krupki.by

ru RU be BE en EN

Учащиеся Колосовской школы презентовали семейные реликвии



Учащиеся Колосовской школы презентовали семейные реликвии

Автор / Общество / Понедельник, 21 февраля 2022 15:33 / Просмотров: 1781

В учреждении образования прошла презентация семейных реликвий. Молодые люди и их педагоги делились историями, которые в их семьях передают из поколения в поколение.

– Принести в школу реликвию, оставшуюся в семье от прадеда Владимира Арсентьевича Ревуцкого, я не смог. Тяжелая, однако, штука – настоящая наковальня, – говорил Стас Ревуцкий. – Прадед был кузнецом. Жил в деревне Прудины Крупского района. Мы знаем, что его труд был очень востребован, особенно в сенокос, когда надо было подправлять косы и серпы. Наковальня и щипцы переходили по наследству. Теперь мы с отцом используем их в хозяйстве.

 

Арина Кудряшова принесла металлическую ступку для измельчения специй. Этой вещи более ста лет. В начале  ХХ века ее прапрабабушка Пелагея Шмигельская, будучи ребенком из многодетной семьи, подрабатывала, помогая зажиточным евреям г.п. Бобр к праздникам убирать в домах. За работу хозяева подарили ей металлическую ступку ручной работы. Шло время. Пелагея выросла, у нее появилась своя семья, дочь Надежда.

В годы Великой Отечественной войны дом Шмигельских был разрушен, сожжен. А ступка уцелела. После войны Надежда выходила замуж и в качестве свадебного подарка получила ступку для специй. На склоне лет она подарила ступку внучке Елене Губановой, маме Арины. Примечательно, что реликвия передается по материнской линии – от хозяйки к хозяйке. Эта вещь – душа кухни, своеобразное колесо времени. И теперь ступка используется по назначению, ведь специи в ней получаются, по мнению хозяев, гораздо ароматнее, чем, например, в кофемолке. Когда в доме свежина, хозяин толчет специи, и этот аромат не передать словами. Становится особенно тепло, уютно, хорошо.

Ирина Макаревич вместе с мамой Аллой Ивановной показали праздничную скатерть с вышивкой ручной работы. Эту скатерть Алле Ивановне подарила тетя на свадьбу с пожеланием счастья, которым, по ее мнению, являются дети. Теперь белая скатерть с замысловатым узором используется по семейным праздникам и на Пасху. Кроме того, Алла Ивановна хранит книги, которыми ее награждали в школе за хорошую учебу.

Алина Карпенко принесла фотографию прапрадедушки Чирикова Данилы Гавриловича, сделанную в 1905 году во время русско-японской войны, когда он служил в санитарном батальоне. Прапрадед всю жизнь прожил в д. Копище, которой уже нет на карте Крупского района. Когда он строил дом, в венец сруба «на счастье» положил монету – 2 копейки серебром 1841 года. Со временем дети (а их было семеро) выросли, создали свои семьи и разъехались. В родительском доме осталась только дочка Евгения с сыном Володей – Карпенко Владимиром Анатольевичем, дедушкой Алины. Потом и они перебрались в Замки. Возводили какую-то хозяйственную постройку и решили в качестве стройматериала использовать старый, но достаточно крепкий дом Чириковых. Вот тогда и была найдена «счастливая» монета, нынешняя семейная реликвия семьи.

Свою историю рассказала и Елена Валерьевна Дубина – учитель русского языка и литературы. Она хранит множество книг, доставшихся от дедушки, Дубмана Исаака Абрамовича. Каждая книга – отдельная история, воспоминания, дорогие сердцу.

О дедушке своем она может рассказывать бесконечно, тем более что он – личность известная. О нем есть информация и в книге «Памяць. Яны праславілі Крупшчыну”. Был героем Великой Отечественной войны, орденоносцем, а в мирные годы – учителем истории, директором школы, заведующим отделом народного образования Крупского райисполкома. Поэтому книги, купленные детям и внукам, любовь к чтению – все это идет из далекого детства. Многим книгам более 60 лет, и именно с них началось познание жизни и даже выбор профессии.

Хранятся в семье Елены Валерьевны фотографии и другого замечательного дедушки по маминой линии – Лисиченка Николая Иосифовича – героя войны, веселого музыканта-баяниста («Теркиным» его величали бойцы), победно прошедшего войну и вернувшегося домой с медалями и орденами. Некоторые из наград мы лицезрели. А еще дед был артистом, снявшимся в фильме о войне режиссера Элема Климова «Иди и смотри».

Лешков Паша принес часы, которые остались от дедушки Владимира Климовича Лешкова, который всю жизнь проработал трактористом. Был награжден орденом Трудовой славы III степени. Его имя занесено в книгу «Памяць. Крупскі раён», 1999. Отец Павла – Александр Владимирович Лешков – также работает на земле, славится трудом.

Гордится своим дедушкой Касаткин Артем. Он принес медаль «За долголетний доб­росовестный труд», которая принадлежала Виктору Григорьевичу Сивцову – его дедушке, всю жизнь проработавшему шофером.

Мария Викторовна Осипова, учитель белорусского языка и литературы, которая живет в г.п. Бобр на улице Заречье, рассказала о детском доме, который находился там раньше. Там работала нянечкой ее бабушка Ефросинья Васильевна. На память от нее Марии Викторовне осталась столовая вилка необычной формы. Еще одна реликвия – «Зборнік дыктовак па беларускай мове, 7-8 класы» 1962 года издания, подарок учительницы Бобрской школы Александры Антоновны Якубович.

В тот день мы еще много говорили о реликвиях нашей страны, нашего района. С интересом рассматривали школьную реликвию – фотоальбом,  в котором отражена история школы. Ему, как и Колосовской школе, 26 лет. Поразмышляли, какие реликвии, какую память мы оставим своим потомкам.

Все, что мы увидели и услышали свидетельствует о том, что мы не равнодушны к своей семье, родным и близким, не забываем свои корни и истоки. Уходят люди, но остается память, как вечная нить из прошлого в будущее. А в семье это самая главная ценность…

Мария КАРПЕНКО, педагог Колосовской школы. Фото автора.

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.