Специалисты постоянно напоминают, что в домах с установленными газовыми проточными водонагревателями и отапливаемых бытовыми газовыми котлами существует вероятность обмерзания оголовков дымовых и вентиляционных каналов. Чем это чревато? Поясняет главный инженер Крупского РГС Сергей Короткий:
– Происходит срабатывание автоматики безопасности и отключение отопительного котла. Если же автоматика неисправна или непригоден к эксплуатации дымоход, то в помещении может образоваться окись углерода СО – угарный газ. Он в отличие от бытового газа не имеет запаха и является сильнодействующим ядом, при содержании 1% которого в воздухе смерть может наступить в течение нескольких минут.
Как же своевременно обнаружить угарный газ? Для этого, как поясняет главный инженер, существуют специальные детекторы угарного газа или как их еще называют, сигнализаторы СО.
– Согласно Правилам пользования газом в быту потребители газа обязаны обеспечивать установку и поддерживать в работоспособном состоянии автономные сигнализаторы обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтированы газовые котлы и водонагреватели, – продолжает Сергей Короткий. – При этом хочу обратить внимание, что пожарные извещатели (датчики дыма) и датчики обнаружения утечки бытового газа не обнаруживают угарный газ. Установка детекторов угарного газа – это способ своевременного предупреждения об опасности.
Для предупреждения отравления СО в зимнее время следует не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.
– Во избежание непредсказуемых последствий запрещается самостоятельно вмешиваться в работу автоматики, нарушать тягу, перекрывая дымовые и вентиляционные каналы или допуская обмерзание их оголовков, – предостерегает главный инженер. – Перед каждым использованием оборудования необходимо проверять тягу в соответствии с техническими документами изготовителя. За нарушение Правил пользования газом в быту, при отсутствии соответствующих актов проверок дымовых и вентиляционных каналов газоснабжающая организация вправе отключить подачу газа потребителю.
Специалист акцентирует, что ответственность за исправное состояние вентиляционных и дымовых каналов от газовых котлов и газовых водонагревателей, нарушение требований безопасности при эксплуатации бытового газоиспользующего оборудования возлагается на собственника жилых помещений и домов.
– И еще несколько слов по поводу проведения диагностирования газоиспользующего оборудования, – обращает внимание Сергей Короткий. – Не все оборудование ему подлежит. Чтобы убедиться, пройдет ли ваше оборудование диагностирование, обращайтесь за консультацией в газоснабжающие организации. Уважаемые абоненты! Не подвергайте себя и своих родных опасности, соблюдайте Правила пользования газом в быту.