krupki.by

ru RU be BE en EN

Дефекты конструкции дымохода чреваты серьезными последствиями



Дефекты конструкции дымохода чреваты серьезными последствиями

Автор / Общество / Четверг, 31 августа 2023 16:23 / Просмотров: 452

Оказывается, проблема разрушения старых кирпичных конструкций обострилась с появлением современных газовых котлов и проточных нагревателей.

Подробно на эту тему в преддверии отопительного сезона беседуем с главным инженером Крупского района газоснабжения ПУ «Борисовгаз» Сергеем Коротким.

–  Сергей Викторович, как техника нового поколения влияет на старые дымоходы?

– Если раньше отопительная техника в осенне-весенний период работала непрерывно и практически не давала дымоходам остывать, то теперь ситуация принципиально изменилась. Современное газовое оборудование включается периодически: котлы – в зависимости от погоды и температуры окружающей среды, проточные водонагреватели – от частоты пользования горячей водой. В результате дымоход остывает и на его внутренних стенках образуется конденсат. Кроме того, у многих моделей современных котлов и колонок температура дымовых газов не слишком высокая, в результате чего дымоходы не нагреваются выше точки росы. Это приводит к тому, что внутри них постоянно циркулирует водяной пар. При соединении его с окисью серы, которая есть в дымовых газах, образуется серная кислота, разъедающая материалы, из которых построен дымоход: кирпич, бетон и даже стальные конструкции.

– И к чему это может привести?

– Дефекты конструкции дымо­хода или его механические помехи могут стать причиной обратной тяги. А это может привести к тяжелому отравлению и даже смерти человека. Поэтому шутки с этим плохи. Еще одна причина появления обратной тяги связана с нарушением вентиляции и недостаточным притоком воздуха в помещение, где работает газовое отопительное и водогрейное оборудование с открытой камерой сгорания. Постепенное выгорание кислорода приводит к разрежению воздуха, в результате чего дым меняет направление и буквально втягивается в помещение. Особенно часто это происходит в жилищах с пластиковыми оконными рамами, в которых отсутствует вентиляционный клапан для притока воздуха.

– Сейчас люди активно используют различные вытяжки для кухни. Что надо учитывать при их выборе?

– Начнем с того, что жилые дома проектируются в соответствии с определенными нормами воздухообмена для ванной, кухни и других помещений. Если в вентиляционном канале установлена система принудительной вентиляции, не предусмотренная проектом, естественный воздухообмен в помещении нарушается и может возникнуть обратная тяга. В случае установки вытяжки над газовой плитой в помещении, где установлена газовая колонка или котел с открытой камерой сгорания, продукты сгорания могут попасть в жилое помещение даже при исправных дымоходе и вентканале. Это приводит к так называемому опрокидыванию тяги. Кстати, решением проблемы может быть использование рециркуляционной вытяжки, которая не подключается к вентиляции. Ее задача – очищать воздух, пропуская его через систему фильтров. Такие устройства не влияют на воздухообмен в помещении и безопасны в эксплуатации.

– Сейчас, перед началом отопительного сезона, самое время позаботиться о том, чтобы дымоходы и вентканалы были в исправности.

– Да, вопрос серьезный, поэтому специалисты газовой службы всегда проводят масштабную профилактическую работу. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов обеспечивается организацией ЖКХ. В одноквартирных и блокированных жилых домах эта ответственность лежит на собственнике. Обязательно должны быть периодические проверки и прочистки. Отопительные газовые котлы независимо от материала изготовления – перед отопительным сезоном. Проточные газовые колонки в зависимости от материала: кирпичные – не реже одного раза в квартал; асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год. Также надо помнить, что после каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки. Проведение своевременных проверок дымовых и вент­каналов, контроль их исправности, а также своевременное техобслуживание газоиспользующего оборудования – залог вашей безопасности.  Берегите себя и своих близких!

Автор

admin

admin

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

11 октября "прямую линию" проведет первый заместитель председателя райисполкома

В субботу, 11 октября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Please publish modules in offcanvas position.