krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупчане узнали о значении и смысле богослужения



Крупчане узнали о значении и смысле богослужения

Автор / Общество / Пятница, 17 февраля 2023 10:24 / Просмотров: 1356

15 февраля, в праздник Сретения Господня, отмечается Всемирный день православной молодежи.

Накануне в храме святителя Николая Чудотворца г. Крупки прошла Божественная литургия с объяснением ее смысла, значения и содержания. Такой формат позволил молодым христианам более осознанно и глубоко ­узнать о молитвах и смысле священнодействий.

Божественную литургию совершили священники храма прото­иерей Николай Гмир и иерей Иоанн Шибеко. Комментировал и пояснял аспирант Сретенской духовной академии города Москвы Сергей Немшон.

Слово «литургия» в переводе с греческого языка обозначает «общее дело». Еще ее называют Евхаристией, то есть благо­дарением. Состоит Божественная литургия из двух больших смысловых частей – литургии слова и литургии верных. Предшествует литургии проскомидия.

– Проскомидия – это подготовительная и важная часть Божественной литургии, которая совершается в алтаре, – поясняет Сергей Немшон. – В это время подготавливаются хлеб и вино, которые в конце литургии претворяются в Тело и Кровь Христа. Вспоминаются два важных события – Рождество Христово и Его смерть на кресте. Во время проскомидии в алтаре происходит поминовение всех живых и усопших членов Церкви, вспоминается Божья Матерь, Иоанн Предтеча, Апостолы. Прихожанам важно знать, что подавать записки о своих близких нужно заранее, пока священник не закончил доставать частицы  из просфор.

После проскомидии начинается литургия слова. Ее еще называют литургией оглашенных. Называется так потому, что в древности вместе с верующими могли присутствовать на богослужении оглашенные, то есть те, кто готовился к крещению.

– Литургия оглашенных начинается ектенией, то есть усердной молитвой, – продолжает Сергей Немшон. – Называется еще мирной, так как начинается словами «Миром Господу помолимся». Состоит из прошений о благословлении от всякой скорби и нужды. На каждом прошении хор поет от лица всех собравшихся в храме: «Господи помилуй». Мирная молитва в церкви невозможна, если у тех, кто присутствует на литургии, существуют обиды и непрощения. После мирной ектении хор поет антифоны – песнопения, которыми Церковь благодарит Господа.

Во время пения третьего антифона совершается малый вход – открываются царские врата, что символизирует доступность царствия небесного для всех людей. Закрытие царских врат – святая святых, где таинственно и незримо восседает на престоле Господь. После – чтение «Апостола». На этом заканчивается литургия слова и начинается литургия верных, во время которой в древности присутствовали только верующие. 

– Во время литургии верных открываются царские врата, – рассказывает Сергей Немшон. – Хор начинает петь «Херувимскую песнь», которая заканчивается словом «Аллилуйя». Оно обозначает «хвала Богу». И в это время происходит перенесение Святых Даров на престол. Соединиться с Богом мы можем только в великой любви и единой вере. Всеми присутствующими в храме возглашается Символ веры. Затем начинается Евхаристический канон со слов «Благо­дать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца, и причастие Святаго Духа буди со всеми вами». Слово «любы» в переводе с церковнославянского означает «любовь». Священник вполголоса произносит молитвы о благодарении Богу за создание мира и человека, о воспоминании и установлении Тайной Вечери, о Святом Духе. Хор поет ангельское славословие «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф».

По окончании Божественной литургии христиане, которые исповедовались, приняли  причастие святых Христовых таинств.

– Причастие может принять только исповедовавшийся и раскаявшийся в грехах человек, – говорил отец Николай. –  Грех – это нарушение закона, он отдаляет человека от Бога. А покаяние приближает к  Богу. Приходя на исповедь, мы просим Всевышнего простить все прегрешения. А чтоб Господь простил, мы сами должны прощать друг другу все обиды. Таинство причащения соединяет нас Богом.

С проповедническими словами по теме евангельского чтения к прихожанам обратился отец Иоанн:

– Благочестивая вера дает нам верные ориентиры в жизни. Вера должна быть искренней, с добрыми помыслами. Зачастую люди забывают, что Господь видит всё самое сокровенное, и пытаются быть благочестивыми, потому что так надо, а не имея при этом внутреннего порыва. От Господа нельзя утаить ни добрые, ни плохие поступки. Бытует ошибочное мнение, что почести от людей имеют большое значение перед Богом. Это не так. А добрые дела, совершенные без искренности, становятся пустыми и бесполезными. Жить и поступать нужно честно и по совести.

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.