krupki.by

ru RU be BE en EN

В СШ № 3 провели Единый урок, посвященный 80-летию трагедии деревни Ола



В СШ № 3 провели Единый урок, посвященный 80-летию трагедии деревни Ола

Автор / Общество / Четверг, 18 января 2024 09:51 / Просмотров: 777

"Мы будем достойны памяти павших" – такое обещание дали учащиеся городской СШ № 3 во время Единого урока, посвященного 80-летию трагедии деревни Ола – сестры Хатыни.

Провела его руководитель военно-патриотического воспитания Татьяна Староверова для учащихся 7 и 5 (военно-патриотического) классов.

О Великой Отечественной войне современные дети знают из литературы, истории, рассказов учителей, родителей. Посещают памятные места. Не оставила равнодушными поездка в Хатынь. Со словом «война» у ребят ассоциируются:

– Страх.

– Слезы.

– Голод.

– Смерть.

– Кровь.

– Раны.

– Потеря близких.

– Боль.

Страшная трагедия в годы войны постигла не одну Хатынь. 14 января 1944 года – дата памяти деревни Ола Светлогорского района Гомельской области. 80 лет назад здесь было уничтожено 1 758 человек. Из них – 950 детей.

– До войны в деревне Ола было 34 двора и проживало 168 жителей, – рассказывает Татьяна Староверова. – Зимой 1943-44 годов деревня оказалась  в при­фронтовой зоне. Поскольку она была окружена густыми лесами, здесь укрывались беженцы со всей округи. Очевидцы рассказывали, что той зимой Ола была просто переполнена. В каждом доме проживало по 30-40 человек. В 6 часов утра деревню окружил немецкий карательный отряд. Под выстрелы и душераздирающий лай собак всех жителей согнали в большой колхозный сарай. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. Тех, кто прятался в землянках и ямах, находили собаки. Из сарая людей забирали группами, объясняя, что их будут отводить в тыл. На самом деле их отводили в другой конец деревни, заталкивали в дома и поджигали.  Тех, кто выбегал из пламени, убивали. Спастись удалось немногим. Одним из свидетелей трагедии стал Артем Устименко. Во время войны он был в партизанском отряде. В тот страшный день пришел в родной дом. Своими глазами видел, как каратели приблизились к деревне и окружили ее. Он решил, что пришли забирать мужчин, и спрятался на чердаке. Почувствовав запах дыма, спрыгнул и затаился в кустах, где и пролежал до самого вечера. А когда стемнело, пошел к тлеющим домам, но в живых уже никого не осталось. Ольга Курлович с малолетним сыном притворилась мертвой среди трупов. Тарас Колеснев, истекая кровью, видел, как пулеметные очереди резали людей. Гавриил Кондратье­вич Зыкун за несколько часов до трагедии ушел с семьей в лес. А до освобождения деревни оставалось всего две недели… В 2020 году на месте сожженной Олы создан мемориальный комплекс.

Ребята посмотрели видеофильм о сожженной деревне «Обелиски великого подвига». В зале стояла полная тишина. В память о павших – Минута молчания. Никто не остался равнодушным, ведь война затронула каждую белорусскую семью.

– В Великую Отечественную войну мой прадедушка получил боевые ранения, – говорит Валерия Павловец. –  Домой вернулся без одной ноги. Был награжден орденами и медалями. А за Победу получил в награду автомобиль. В нашей семье День Победы – особенный праздник. Радостный и немного грустный.

– Мой прадедушка Александр воевал вместе со своей женой, – делится  Анна Скакуновская. –  Они прошли всю войну и встретили Великую Победу. В нашей семье хранится память о предках и передается из поколения в поколение.

Павел Миронов проникновенно прочитал стихотворение «О той войне мы знаем понаслышке».

Из урока школьники сделали свои выводы:

– Война – это самое страшное. Да, нам повезло, мы живем в мирное время. Нужно ценить и беречь его.

– Этот мир нам завоевали наши предки. Кто-то ценой своей жизни. Мы будем хранить эту память и быть достойными потомками.

– Пусть никогда не повторится трагедия Олы!

– Пусть все народы живут дружно!

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Инна Гара

Инна Гара

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.