krupki.by

ru RU be BE en EN

Руководитель телеканала ОНТ Марат Марков посетил Крупский район



Руководитель телеканала ОНТ Марат Марков посетил Крупский район

Автор / Общество / Четверг, 25 января 2024 09:12 / Просмотров: 743

Руководитель телеканала ОНТ Марат Марков посетил Крупский район и высказал свое мнение по главным акцентам наступившего года.

Только факты

Как представитель республиканской информационно-пропагандистской группы он посетил Крупщину в рамках Единого дня информирования. Но общение далеко не ограничилось заявленной темой. Руководители предприятий и организаций, которые собрались в зале заседаний райисполкома, не упустили возможности задать интересующие их вопросы – закрытых тем не было. В итоге получилась еще и содержательная диалоговая площадка, общение, построенной на доказательных фактах – все в стиле Марата Маркова.

Самое лучшее доказательство – конкретный пример. Белорусская продукция – многие ее виды котируются не только в стране, но и за рубежом.

– Я люблю говорить на фактах, а не на эмоциях, – отметил Марат Марков. – 2018-2019 годы страну посетило порядка 300-400 тысяч туристов. В прошлом году – 1, 6 миллиона. Конечно, много россиян, для них здесь – Европа, и они это открыто говорят, приобретая почти аналогичный набор впечатлений и услуг: медицина, отдых, продовольственные продукты, товары и так далее. Это говорит о многом. Главное наше преимущество – это соотношение цена-качество.

По мнению эксперта, в условиях жесткой конкуренции качество имеет первостепенное значение, и Знак качества будет вручаться тем брендам, которые способны конкурировать, и на международной арене в том числе.

– Когда Президент говорит про качество и обращается к каждому из нас персонально, то это, ведь, не просто высокие слова, – подчеркнул Марат Марков. И увязал этот подход с вопросами не только экономическими, но и политическими, отметив, что если в стране все ответственно будут заниматься своим делом, будет сплоченность и единство, то расшатать ситуацию никому не удастся.

Кстати, участник встречи попросили гостя развить эту тему относительно единого дня голосования.

Наука была дорогой

Мнение эксперта: внутренних условий для этого с точки зрения политтехнологий на сегодня нет.

– Вы сами же не верите, что 25 февраля что-то может здесь произойти? – задал вопрос он. – И я не верю. Потому что для этого нет никаких объективных предпосылок. Для того, чтобы поднять людей на протесты, в принципе, нужно несколько вещей внутри страны. Это СМИ, которые будут постоянно, исходя из внутренней повестки, нагнетать обстановку. Нужны активисты, которые являются двигателями протестных отношений. И нужны организации, через которые бы шло финансирование. В 2020 году все это было, и, на самом деле, наука была дорогой. Сейчас всего этого внутри страны нет, и я мало верю, что недовольные будут ходить по улицам и навязывать свои правила игры государству, силовикам, власти и народу.

Действительно, наука в 2020 году была дорогой. Марат Марков остановился на некоторых моментах технологий.

– Работали с несколькими целевыми группами, – рассказал подробности он. – Я сейчас назову некоторые пункты, а вы мне расскажете, откуда это. Хождение по улицам с координацией через мессенджеры. Установка баррикад, использование лазерных указок, блокировка дорог с попыткой захвата госучреждений, обвинение власти в насилии, протесты медицинских работников, демонстрации пожилых людей и людей в инвалидных колясках, выход на улицу людей в белых одеждах и с белыми ленточками, осквернение государственной символики, попытка организовать всеобщую забастовку.

Ответ напрашивался сразу – это Беларусь. Да. Но вот что интересно: по отдельности все эти технологии встречались уже давно и в разных странах. Но в том комплекте, который пытались реализовать в Беларуси, они были хорошо отработаны в 2019 году в Гонконге. И единственная причина, почему там беспорядки прекратились, – это ситуация с ковидом, которая заставила людей уйти с улиц и дала возможность государству принять меры по стабилизации ситуации.

Так что, в нашей стране все происходило далеко не спонтанно.

Без предвзятости

В продолжение обсуждения электоральной кампании руководитель телеканала ОНТ высказал свое мнение о том, почему Беларусь не планирует приглашать на выборы наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

– Работа наблюдателей ОБСЕ не раз подвергалась критике по причине предвзятости, – отметил он. – Сколько бы они сюда не приезжали, ничего кроме расходов государственного бюджета, это не влекло. А их доклады, всегда одинаковые, написаны еще до визита. БДИПЧ ОБСЕ направляла в Беларусь, Казахстан, Киргизию, Россию по 400-450 человек, а в страны Евросоюза по 3-4 человека. А иногда ни одного, как например, в Польше, Финляндии, но при этом отчет был написан.

Как отметил эксперт, ему довелось ознакомиться с докладом после выборов 2004 года в США. Документ составлял примерно 30 страниц замечаний, однако никто не видел и не читал о санкциях или заявленных недовольствах о том, что там недемократично проведены выборы.

Марат Марков привел и иные примеры предвзятого отношения наблюдателей ОБСЕ. В частности, в некоторых штатах зарубежная миссия наблюдения не может подойти к пункту голосования ближе чем на 100 метров, в ином случае она будет подвержена уголовному преследованию.

– Это факт, и таких фактов на самом деле много, – продолжил спикер. – За 50 дней до выборов начинается голосование по почте. И для того, чтобы проголосовать, во многих штатах не требуется удостоверение личности, а достаточно справки о коммунальных услугах, где даже нет фотографии. А когда нас критиковали, что не задернута шторка в кабинке или урна не прозрачная – то это как понимать?

Год покажет

Поинтересовались участники встречи и мнением Маркова на счет того, когда разрешиться конфликт в Украине?

– Сколько продлиться – никто не знает, потому что мы с вами не руководим этими процессами, – ответил он. – Можем только анализировать события и делать определенные выводы для себя. То, что Украина не самодостаточна, уже давно, это факт. Цифры говорят о том, что Украине для того, чтобы существовать, необходимо 5 миллиардов зарубежной помощи ежемесячно, хотя бы для выплаты зарплаты бюджетникам, пенсии и более-менее финансирования солдат. Выборы в США всегда являлись исключительно внутренним определяющим фактором. Чем ближе выборы, а они в ноябре, тем меньше интереса Украина будет представлять для Соединенных Штатов. Тем более, что никаких успехов за предоставленные деньги не достигнуто. Второй момент – США сейчас пытается переложить на Европу весь груз финансовой поддержки Украины, но Европа этого явно не желает. Думаю, что 2024 год станет решающим в принятии какого-либо решения по этому вопросу.

Итоги

– Всегда приятно, когда люди в зале активны и заинтересованы, как я увидел у вас. Спасибо за диалог, мне было очень приятно с вами общаться, – резюмировал руководитель ОНТ.

Председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел подчеркнул, что 2024 год начался очень активно. Особенно это чувствуется в общественно-политической деятельности:

– Совсем скоро состоятся знаковые для страны события. Единый день голосования – действительно новация для Беларуси. 25 февраля 2024 года мы будем выбирать депутатов всех уровней: Палаты представителей Национального собрания, местных Советов депутатов. 4 апреля 2024 года пройдут выборы членов Совета Республики, затем – делегатов Всебелорусского народного собрания. Это мы обсуждаем во время традиционных диалоговых площадок, встреч с трудовыми коллективами и населением. Хочу сказать, что интерес у людей большой, они проявляют активность. А это говорит о том, что им небезразлично будущее нашей страны, они осознают себя полноценными субъектами политики, намерены принимать активное участие в электоральном процессе. И в этом мы в очередной раз убедились во время сегодняшнего общения.

Фото Александра БУДЬКО.

 

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.