krupki.by

ru RU be BE en EN

С начала года Борисовской инспекцией изъято более 8 км сетей и сетематериалов



С начала года Борисовской инспекцией изъято более 8 км сетей и сетематериалов

Автор / Общество / Понедельник, 15 апреля 2024 11:57 / Просмотров: 414

Владислав МАШАРА – старший госинспектор Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира рассказал, почему в период нереста рыбы необходимы дополнительные охранные мероприятия.

Сезонный запрет на рыбалку на территории Минской области стал одной из актуальных тем обсуждения в ходе проведения «круглого стола» и прямой телефонной линии на базе Крупского лесхоза.

– С учетом того, что подавляющее большинство обитающих в водоемах Беларуси видов рыб является весенне нерестующими, охрана рыбы в этот период имеет первостепенное значение, – отметил Владислав Владимирович. – Нерест – естественный и важный процесс в жизни любого вида рыб, который обес­печивает продолжение вида, его непрерывное обновление и поддержание биоразнообразия. В этот период рыба становится особенно уязвимой, теряет бдительность и превращается в легкую добычу недобросовестных рыбаков. Ей необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие рыбе возможность дать многочисленное и жизнестойкое потомство.

Запрет на рыбалку во время нереста связан с нарушающими закон о рыбалке браконьерами, ведущими истребление рыбы с помощью рыболовных снастей. Если вы будете вытягивать сетями рыбу в нерест, будущим поколениям уже только и останется, что ловить ее на компьютере в игре «Русская рыбалка», так как большая часть икры погибает, налипая на сети.

За нарушение Правил любительского рыболовства, в соответствии с действующим законодательством, предусмотрена административная ответственность, а в случае грубого нарушения вплоть до уголовной ответственности. Соблюдая законодательство и правила во время весеннего запрета на рыбалку, рыбаки наносят наименьший вред рыбе и окружающей среде.

Первой весной начинает нереститься щука, любительский и промысловый лов которой в Брестской, Гомельской, Минской, Гродненской и Могилевской областях запрещен с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области с 9 марта по 23 апреля.

А с 1 апреля по 30 мая в рыболовных угодьях Минской области действует полный нерестовый запрет. Кроме этого, в Беларуси установлен весенне-летний запрет на лов сома. В Брестской и Гомельской областях он действует с 19 мая по 19 июня, в других регионах до 1 июля. С 15 апреля по 30 мая нерестится судак, в этот период его добыча запрещена.

На вопрос, что делать рыбакам-любителям в это «непростое» для них время, представитель инспекции ответил:

– Продолжать заниматься любимым делом. Но только соблюдая требования законодательства. В период нереста любительское рыболовство разрешается только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных, или двойных, или тройных крючков. Промысловое и с участием маломерных судов – запрещены. Лов рыбы допускается в светлое время суток с берега (без захода в воду), а также с искусственных сооружений, в отношении которых не установлены ограничения и запреты на хозяйственную деятельность. Также разрешается использование подсачеки для подъема из воды рыбы, выловленной удочкой либо спиннингом.

Запрет на рыбалку распространяется также с железнодорожных и иных мостов, плотин, у шлюзов, насосных станций, других гидротехнических сооружений. При незаконном изъятии рыбы в периоды запрета вред, причиненный окружающей среде, возмещается в тройном размере по каждому изъятому виду рыбы на основании такс, установленных постановлением Совета Министров № 219 от 11 апреля 2022 года.

На вопрос, поступивший от жителя нашего района по телефону о правомерности обследования его жилища инспекцией охраны животного и растительного мира, представитель Борисовской меж­районной инспекции ответил так:

– Нами постоянно проводятся рейдовые мероприятия, подворовые обходы граждан, проживающих в водоохранных зонах. Одна из задач инспекции – осуществление полного контроля за водоемами. Наблюдение ведем круглосуточно, в том числе ночью. Поэтому мы оснащены серьезными техсредствами – тепловизорами и квадракоптерами. Если человек ночью на воде в период нереста рыбы – то он уже нарушитель, и при ведении административного процесса, с целью оперативности выявления хранящихся дома незаконных орудий лова, мы имеем право самостоятельно вынести постановление на осмотр жилища и провести его. Далее задача инспекции в течение суток уведомить прокурора района, что был проведен осмотр по такому-то адресу и проинформировать о результатах.

Если же информация о незаконном хранении и использовании орудий лова в инспекцию поступила от третьих лиц, то начинается административный процесс и для осмотра жилья выносится постановление, которое санкционируется прокурором района. Все действия в этом случае представителями инспекции проводятся в присутствии понятых. Согласие домовладельца при таких обстоя­тельствах не требуется.

Сотрудники инспекции могут быть в форме либо в гражданском (при проведении скрытого наблюдения), но предъявление служебного удостоверения и необходимых документов по требованию граждан – обязательно.

С начала года Борисовской инспекцией изъято более 8 км сетей и сетематериалов. В ходе осмотров, помимо запрещенных орудий лова, инспекцией нередко обнаруживаются и иные запрещенные предметы к хранению. Например, порох, боеприпасы к нарезному оружию и оружие в том числе (если человек не является охотником). Борисовской инспекцией за первый квартал 2024 года изъято 7 единиц незарегистрированного оружия.

Автор

admin

admin

Актуально

23 августа "прямую ли­нию" проведет первый за­меститель председателя райисполкома

В субботу, 23 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый за­меститель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяй­ству и продовольствию КИРИКОВИЧ Денис Александ­рович. Телефон 2-77-47.

21 августа пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 4-41-95 пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС филиала «Борисовские электрические сети» СВИРИДЕНКО Владимиром Владимировичем.

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

Please publish modules in offcanvas position.