krupki.by

ru RU be BE en EN

На очередной диалоговой площадке обсудили здравоохранение Крупского района



На очередной диалоговой площадке обсудили здравоохранение Крупского района

Автор / Общество / Пятница, 27 августа 2021 14:31 / Просмотров: 1621

Задачи и перспективы развития отрасли здравоохранения нашего региона были обсуждены участниками диалоговой площадки на этой неделе.


Участники диалоговой площадки:

Андрей ВОРОБЬЁВ – заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета;

Елена КЛЕЩЕНОК – главный врач учреждения здравоохранения «Крупская центральная районная больница»;

Марина БОРОДАВКО – главный редактор редакции районной газеты «Крупскі веснік»;

Корреспонденты районного периодического издания.


Начался диалог с разговора по решению проблемного вопроса, заданного читателем районной газеты по телефону. Иван Петрович Козлов из г.п. Холопеничи описал ситуацию следующим образом: «Недавно в очереди на прививку от covid-19 зашел у нас – жителей поселка – разговор о том, что есть в больнице кабинет стоматолога, но он не работает из-за отсутствия специалиста. Вспомнили мы и о том, что несколько лет назад во время Единого дня информирования главврач районной больницы Дмитрий Кулевский обещал, что раза два в неделю к нам обязательно будет приезжать зубной техник или стоматолог из Крупок. Но выполнения того обещания мы так и не дождались. А ведь населенный пункт у нас не самый маленький в районе – специалист точно не сидел бы без дела. От имени жителей поселка хочу обратиться еще раз к руководству районной больницы с просьбой выделить нам зубного техника либо стоматолога из районной поликлиники, который приезжал бы к нам по графику».

Главный врач Крупской ЦРБ Елена Клещенок отметила, что такая ситуация возникла из-за проблем с кадрами стоматологического профиля. Даже в районной поликлинике вопрос сегодня стоит достаточно остро.

– Однако проблему по Холопеничам мы также не можем игнорировать, а потому принято решение, что после 10 сентября по четвергам (один раз в неделю) в Холопеничскую больницу будет выезжать зубной фельдшер Крупского ФАПа, – говорила руководитель отрасли здравоохранения Крупского района. – До этой даты специалист находится в отпуске. Сразу после выхода на работу она дополнительно возьмет новый участок. Пока так. А далее объем работы по Холопеничам мы будем мониторить, чтобы убедиться –  достаточна ли нагрузка на специалиста. Жители региона должны понимать, что мы не можем позволить сегодня себе роскоши, чтобы медработник скучал в кабинете в ожидании пациентов. Поэтому обязательно записываетесь на прием с самого начала и приходите в назначенное время, чтобы получить квалифицированную медуслугу. Такой опыт работы с выездами врача у нас уже есть в ухвальском регионе, куда по графику выезжает специалист из Бобрской врачебной амбулатории. Будем надеяться, что и по Холопеничам вопрос будет закрыт.

– Елена Владимировна, вы недавно утверждены в должности, но все проблемные вопросы в этой сфере деятельности нашего региона знаете изнутри не первый год. Обозначьте, пожалуйста, собственное видение кадровой политики по обеспечению медицинскими специалистами учреждений здравоохранения Крупщины, – попросил заместитель председателя Крупского райисполкома Андрей Воробьёв.

– Путей решения – несколько, – ответила главврач.– Основной – обучение выпускников наших крупских школ в медицинских вузах на условиях целевой подготовки. В прошлом году из-за ситуации с пандемией мы профориентационную работу ослабили, и сегодня это чувствуется. Потому обязательно возобновим ее в учреждения образования, а также практику проведения Дней открытых дверей. Хочется, чтобы молодежь шла в нашу профессию охотно, была заинтересована в возвращении на родину для получения бесценного опыта, без которого нельзя стать высококвалифицированным востребованным специалистом. Поверьте, у нас в ЦРБ есть у кого его перенимать. Даже для практикантов из медицинских вузов это часто является неожиданностью. Мы, действительно, раньше мало об этом говорили во всеуслышание из-за постоянной нехватки столь ценного ресурса, как время. Но сегодня это уже задача первоочередная. Наш основной кадровый потенциал – юные крупчане. Выпускников, на самом деле, медицинские вузы выпускают немного. И в большинстве случаев они едут к себе на родину, а самые шустрые – остаются в столице, в областных центрах.

Вторым путем решения вопроса дефицита узких специалистов Елена Клещенок назвала получение дополнительной специализации врачами общей практики за счет средств учреждения здравоохранения.

– У нас уже есть молодые врачи, которые желают пройти специализацию по функциональной диагностике, и мы им эту возможность обеспечим, – говорила она. – Таким образом, в перспективе будем решать вопрос и по закрытию вакансии врача-эндокринолога. С такими специалистами мы будем заключать договоры и контракты, чтобы в последующем минимум пять лет они посвятили пациентам Крупского района.

Третий путь решения кадрового вопроса – приглашение внешних совместителей. На таких условиях в районной больнице сегодня работают врач-рентгенолог и врач ультрозвуковой диагнос­тики, выполняющий ЭХО КТ.

Было озвучено, что в этом году на работу в Крупскую ЦРБ пришли 4 врача-специалиста. Это врач-окулист, врач-реаниматолог и два врача общей практики. Правда, ставки будут закрыты только три. Причина: один из врачей общей практики уходит в декретный отпуск. В то же время освободилась ставка врача-психиатра-нарколога. Достаточно напряженная ситуация с врачами-педиатрами. Работают только 3 физических лица. Все – в районной поликлинике.  А также с врачами стоматологами. Нужны врачи-рентгенологи.

– В этом году достаточно остро стал вопрос и по обеспечению больницы медработниками среднего звена. В частности, медсестрами, – отметила Елена Владимировна. – Те кадры, которые у нас были, постепенно уходят на пенсию. Места открываются. В этом году пришло молодых пять медицинских сестер-специалистов, мы их по рабочим местам распределили, но это все равно не закрыло потребности. Поэтому мы серьезную работу стараемся вести с нашими опытными кадрами, которые выходят на пенсию, в том числе и по выслуге лет. Мы предлагаем им варианты трудоустройства и благодарны, когда они соглашаются продолжить работать в сфере медицины. У нас есть несколько специалистов, которым хочу выразить особые слова благодарности. Это медсестра Светлана Сергеевна Козлова, которая активно работает в достаточно почтенном возрасте, несмотря на напряженную эпидемическую ситуацию. Она в период эпидемии помогала нам в инфекционном отделении (не ковидном), в терапевтическом. Продолжают работають Любовь Григорьевна Димич, Галина Михайловна Басова, Татьяна Владимировна Герасименко, Анна Викторовна Рабачевская, Татьяна Николаевна Гришанова и другие.   Это профессионалы с опытом, со знаниями, с ответственностью, с определенной гражданской позицией. Они умеют работать с людьми в самых непростых ситуациях.

– Недавно на встрече с председателем Крупского райисполкома Анатолием Козелом в районной больнице был поднят вопрос о завершении ремонта в женской консультации районной поликлиники, – заметила главный редактор Марина Бородавко. – Есть уже какие-то подвижки в этом вопросе?

– Ремонт в женской консультации мы планируем завершить к концу этого года. Черновые работы там уже выполнены. Сейчас составляем смету расходов, которые потребуются для полного завершения ремонта. Значительный объем средств пойдет на закупку твердого и мягкого инвентаря, медицинского оборудования. У нас разработан план по укреплению материально-технической базы медучреждений, план проведения ремонтов. В ближайшей перспективе – на 2022 год – благоустройство территории районной больницы. Дело в том, что полтора года назад у нас меняли теплотрассу и теперь все там нужно привести в надлежащий вид: сделать удобные для пациентов дорожки, подъездные пути для автомобилей медучреждения. Тротуарная плитка уже есть в наличии. Осталось все детально спланировать и организовать. Также в рамках тепловой реабилитации планируется за два-три года с помощью средств районного и областного бюджетов провести тепловую реабилитацию поликлиники и стационара с заменой окон на стеклопакеты. В следующем году должна быть полностью завершена модернизация лифтового оборудования. Три лифта мы уже заменили (два пассажирских в поликлинике и стационаре и один грузовой). Еще четыре грузопассажирских лифта в стационаре ждут своей очереди.

Елена Клещенок рассказала также о ближайших планах по закупке медицинского оборудования. В этом году больница приобретает видеоэндоскопическую стойку. Теперь у ЦРБ кроме современного бронхоскопа, приобретенного в прошлом году, появятся «технические помощники» в виде гастроскопа, колоноскопа. Для операционной будет приобретен электрокоагулятор – электронож, который разрезает и спаивает ткани для остановки кровотечений. Есть планы по приобретению портативного (передвижного) УЗИ-аппарата для обеспечения качества экстренной помощи пациентов. Он даст возможность проведения УЗИ-диагностики уже на этапе поступления пациентов в приемном покое, а также операционной, других отделениях, где есть в нем необходимость. Также это снизит нагрузку со стационарных аппаратов, на которых проводятся исследования пациентам амбулаторно-поликлинического и стационарного профиля. Все это – вне плана, которым администрация ЦРБ руководствуется по поэтапной замене оборудования, которое постепенно вырабатывает свой срок службы.

– Считаю, что приобретение оборудования такого класса – это еще один действенный путь по привлечению к нам на работу выпускников вузов, – отметила Елена Клещенок. – Потому что молодежь сейчас хочет работать на современной технике, проводить высокотехнологические диагностические и лечебные мероприятия.

Завершая работу диалоговой площадки, главврач Крупской ЦРБ подчеркнула, что в нынешних условиях мы не можем ждать, что кто-то другой решит проблемные вопросы сферы здравоохранения нашего региона. Сделать это нужно нам самим – сообща. Потенциал у нас есть, нужно только правильно определить задачи и расставить приоритеты. Молодым крупчанам не нужно бояться собственных амбиций. Желаете стать первоклассными врачами, светилами в сфере медицины – начните с поступления и опыта работы на региональном уровне. В Крупской ЦРБ есть кому вас поддержать, помочь, направить.

 

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.