Это и часть масштабного проекта миротворческой организации, и веление сердца неравнодушных людей.
18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. Его девиз – «Сохраним нашу историческую родину»
Скромный памятник на краю кладбища у деревни Ляды. Надпись на нем говорит о том, что захоронены здесь партизан Закревский Иван Адамович, погибший в 1943 году, и неизвестный солдат. Волонтеры-миротворцы приехали сюда, чтобы навести порядок после зимы – убрать листву, которая опала с больших берез, склонившихся над могилами, очистить сам памятник и ограду.
Сложно сосчитать, сколько не просто монументов, а вот таких простых памятников на деревенских кладбищах, где покоятся воины, партизаны, мирные жители, замученные фашистами!
– Порядок на местах захоронений – это дань памяти, наша святая обязанность, – считает волонтер Наталья Милевская. – Это то уважение, которое мы можем выразить не просто словами, а конкретным делом.
– Посмотрите, какая хорошая погода, светит солнце, мы живем в мирной стране, – включается в разговор волонтер Снежана Потемкина. – Сегодняшним настоящим мы обязаны тем, кто сложил голову в той страшной войне за нашу счастливую жизнь.
– Вдуматься только – неизвестный солдат, мы не знаем, кто он, его родственники тоже не знают, где он, – рассуждает волонтер Ирина Семенько. – Возможно, кто-то где-то тоже вот так ухаживает за могилами наших погибших родственников, чьи судьбы нам неизвестны.
Эти размышления логично привели нас к вопросу, а что известно про этого партизана? Но найти того, кто смог бы что-то рассказать, нам так и не удалось. Но, к счастью, работает и развивается специальный проект издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь «Партизаны Беларуси». Работа с сайтом проекта увенчалась успехом!
Там мы нашли личный листок по учету партизанских кадров партизана Закревского Ивана Адамовича. Из документа стало известно, что он родился в 1916 году в деревне Вал Чашникского района. Белорус, учитель, имел среднее педагогическое образование и воинское звание интендант 2-го ранга. Призван в Красную Армию 3 февраля 1940 года. В действующей Красной Армии с 1941 года. В списке городов, где он воевал, значатся Барановичи, Гомель, Орел, Брянск, Карачев, Гомель. В 1942 году воин был ранен под Брянском в ногу и позвоночник.
Документ свидетельствует, что в действующей армии Иван Закревский был до 1943 года, оттуда прибыл в 5-й партизанский отряд бригады «Дубова». С февраля 1943 по 5 февраля 1944 года был в спецгруппе по особому заданию командиром взвода, действовал в районах Витебской области.
Также личный листок рассказывает, что у него была семья. Сын – Закревский Владимир Иванович, жена – Славикова Антонина Петровна, деревня Буда Игрушковского сельсовета Крупского района.
В боевой характеристике говорится о том, что товарищ Закревский поступил в бригаду «Дубова», отряд № 5 добровольно в феврале 1943 года: «Все время пребывания в отряде работал по спецзаданию штаба бригады. К работе относился честно. При выполнении задания 5 февраля 1944 года в деревне Ляды Крупского района героически погиб от немецких захватчиков. До прибытия в отряд товарищ Закревский имел воинское звание интенданта 2-го ранга».
Вот что удалось узнать о воине и партизане, покоящемся на кладбище в Лядах. Можно заметить, что дата гибели, указанная на памятнике, не совпадает с той, что в документе. Это понятно, надпись перенесли со старого памятника несколько лет назад во время благоустройства места захоронения. Можно предположить, что и десятилетия назад, когда его установили, ориентировались на свидетельскую информацию, документов ведь не было. Но это совсем не важно. Важно, что помнили, помнят и будут продолжать помнить.