krupki.by

ru RU be BE en EN

Лукашенко обозначил предложения Беларуси по мирной повестке. В фокусе санкции, миграция, ИИ



Лукашенко обозначил предложения Беларуси по мирной повестке. В фокусе санкции, миграция, ИИ

Автор / Официально / Вторник, 28 октября 2025 12:00 / Просмотров: 39

Президент Беларуси Александр Лукашенко на III Минской международной конференции по евразийской безопасности обозначил ключевые предложения страны по мирной повестке, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что в этом году исполнилось 80 лет ООН, Хельсинскому заключительному акту - 50 лет. "Тему реформы ключевых международных институтов мусолят не одно десятилетие, а проблемы не решаются", - заметил Александр Лукашенко, подчеркнув, что приверженность Беларуси делу мира не пустая риторика, а объективная необходимость. Так же и для всей Евразии, кроме, впрочем, стран Запада.

Президент обозначил четыре предложения страны для продвижения мирной повестки.

Первое касается продовольствия и медикаментов - необходим запрет на введение любых санкций, в том числе вторичных, в отношении этих позиций. "Итог размахивания этой дубиной виден всем: экономический кризис, обострение социальных противоречий, провоцирование внутренних и международных конфликтов", - сказал Александр Лукашенко.

Второе предложение Беларуси - по защите критической международной инфраструктуры: газо- и нефтепроводов, интернет-кабелей, АЭС. "Запрет на действия против этих объектов должен быть однозначным. И в этом заинтересованы все страны мира, даже те, которые сегодня трактуют подрыв газопровода как подвиг. В любых ситуациях нужно обмениваться данными, обеспечивать их физическую неприкосновенность и бесперебойную работу", - подчеркнул белорусский лидер.

Преодоление миграционного кризиса - третье предложение, озвученное главой государства. "С тем, что Запад натворил в странах исхода, он должен разобраться сам. Что касается последствий. Мы готовы работать в том формате, который долгое время обеспечивал контроль за ситуацией для обеих сторон", - сказал Президент.

"Нужно договариваться, например, в рамках глобальной сделки. Подход Президента Трампа "все на все" мы можем обсуждать и с США, и с Европой (как и любая другая страна)", - добавил Александр Лукашенко.

Очевидно, по его словам, что необходима единая система проверки мигрантов, усиление борьбы с преступными группировками торговцев людьми, ускорение процедур депортации нарушителей.

В качестве четвертой инициативы Президент обозначил необходимость принятия мер в области искусственного интеллекта. "Неуправляемая гонка в этой сфере превращает его из полезного ресурса в оружие. В перспективе - массового поражения", - предостерег глава государства.

В этой связи он напомнил о предложении Беларуси сопредельным странам создать пояс цифрового добрососедства. "Пора этим поясом объединить всю Евразию. И учесть принципы цифрового суверенитета и нейтралитета в нашей будущей Хартии многополярности и многообразия в текущем веке", - уверен Президент.

В заключение Александр Лукашенко еще раз поблагодарил всех участников конференции за то, что они, несмотря ни на что, добрались до Минска, а также пожелал продуктивной работы и здравых идей, которые сейчас так нужны.

"Конференцию ждали не только мы, участники. Но и наши оппоненты, которые внимательно сегодня наблюдают за Минском. Не все сегодня должны были добраться до Минска. Именно такую цель преследовали некоторые наши соседи, провернув эту безумную аферу с закрытием границы. И повод придумали абсурдный. Воздушные шары. Даже для такой мелкой страны, как Литва, это мелко", - сказал глава государства.

"Ответственно заявляю, что ни о какой чрезвычайной контрабанде речи нет. Но это много говорит о политическом потенциале нашей конференции", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что Минская конференция с каждым годом становится все более востребованной и уже заняла свое место в календаре международных событий. Например, в нынешнем году в ней участвуют 48 стран против 38 в 2024-м.

"Почему? Где еще открыто и честно обсуждать фундаментальные вопросы безопасности на нашем общем континенте? В Мюнхене? Возможно. Но там хотят видеть и слышать только тех, кто прошел через "идеологическое сито". Была бы их воля, и американцев бы не пустили. Вдруг те снова скажут правду про "европейский сад": об утраченных ценностях, иждивенчестве, лицемерии, цензуре и двойных стандартах", - сказал глава государства.

"Западные политики до сих пор пребывают в уверенности, что силой могут заставить всех следовать своим интересам. А кто не прогнется - того изолируют. Вот только они не хотят понять и принять сегодняшнюю реальность. Их политика незаконных санкций и новых разделительных линий - будь то идеологические барьеры, закрытые границы и небо - это прямая дорога к самоизоляции от мира", - уверен глава государства.

Он констатировал, что мир в целом сделал шаг вперед и на первые позиции выходит понимание необходимости бесконфликтного сосуществования, терпимости и уважения к отличиям. И в этом мире Глобальное большинство осознало себя полноценным и полноправным участником.

"Главная причина отсутствия прогресса в глобальной деэскалации - последовательное игнорирование принципа неделимости безопасности. В результате международные отношения сегодня приходится характеризовать не в категориях доверия и сотрудничества, а оперируя данными о километрах новых заграждений и мегатоннах смертоносных вооружений. За такой опасной математикой - судьбы уже не отдельных людей, а всего человечества!" - сказал глава государства.

"За последнее время удалось выйти на развязки (надеюсь, долгосрочные) по нескольким застарелым конфликтам: Азербайджан и Армения подписали мирное соглашение, остановилась двухлетняя война в Газе, - сказал Президент. - В остальных горячих точках проблесков надежды нет".

Александр Лукашенко напомнил о примере, который приводил на прошлой конференции, что в мире идут порядка 50 вооруженных конфликтов разной интенсивности. Это максимальное количество с момента окончания Второй мировой войны.

"Растут ожесточение, число жертв, беженцев, экономические потери. Отдельным вызовом становятся якобы стихийные революции поколения Z (Бангладеш, Непал, Мадагаскар)", - заявил белорусский лидер.

"Ладно санкции. Уже дошли до воровства. Возьмите золотовалютные резервы России, Беларуси. Уже дошли до того, что начали без зазрения совести брать эти деньги и как свои направлять туда, куда считают нужным", - отметил Президент.

Он считает, что на это надо реагировать, в том числе создавая альтернативную валюту.

Мы очень хотим с оптимизмом смотреть в будущее европейской и, шире, евразийской безопасности. Но фактические процессы и явления, которые мы наблюдаем, пока не дают для этого серьезных оснований. Скорее, наоборот, - сказал глава государства. - Мы не раз предупреждали: нельзя безнаказанно делить общее пространство доверия. Теперь всем приходится пожинать плоды такой близорукой политики".

"Подписанный в прошлом году Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства предусматривает использование любых видов вооружений, включая ядерные. Для защиты! Еще раз подчеркиваю: этот шаг носит сугубо оборонительный характер и сделан в строгом соответствии с международным правом и положениями Договора о нераспространении ядерного оружия", - заявил белорусский лидер.

"Никуда мы не нацелены, никакая Европа, Париж и Лондон нам не нужны. Даже Литва и Польша, Вильнюс и Варшава. Нам не нужна эскалация", - сказал глава государства.

"Размещение этого оружия в Беларуси не что иное, как ответная мера на эскалацию ситуации в регионе и современные угрозы. Пожалуйста, давайте от этого отойдем, и разговоры об "Орешнике" прекратятся. Мы же никому не угрожаем, лишь обеспечиваем свою безопасность. Более того, всегда открыты к конструктивному диалогу и взаимным шагам по снижению напряженности. Если наши партнеры на Западе к этому готовы, ни мы, ни Россия в долгу не останемся!" - заявил белорусский лидер.

"Пока складывается впечатление, что Европе мир не нужен. Политики забыли, какие ужасы принесла Вторая мировая война. Поверили, что наращивание военного потенциала их обезопасит. Нет и еще раз нет! Это путь в никуда, очередная ступенька по лестнице эскалации", - подчеркнул белорусский лидер.

"Запад в ставшей привычной логике двойных стандартов пытается искусственно обвинить Беларусь в применении миграции как оружия. Четко и однозначно заявляю: мы не занимаемся и не собираемся заниматься использованием миграционных процессов ни в каком виде", - сказал глава государства.

Он призвал называть вещи своими именами, подчеркнув, что миграция - это в первую очередь следствие кризисов, следствие разрушенных экономик, разорванных социальных связей и уничтоженных государственных институтов в Африке, на Ближнем Востоке, в ряде других стран в результате безответственной политики коллективного Запада.

"Когда вы дестабилизируете и бомбите другие страны, выкачиваете их ресурсы и ставите под угрозу их будущее, чего вы ожидаете? Что люди останутся на руинах своих домов? Нет, они поедут туда, где, как надеются, есть хотя бы относительная безопасность для них и их детей. И скажите этим несчастным, что они не имеют на это права", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что безопасность нельзя построить на угрозах и ультиматумах. "Это просто тупик. Без доверия и сотрудничества, без справедливости любая система безопасности останется крайне зыбкой конструкцией", - констатировал он.

Для Беларуси, по словам Президента, тема безопасности особенно важна, так как страна является не просто наблюдателем, а прямой участницей геополитических процессов в самом центре Европы.

"И мы не наивны. Понимаем, что попытки создать подавляющее военное превосходство на наших границах, подорвать нашу экономику и постоянное провоцирование социальных потрясений - это способы подчинить Минск чужой воле. Будем, как сможем, отвечать. У нас есть свои возможности. У нас есть опора в лице братской России. У нас есть поддержка стран Глобального большинства", - заявил белорусский лидер.

"У нас свой менталитет, своя культура, свой исторический этап развития общества. Идеологической, как и любой другой, агрессии мы не приемлем. А напряженные внешние условия вы же нам и создали. Еще и подрывную деятельность ведут. Купили с потрохами десяток-другой наших беглых и рисуют им имидж чуть ли не законной власти в Беларуси и России. А потом кричат: "Путин и Лукашенко - соагрессоры". Переживем", - сказал Александр Лукашенко.

"Мы не считаем себя виноватыми в ухудшении отношений с Западом и его отдельными странами. Но руку протягиваем. Это не рука просящего. Это рука имеющего собственное достоинство партнера, который предлагает сообща и искренне работать ради мира для наших детей и внуков", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства в своем выступлении затронул тему преодоления миграционного кризиса, отметил необходимость обеспечивать контроль за ситуацией для всех сторон.

"Нужно договариваться, например, в рамках глобальной сделки. Подход Президента Трампа "все на все" мы можем обсуждать и с США, и с Европой", - добавил Александр Лукашенко.

Очевидно, по его словам, что необходима единая система проверки мигрантов, усиление борьбы с преступными группировками торговцев людьми, ускорение процедур депортации нарушителей.

"Очень боюсь, что позиция американцев в отношении России по украинскому конфликту - это разыгрываемый спектакль. Последние данные об этом все больше и больше говорят. Не хотелось бы. Хотелось бы, чтобы мы закончили эту войну так, как положено. И игры здесь быть не может. Потому что, как говорит тот же Трамп, гибнет много людей. Но это разговоры", - сказал Президент.

Александр Лукашенко в заключение своего выступления поблагодарил всех участников конференции за то, что они, несмотря ни на что, добрались до Минска, а также пожелал продуктивной работы и здравых идей, которые сейчас так нужны. "Но еще нужнее для нас - действия в связи с теми идеями, которые вы давно высказываете. Просто нельзя допустить словоблудия и превращения наших разговоров в ничто. После этого должны быть действия. Сегодня такой период, что мы должны быть нацелены на это", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко также подчеркнул необходимость остановить гонку вооружений, ведь сейчас все говорят, что не будут втягиваться в нее, однако реальность свидетельствует об обратном. "Видя, какой сегодня мир, государства будут тратить последние деньги для того, чтобы обеспечить свою безопасность. А если не смогут воевать с потенциальным агрессором, (то будут стремиться. - Прим. БЕЛТА) как Беларусь, нанести этому противнику неприемлемый ущерб", - отметил Президент.

"Нам нужен диалог. Нельзя смотреть друг на друга через прицел автомата. Ни в коем случае нельзя. Надо всегда разговаривать. Когда не разговаривают, тогда война ближе", - заявил белорусский лидер.

"Так называемый цивилизованный мир пришел к своему закату. Это точно. Действия не только наших соседей, но и в целом Европы и других сил (не надо обольщаться и по США) - такой же элемент гибридной войны, как и недавнее закрытие границы Варшавой, - сказал глава государства. - Вот этот XXI век: закрытое небо, колючая проволока, полное неприятие инакомыслия. И это только начало".

Рассуждая о том, к чему это привело, Александр Лукашенко отметил, что это, например, коснулось поставок товаров из Китая в Евросоюз. Однако КНР вместе с Россией в складывающейся ситуации нашли обходные пути, в том числе по Северному морскому пути. "Произошли огромные в результате этого потери - не только Беларуси (мы что-то зарабатывали на транзите), но и Польши. Она от этого китайского транзита зарабатывала 65-70%. Остальное - движение товаров по Казахстану, России и через Беларусь - 30-35% приходилось на наши страны. Кто от этого потерял? Ясно, кто. Сейчас пытаются найти выход из этого положения. Вряд ли. Вы знаете, что такое Китай, и знаете их подходы в этом плане", - раскрыл детали Президент.

 

Автор

admin

admin

Актуально

30 октября консультацию по вопросам занятости населения проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 30 октября, с 9.00 до 10.00 телефонную информационно-разъяснительную консультацию по вопросам Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна. Телефон 2-74-66

29 октября встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 29 октября, в 15.00 в аг. Докудово, возле магазина, встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.