krupki.by

ru RU be BE en EN

Исследовательские работы учащихся Крупской гимназии удостоены Дипломов III степени областного уровня



Исследовательские работы учащихся Крупской гимназии удостоены Дипломов III степени областного уровня

Автор / Общество / Понедельник, 09 ноября 2015 16:30 / Просмотров: 1505

Исследовательские работы учащихся Крупской гимназии удостоены Дипломов III степени областного уровняНедавно команда Крупского района приняла участие в XVIII конкурсе работ исследовательского характера учащихся учреждений образования Минской области. И напомним, что изначально на участие в нем претендовали тринадцать работ крупчан, к защите было допущено – четыре. 

А сейчас спешим поделиться приятной новостью: две из работ наших юных исследователей удостоены Дипломов III степени. В секции «Естественнонаучные дисциплины» отличилась учащаяся 6 класса Хотюховского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа Диана Турлович, которая поделилась с представительной комиссией «секретами» определения пола у цыплят. Право на вторую жизнь мастерства валяния в секции «Трудовое обучение» доказали представительницы Крупской районной гимназии Лия Сурдова и Екатерина Белякова. 

Оба исследования показались любопытными и нам. Захотелось узнать и рассказать читателям газеты особо интересные детали. И, чтобы не откладывать в долгий ящик этот разговор, мы первым делом направились в гости в ближайшее учреждение образования – гимназию, где встретились с девочками, которые год назад открыли для себя волшебный мир «шерстяного искусства».

И правда, не зря многие современные модницы и рукодельницы с увлечением взялись за валяние – старинный способ изготовления необычных вещей. Они изготавливают из шерсти бусы, брошки, сережки, сумки, игрушки, интерьерные вещи, одежду и обувь. Большинство из названных предметов мастера творили в давние времена. Например, знаменитые валенки. А сегодня войлоковаляние даже получило фирменное название – фелтинг.

– Учитель трудового обучения Наталья Федоровна Жечева в прошлом учебном году предложила попробовать новый для нас вид рукоделия – валяние из шерсти, и нам он очень понравился, – рассказывает учащаяся 6 класса Лия Сурдова. – Первая работа – маленький желтый цыпленочек – далась нелегко. Однако захватила. Это уже гораздо позже мы с Катей стали искать более простые техники этого творчества. Например, освоили мокрое валяние, а также придумали, как придать шерсти нужную форму при помощи железных формочек. 

– Работ у нас пока немного, – присоединяется к разговору Екатерина Белякова. – Зато каждая – новый шаг в изучении этого увлекательного вида творчества. Мы с удовольствием делаем оригинальные бусы, броши, новогодние игрушки на ёлку. Пробовали и сухой, и мокрый виды валяния. Мокрый мне показался гораздо проще, чем сухой. Под воздействием мыла и воды ворсинки шерсти переплетаются друг с другом, и в результате получается прочный и теплый материал – войлок. Ему постепенно можно придать любую нужную форму. 

Девочки отметили, что выбор ими техники валяния зависит от времени, которое есть в наличии на изготовление поделки. Мокрым – быстрее, сухим – дольше, но аккуратнее. В настоящее время юные мастерицы-исследовательницы занимаются изготовлением новогодних игрушек. Значительно ускоряет и облегчает процесс придуманный ими же способ применения формочек. Разноцветные звезды, круги, месяцы и другие оригинальные украшения из войлока будут смотреться тепло и уютно в домашнем новогоднем интерьере. 

Существует легенда, что первой в истории вещью из валенной шерсти стал коврик, который остался лежать на досках в ковчеге, когда Ной после странствия вывел овец на волю. Как известно, Ной взял в свой ковчег овечек. Они стояли рядом в тесных стойлах, и их шерсть все время падала на пол, где быстро намокала и сбивалась копытами животных… Гораздо позже, после нашествия татар, валяние прижилось в славянских странах. Традиционные валенки являются привычным атрибутом нашего обихода и сегодня.

– Большим плюсом для саморазвития мы считаем полученный опыт выступления перед аудиторией сначала на районном, а потом и областном этапе конкурса исследовательских работ, – отмечает Екатерина. – Это было очень волнительно. Выступали на защите мы двенадцатыми из двадцати участников, и, чем ближе подходил час икс, тем сложнее было сохранять спокойствие. Спасибо нашему руководителю исследовательской работы, которая всячески нас поддерживала и вселяла уверенность. Мы рассказали комиссии о целях и задачах, которые перед нами стояли, о методике изготовления изделий, а также об их практичности в повседневной жизни. Члены комиссии интересовались, как из шерсти можно «свалять» модную домашнюю обувь, игольницу, украшения, и мы ответили на все их вопросы.

– В ходе написания работы мы убедились, что в любом творческом процессе теория и практика прекрасно дополняют друг друга, – рассказывает Лия. – У нас много разных рукодельных увлечений, но валяние на сегодняшний день изучили глубже всего. А значит, отношение к этому виду мастерства особое. Свои умения мы развивали пошагово и, наверное, потому на достигнутом останавливаться не желаем. Будем и дальше расти.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

1 ноября "прямую линию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 1 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами райисполкома СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

30 октября консультацию по вопросам занятости населения проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 30 октября, с 9.00 до 10.00 телефонную информационно-разъяснительную консультацию по вопросам Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна. Телефон 2-74-66

29 октября встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 29 октября, в 15.00 в аг. Докудово, возле магазина, встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.