необходима живая память о ней, иначе все повторится, и вид содеянного будет еще ужасней». Живая память – она в записях воспоминаний, в кадрах кинохроник, в книгах. Читаю официальные документы, опубликованные в историко-документальной хронике «Память. Крупский район». Это два акта, поданные представителями Минской областной и районной чрезвычайных комиссий по расследованию немецких злодеяний. «… На основании свидетельских показаний установили, что в период 1941-1942 гг. хозяйничанья в районе немецко-фашистские оккупанты и их пособники проводили массовое истребление населения района и издевательства над мирными советскими гражданами, расстреливали, вешали и живьем сжигали ни в чем не повинных стариков, женщин и детей. 18 сентября 1941 года все еврейское население м. Крупки в количестве 1 900 человек, в том числе старики, женщины и дети, были согнаны в район торфоразработок, расположенный в 1,5-2 километрах от райцентра по речке Стражница за автомагистралью Минск-Москва, и расстреляны в двух торфяных ямах, после чего ямы засыпали мобилизованные для этого граждане местечка. Осенью 1942 года за кладбищем в яме публично в присутствии граждан четырех волостей расстреляно 100 человек, заподозренных в связи с партизанами. По этим же причинам в октябре 1942 г. в д. Ухвала расстреляно и брошено в колодец 120 человек, в большинстве женщин и детей, причем детей бросали в колодец живыми, после чего он был засыпан землей. В тот же период 1942 г. в д. Купленка немцы зарубили лопатами и зарыли в яме 47 человек, а 70 жителей д. Узнаж заперли в доме и сожгли живьем…»

«…устанавілі, што за час знаходжання нямецка-фашысцкіх захопнікаў у Халопеніцкім раёне Мінскай вобласці з 5 ліпеня 1941 года на дзень вызвалення войскамі Чырвонай Арміі, гэта значыць 26 чэрвеня 1944 года, было закатавана і расстраляна савецкіх грамадзян, ваеннапалонных камандзіраў і чырвона­армейцаў РККА 2 925 чалавек, з іх мужчын і жанчын – 2 484 чалавекі, дзяцей да 14-гадовага ўзросту па недакладных даных 227 чалавек, ваеннапалонных камандзіраў і чырвонаармейцаў РККА 184 чалавекі. Фашысцкія каты ў першыя дні свайго з’яўленяя на тэрыторыі раёна ў верасні 1941 года ў м. Халопенічы і в. Шамкі расстралялі яўрэйскага насельніцтва як дарослых, так і грудных дзяцей, 1 600 чалавек…» 

Всего лишь два документа, а их, зафиксировавших зверства оккупантов, тысячи. И это только в отношении мирных жителей.

Память о войне и цене Победы должна быть незыблемой и сохраняться для следующих поколений. Это необходимо для того, чтобы не допустить повторения той страшной трагедии, и для того, чтобы не позволить разным ревизионистам переписать историю, переформатировать сознание людей. А такие попытки мы видим. И они постыдны! Но наша живая память не позволит сделать этого.

Возьмите в руки книгу, сходите в музей, посмотрите старый фильм. Пусть в эти минуты и часы вместе с вами будут ваши дети. Отнесите цветы к памятнику воинам-освободителям. Скорбя по погибшим и замученным, склоните головы в Минуту молчания. Говорят, что если бы по каждому помолчать всего лишь минуту, то 30 лет молчал бы весь мир...

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.