krupki.by

ru RU be BE en EN

Лидеры пионерских организаций прошлых лет поделились своими воспоминаниями



Лидеры пионерских организаций прошлых лет поделились своими воспоминаниями

Автор / Общество / Четверг, 20 мая 2021 12:27 / Просмотров: 1428

19 мая - День пионерской дружбы, в этот день пионерская семья Крупок пополнилась 114-ю учащимися. А мы же предлагаем совершить экскурс в прошлое.

Ирина ДРАНИЦА, педагог с огромным опытом пионерской работы, награждена грамотами Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, Центрального комитета ВЛКСМ:

– После окончания школы в 1980 году я поступила на заочное отделение исторического факультета педагогического института. Устрои­лась работать в Докудовскую базовую школу старшей пионервожатой. Какие интересные были времена! Занимались поисковой деятельностью. Как-то из разговоров с местными жителями узнала, что вблизи деревни Докудово в годы Великой Отечественной войны  базировался авиационный полк. Мы с ребятами-пионерами провели поисковую работу. Целый год потратили, чтобы разыскать командира полка, летчиков. Этот полк действовал и после войны. И вот на том самом месте, где стоял полк, совместно с председателем колхоза «Большевик», с сельским Советом депутатов организовали праздничное мероприятие. При­ехал командир, ветераны, летчики. Много вспоминали о былом. Благодарили нас за концерт, за встречу. Дети тогда в восторге были от проделанной работы. Вообще, ребята с энтузиазмом брались за любое дело.

Во времена моей учебы в поселковой школе директор Пантелеймон Борисович Борисов проводил с нами военно-патриотическую игру «Зарница». Я решила организовать такое мероприятие и со свои­ми учащимися в Докудово. Помню, это было зимой. Провели игру с высадкой десанта на поле. В воинской части попросили термосы. Взяли с собой кашу, котлеты, чай. Впечатлений тогда моим пионерам хватило надолго... Были у нас и походы, и велопоходы. Понравился ребятам поход в деревню Белое, на малую родину нашего земляка летчика-космонавта Владимира Ковалёнка. Тогда еще были живы его мама и бабушка. Они рассказывали о детстве летчика.

Ко Дню пионерии проводился большой районный праздник. Собиралось человек 200. У памятника Ленину сдавали рапорт, проходили церемонии  награждения. Потом все шли в урочище «Лебортово». Смотрели концерт, подготовленный пионерами. Затем были игры по станциям: спортивная, географическая, викторины. И наш любимый пионерский костер.

Людмила КАЗАК проработала в пионерской организации четверть века:

– С распадом Советского Союза в пионерском движении наступило время забвения. Школьники остались не у дел. Их надо было чем-то занимать. Поэтому в 1995 году началось возрождение пионерской организации. В то время я вышла из декретного отпуска и мне предложили место пионервожатой в городской школе № 2. Начинала с нуля. Собрала группу из детей-энтузиастов, двенадцать человек. Ходили по классам, рассказывали о пионерах-героях. Говорили, что пионер – это лидер, пример, он делает свою работу и ведет за собой других.  В итоге из трех четвертых классов в пионеры вступило более половины человек. В октябре 1996 года провели первый совет пионерской дружины. С детьми было очень легко работать. Они с удовольствием участвовали во всех добрых делах и мероприятиях. Помогали ветеранам, пожилым людям. Как вспомню – и по  квартирам ходили, собирали макулатуру, и металлолом искали. Ребята очень походы любили, особенно пионерские костры. И в праздничных мероприятиях с удовольствием участвовали. На День матери изготавливали сувениры, выходили на улицу Советскую и женщинам дарили. Так получилось, что одной прохожей женщине подарили, через год вышли поздравлять – опять ее встретили. А она и говорит: «Я из Москвы, приезжаю в Крупки в гости. Когда возвращаюсь домой, рассказываю знакомым, какие в Беларуси пионеры – внимательные, заботливые, добрые…»

Дружили мы с пионерами Красной Пресни г. Москвы. Руководитель пионерской дружины Дмитрий Шмидт организовывал поездки по Беларуси по местам боевой славы воинов-земляков. Мы водили их на могилу Елены Колесовой. Помню, собрались у нас в школе на втором этаже, вынесли барабаны, вместе пели песни «Солнечный круг», «Если с другом вышел в путь»…

Считаю, что пионерская организация нужна. Ребята учатся не командовать, а руководить, они чувствуют себя нужными в любую минуту. 

Людмила БУДНИК, педагог-­организатор Хотюховской СШ вспоминает о пионерском движении 2000-х:

–   В нашей школе пионерские отряды и в те времена, и сейчас носят имена космонавтов. Это отряды имени Петра Климука, Олега Новицкого, Валентины Терешковой, Владимира Ковалёнка. С 1955 года пионерская дружина школы носит имя Михаила Климковича, автора гимна Беларуси. С 1918 года несколько лет он работал в нашей школе, привлекал молодежь к культурно-массовой деятельности. Пионерам всегда нравилось участвовать в акциях «Обелиск». Круглый год они ухаживали за могилами погибших воинов: расчищали снег, пропалывали траву, сажали цветы. Большой популярностью пользовалась игра «Зарница». Проводилась она накануне 23 февраля и состояла из конкурсов строя, военной песни, викторины о Великой Отечественной войне. Заканчивалась полевой кухней. На свежем воздухе в мороз ребята с удовольствием ели солдатскую кашу и пили горячий чай. Хочу сказать, что все эти традиции продолжаются и по сегодняшний день. В школе  до сих пор действует пионерская комната. А День пионерии мы во все времена отмечали торжественно. У бюста Владимира Ковалёнка собираются пионерские отряды. Четвероклас­сники дают торжественную клятву, им повязывают галстуки – клич пионеров «Всегда готов!»

Инна ГАРА. Фото из личных архивов педагогов.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.