krupki.by

ru RU be BE en EN

Героямі не нараджаюцца, імі становяцца. Алена Колесава



Героямі не нараджаюцца, імі становяцца. Алена Колесава

Автор / Общество / Среда, 05 апреля 2023 14:58 / Просмотров: 609

Гэтую фразу можна з поўнай высновай аднесці да дзяўчат-дэсантніц, і тым больш да камандзіра разведвальнай групы Алены Колесавай, якая нарадзілася ў Расіі, а Героем Савецкага Саюза пасмяротна стала на Крупшчыне.

Пра гераіню змешчана нямала звестак у розных крыніцах. Мы ж у нататках, выкарыстоўваючы як дакументы, так і галоўным чынам успаміны відавочцаў і ўдзельнікаў тых далёкіх падзей, якія нам пашчасціла ў свой час занатаваць альбо знайсці ў ­пісьмовых крыніцах, паспрабуем іх дапоўніць і пашырыць.

Елена КОЛЕСОВА (в центре) со своими боевыми подругами.

У ноч на 1 мая 1942 года над крупскімі лясамі нейкі час чуўся гул нябачнага ў цемры самалёта і воблакамі праплылі ў вышыні белыя купалы парашутаў. А хутка сярод насельніцтва паплыла чутка, што каля вёскі Мігаўшчына дэсантаваліся пасланцы з Вялікай зямлі ў чырвонаармейскай форме. Іх было дванадцаць дзяўчат ад 17 да 25 гадоў: Лена Колесава, Тоня Лапіна, Зіна Марозава, Ніна Шынкарэнка, Надзя Бялова, Тамара Маханько, Вера Рамашчанка, Таня Вашчук, Аня Мінаева, Ара Фанталава, Саша Лісіцына, Тася Аляксеева. З іх пасля вайны засталіся жывымі толькі дзве: Ніна Шынкарэнка і Антаніна Лапіна. Падчас высадкі дэсанта туман над балотамі прымусіў лётчыка некалькі звярнуць з курса і знізіцца больш патрэбнага. Таня Вашчук, Тамара Маханько, Тася Аляксеева загінулі пры высадцы, іх парашуты своечасова не раскрыліся. Яны былі пахаваны каля вёскі Мігаўшчына, а пасля вайны ў 1954 г. перазахаваны на могілках райцэнтра Крупкі, цела чацвёртай загінуўшай, Ары Фанталавай, не знайшлі.   Зіна Марозава пры прызямленні зламала пазваночнік і хутка памёрла.

Некаторыя падрабязнасці паведала ў свой час жыхарка вёскі Мігаўшчына Ніна Іванаўна Хвацік: «В ночь на 1 мая мы проснулись, услышав гул самолета. Ночь была лунная, мы заметили черную тень в небе. Самолет трижды сделал круг в стороне деревни Велятичи, от него отделились парашютисты, часть приземлилась над полем, а часть над лесом около нашей деревни Миговщина. Мы обрадовались, а отец сказал брату Мише: «Ну, сынок, теперь не бойся, наши не забыли о нас». А назавтра, то есть, утром 1-го мая, мы прибежали в лес и увидели двух разбившихся парашютисток – метров 500 одна от другой. И в тот же день приехали в Миговщину немцы с Велятичского гарнизона, всех спрашивали: видели ли самолет, партизан, кого сбросили на парашютах. Ответ был один: не видели, не знаем. Когда немцы уехали, жители похоронили девчат на окраине леса. На следующий день я пошла посмотреть, принесла цветы и увидела на могилках деревянные выструганые палочки, а на них надписи. Одну надпись я хорошо запомнила: «Тамара, ты же была боевая, веселая подруга», на другой – «Таня», а далее не помню. Через 2-3 дня под вечер зашли к нашей соседке Ксении Можейко две вооруженные девушки, просушили одежду, расспросили о немцах и ушли в ту же ночь. Затем они стали появляться в нашей деревне часто, искали тех, кто может им помочь, быть связными. Брат Миша им помогал, но мне об этом не говорил.

Впервые имя Лены Колесовой я услышала в начале лета, когда возле нашей деревни произошла стычка немцев и полицейских с группой партизан из 4 человек. В ходе перестрелки был убит полицейский, его в деревне еще звали «Волк», а партизаны стали отступать через кустарник к лесу. Я в это время была во дворе и видела, как одна девушка перепрыгнула через наш забор, обернулась назад и выпустила автоматную очередь по врагам. «Это была Лена Колесова», – говорили затем взрослые. Немцы же ворвались в наш двор, поставили  всех к забору и угрожали расстрелять за связь с партизанами. Но тогда беда миновала…

В ночь, кажется, на 26 июня, мы опять услышали гул самолета и увидели над тем же миговским полем четырех парашютистов. А на следующий день вечером к нам в дом пришли два парня в военной форме. Это были, как позже я узнала, командир Алексей Бухов и радист Виктор Девяткин, с ними же были сброшены также Ася Лисина и Аня Куликова. Брат Миша часто ходил в лес, встречался с десантниками, слушал радио, приносил нам известия из Москвы. И Лёля Колесова также приходила в Миговщину, посещала наш дом. Помню, она под утро возвращалась с операции на «железке», не раздеваясь, легла на кровать, руки под голову, автомат поставила возле кровати. Я загляделась на нее – красивая, мужественная, усталая, но на губах улыбка…»

У памяці Васіля Андрэявіча Драніцы, у гады вайны шасцігадовага хлапчука, захавалася наступнае: «Мой отец Драница Андрей Алексеевич во время Великой Отечественной войны проживал в деревне Прудок недалеко от Выдрицы и имел связь с партизанами, которые базировались на островке на болоте между деревнями Прудок и Миговщина. В 1942 году он встретил комсомолок с города Москвы – десантниц, направленных в тыл врага – Лёлю Колесову и ее подругу Веру. Отец привел обоих домой и прятал двое суток в пристройке. Я хорошо помню этих мужественных девушек в военной форме с автоматами на плечах. Отец связался с партизанским отрядом и в удобное время переправил десантниц в отряд. Но предатель с д. Большое Городно Хващевский, имя не помню, он был впоследствии убит при отступлении немцев, заявил в гарнизоне д. Выдрица о партизанках. Помню, в вечернее время к нашему дому подъехала машина и увезла отца в тюрьму в п. Крупки. По рассказам матери, его долго пытали, били плетками, но ничего не добились. Отца отвезли в концлагерь в город Борисов, где он находился до июня 1944 года. Чувствуя свое поражение, гитлеровцы расстреляли всех узников концлагеря, около 800 человек, в том числе и отца. Он похоронен в братской могиле на военном кладбище города Борисова».

Падагульняючы вышэй адзначанае, трэба адзначыць, што ўжо ў першыя дні пасля прызямлення дэсантнікі страцілі палову свайго саставу. Тым не менш, камандзір  здолела захаваць боездольнасць групы.

Дзмітрый ХРОМЧАНКА, кандыдат гістарычных навук.

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.