krupki.by

ru RU be BE en EN

Детство Зинаиды Ивановны Мартыненко из поселка Крупского выпало на лихие военные годы



Детство Зинаиды Ивановны Мартыненко из поселка Крупского выпало на лихие военные годы

Автор / Общество / Воскресенье, 07 мая 2023 16:13 / Просмотров: 637

Всё дальше в историю отдаляются события Великой Отечественной войны. И с каждым годом всё значимее становятся они для нас.

Немало создано литературных и музыкальных произведений, снято фильмов, написано картин. Однако самым ценным остаются воспоминания свидетелей той нечеловеческой трагедии. Эти воспоминания звучат со слезами и болью в голосе. Вдвойне больнее слушать рассказы тех, чье детство опалила война.

В преддверии Дня Победы у нас состоялась встреча с Зинаидой Ивановной Мартыненко из поселка Крупского. Ей было всего шесть лет, когда черной тучей подкралась беда. Маленькой Зинаиде самое время собирать портфель в школу, радоваться, что вот-вот станет первоклас­сницей и впереди столько нового, неизведанного и интересного. Но не школьный звонок запомнился девочке, а гул самолетов, немцы с автоматами, голод, холод, боль потерь. Не раз маленькая Зинаида чудом оставалась жива.

– Взрослые часто говорили о том, что началась война, – вспоминает Зинаида Ивановна. – Мы, дети, еще не совсем понимали, что происходит. Вот только один случай в миг расставил всё по местам. Мой дядя Тихон возвращался из поселка Крупского в деревню Лужа. Мама отправила меня с ним. Помню, что ехали мы на подводе. Тут же лежали мешки с солью, мукой. Возле кладбища, что в Новохростах, мы услышали гул немецкого самолета. Дядя Тихон повернул коня в чащу леса, чтобы можно было спрятаться. А в это время с самолета начали стрелять. Самолет покружился над нами и полетел в сторону Селицких. С этого момента, можно сказать, пришло взрослое осознание реальности. Страшно было не только нам в тот день. А какие испуганные глаза были у лошади, не передать словами!

На нашей Крупской земле закончилась небесная дорога летчика бомбардировщика Александра Константиновича Коккинаки и его экипажа. Зинаида Ивановна отчетливо помнит тот день и падающий самолет.

– Я была в Луже у тёти Насти, – продолжает собеседница. – Это жена маминого брата. Играла возле дома. Тут послышался мощный гул, началась суматоха, взрослые засуетились. Со стороны Приямино летел наш самолет в черных клубах дыма. А с двух сторон его сопровождали немецкие самолеты. У деревни они развернулись и улетели. А наш самолет полетел дальше. Сельчане говорили, что вот-вот упадет. Предполагали, что это прои­зойдет в Октавии. Многие тогда побежали вслед за самолетом. Я тоже хотела бежать, но тётя Настя взяла меня за руку и завела в дом. Как выяснилось, это был экипаж летчика Александра Коккинаки. У Приямино самолет разгромил немецкую танковую колонну, возвращался на аэродром в Бешенковичах, а его атаковали немецкие истребители. В неравном бою бомбардировщик загорелся и упал возле Узнацка. Взрослые говорили, что летчик увел самолет подальше от деревень, чтобы люди не пострадали. Имя Александра Коккинаки я запомнила на всю жизнь. Спустя годы с интересом читала про летчика в газетах. В музее Игрушковской школы, где работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе моя внучка Оксана, хранится обломок самолета. Выходит, что я была свидетельницей гибели экипажа.

Как призналась Зинаида Ивановна, со временем некоторые жизненные моменты стираются из памяти. Вот только военные – никогда. И раны на сердце ничем не залечить – они никогда не заживут. С плачем вспоминала женщина, как немцы уводили на расстрел семью ее любимой подружки Машеньки.

– Из Лужи мама вскоре забрала меня домой, – говорит Зинаида Ивановна. – У нас по соседству жила еврейская семья. У них были дочери Маша и Броня. Мы с Машей очень дружили, были как сестры. У девочек была мама больная – прикована к постели. Еще с ними жила бабушка. До войны мой папа привез бревна, чтобы пристроить дом. На этих бревнах мы с девочками и проводили время. Ведь далеко от дома мама не разрешала ходить. И это понятно – немцы кругом. Вот как-то играли мы на этих бревнах. Вдруг Маша схватила Броню за руку, и они быстренько побежали домой. Я обернулась, а по улице шли четыре немца с автоматами в руках – направились в дом еврейской семьи. Через некоторое время немцы вели семью по улице. Папа девочек нес на руках больную жену, помогал идти старенькой бабушке. Впереди – девочки. А немцы подгоняли и толкали автоматами. Так больно было на это смотреть. Больше я свою Машеньку не видела (Зинаида Ивановна вытирает слезы). После этого и к нам домой пришел фашист. Немец показывает на меня и спрашивает у мамы: «Юда?» А мама отвечает: «Что вы, пан, это дочка моя». Только когда немец увидел икону в углу, развернулся и ушел.

Вспоминала Зинаида Ивановна, как в войну одеть было нечего. Как ходили в поле в Новохросты и Селицкое копать гнилую картошку. А тем временем во дворе семьи Матрены Анисимовны и Ивана Егоровича Андрейко – родителей героини – располагалась немецкая кухня. А запахи, что доносились оттуда, еще больше усиливали аппетит и без того вечно голодных местных жителей.

– Правда, среди немцев и жалостливые были, – продолжает Зинаида Ивановна. – Немецкий повар по имени Фриц иногда приносил нам с братом еду в котелке. Вкусно было. А у папы моего была нога больная, рана гноилась. Так этот повар написал жене, чтобы прислала лекарства. И, правда, они очень помогли – рана стала затягиваться. А вот другой немец папу покалечил – подмял на лошади. С тех пор рана стала еще больше болеть, больше не зажила, и из-за этого папы не стало в 1953 году.

Зинаида Ивановна рассказала, что ее мама была связана с партизанами. Только это в семье не обсуждалось.

– Я помню, как мама посылала меня в один дом на соседней улице, – говорит Зинаида Ивановна. – При этом на меня надевала длинное пальто до пят. Внизу внутри была нашивка. Я потом поняла, что так передавались какие-­то сведения. Женщина в том доме меня встречала, снимала с меня пальто, уносила в соседнюю комнату. А меня в это время усаживали на печь, кормили сахаром. Так что эти походы для меня были в радость. Еще бы – сладостями лакомилась! Кстати, это пальто однажды мне спасло жизнь. По улицам часто патрулировали немцы – человека по три-четыре. Как-то я не посмотрела и перешла им дорогу. Один немец окликнул меня. Я остановилась, а у самой такой страх внутри, не передать словами. Немец подошел ближе, со всей силы ногой меня подбросил, я кубарем в кювет скатилась. У меня после этого всё тело посинело. Никому не сказала, но маме пришлось признаться, откуда раны. Мама переживала, говорила, что могли б и расстрелять. А еще помню, как однажды мама испекла хлеб, а нам с братом запретила его брать. Для нас был испечен приснак. А еще просила никому не рассказывать про хлеб. А нам так хотелось такого душистого хлебушка. Под утро я проснулась от того, что кто-то тихонько постучал в окно. Сказала маме, что слышала звук, а она в ответ: «Не выдумывай, никто не стучал, это был кот, и никому не говори об этом». А после и хлеб исчез из дома. Я потом спрашивала у мамы подробности, а она отмалчивалась и говорила: «Не надо вам это знать».

Те, кто пережил страшные годы войны и познал все ее ужасы, по-особенному относятся к жизни. Зинаида Ивановна в апреле отметила 88-летний день рождения. Радуется новому дню, солнцу, каждому времени года, пению птиц, своим комнатным цветам. И говорит: «Мир – это самое ценное, что есть на земле, а в жизни – сама жизнь».

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.