krupki.by

ru RU be BE en EN

Молодежь Крупщины посетила урочище Уручье – место раскопок массового захоронения жертв геноцида



Молодежь Крупщины посетила урочище Уручье – место раскопок массового захоронения жертв геноцида

Автор / Общество / Пятница, 21 июня 2024 09:54 / Просмотров: 990

Проходят годы… Они всё больше отдаляют нас от событий Великой Отечественной войны. Но наша земля помнит то, что пришлось пережить тогда белорусскому народу, и тех, кто не жалел свои жизни во имя будущего.

Накануне скорбной даты крупчане отправились в уникальную экскурсию. Настроение? Каждый понимал: совсем скоро ему придется лицом к лицу столкнуться с ужасами войны.

И вот их встречает лес – тот самый, что много лет хранил свои страшные тайны…

Экскурсию проводил сотрудник прокуратуры. Он рассказал, что в 2021 году Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Начались поисковые мероприятия мест массовых убийств мирных граждан. Одно из самых крупных захоронений было обнаружено под Минском, в урочище Уручье. В конце осени 2023 года раскопки были законсерви­рованы на зиму. В апреле этого года Генпрокуратура совместно с 52-м поисковым спецбатальоном Минобороны возобновили поисковые работы.

Лесной массив, прилегающий к полигону 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады Вооруженных Сил… Масштаб злодеяний фашистов поражает. В соответствии с архивными данными, общее число погребенных здесь может составлять около 38 тысяч человек. С 1941 по 1944 год каратели свозили и расстреливали тут мирных жителей Минска и его окрестностей: мужчин, женщин, детей. Как правило, их привозили на 10-12 машинах. Хоронили людей в заранее выкопанных ямах глубиной до 5 метров. Количество жертв было настолько велико, что после засыпания трупов кровь просачивалась наверх…

Когда безвинные жертвы не хотели самостоятельно заходить в приготовленные могилы, изверги избивали их березовыми палками, загоняли в ямы и расстреливали. Были случаи, когда живых укладывали на мертвых… Всё происходило на глазах мирного населения. В соседних деревнях постоянно слышали звуки выстрелов, крики и стоны людей. Кроме того, тут находятся останки ­военнослужащих, привезенные из лагеря военнопленных в военном городке Уручье, существовавшего до 1944 года, а также подпольщиков и партизан, жертв массовых расстрелов в Минске.

Десятки расстрельных ям и тысячи загубленных душ на глубине двух метров. Лишь троих удалось опознать. Большинство расстрелянных – женщины и дети. Останки покоятся в несколько слоев. А найденные артефакты еще раз подтвердили: здесь трагично завершилась жизнь мирных граждан. Смертельный приговор в исполнение приводили солдаты вермахта. Об этом свидетельствуют гильзы и немецкие винтовочные патроны.

Особые эмоции у крупчан вызвало большое количество предметов обихода, которое было найдено в ходе раскопок. Зеркальца, ложки, расчески, монеты, вставные зубы, очки, флаконы духов, бритвенные и пишущие принадлежности... Эти обыденные вещи до сих пор хранят людские истории…

И самое главное и впечатляющее – перед глазами участников экскурсии война предстала в своем настоящем обличье. Ямы-могилы с останками убитых мирных жителей и военнопленных – шквал эмоций у крупчан, среди которых равнодушию не было места. Каждому было о чем задуматься.

 

 

Людмила КУКСИНА, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Крупского раийсполкома, председатель Крупской районной организации РОО «Белая Русь»:

– Подобные экскурсии инициированы Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. В группе крупчан – молодые представители разных организаций, предприятий и учреждений нашего района. Своими глазами мы смогли увидеть факты преступления нацистских палачей. Мы побывали на земле, которая пропитана болью. И ни один учебник по истории, ни один фильм о войне не сможет передать эту боль. Помнить об этом – наша обязанность. Пока мы помним – делаем всё для того, чтобы такая трагедия на нашей земле больше никогда не повторилась. Особенно важно, чтобы наша молодежь знала героическую и трагическую историю Беларуси, чтила память тех, кто ценой собственных жизней подарил нам мир и свободу.

Марина КАРПЕНКО, заместитель директора по воспитательной работе Колосовской средней школы:

– На экскурсию возила ребят, которые отдыхают в палаточном лагере «Колос», что работает на базе нашей школы. Это старшеклассники – потому отношение к увиденному у них осознанное. Посетив место захоронения жертв геноцида, мы испытали разные эмоции. Это своего рода шоковая терапия для всех нас. Одно дело, когда мы читаем книги, смотрим фильмы, слышим, что производятся раскопки. И совсем другое – увидеть всё воочию. Смотришь на останки детей, взрослых и невольно испытываешь чувство, словно на тебя смерть из ям-могил смотрит… Сложно представить, какой ужас представал перед невольными очевидцами той трагедии, какие эмоции они испытывали… Со стороны я наблюдала за реакцией своих ребят: в их глазах – боль от ужасных эпизодов войны… Война – это самое страшное, что может быть у человечества. И об этом надо говорить. Это нужно живым. И очень важно, что в Беларуси продолжается работа по восстановлению исторической справедливости.

Андрей ЯРОЦКИЙ, слесарь по сбору металлоконструкций ООО «Амкодор-Можа», секретарь первичной организации ОО «БРСМ»:

– Урочище Уручье – это место боли для всего белорусского народа. В годы Великой Отечественной от рук врага здесь погибли десятки тысяч наших соотечественников. Скажу, что увиденное сложно забыть. Но мы и не должны этого делать. Людей, пострадавших во время военного лихолетья, к сожалению, не вернуть к жизни. Однако в наших силах сделать всё возможное, чтобы нынешним и будущим поколениям не пришлось столкнуться с тем, что называется одним страшным словом – геноцид.
Благодаря расследованию, проводимому Генеральной прокуратурой, выявляются все новые факты геноцида жителей нашей страны. В 2023 году в урочище были обнаружены и перезахоронены останки еще 741 погибшего.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

15 ноября "прямую линию" проведет главный врач УЗ "Крупская ЦРБ"

В субботу, 15 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию по номеру 2-44-32 проведет главный врач УЗ "Крупская ЦРБ" Екатерина Михайловна Леонович.

14 ноября в д. Радица встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

В пятницу, 14 ноября, в 14.30 возле остановки автомагазина по ул. Щорса в д. Радица встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов Домарёнок Елена Александровна.

15 ноября "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

В субботу, 15 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна. Телефон 2-77-47.

18 ноября председатель Борисовского межрайкомитета госконтроля проведет "прямую линию" и прием граждан

18 ноября с 11.00 до 12.30 председатель Борисовского межрайонного комитета государственного контроля Каптановский Юрий Иванович проведет прямую телефонную линию и прием жителей Крупского района в Крупском районном исполнительном комитете: г.Крупки, ул.Советская, 8.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Please publish modules in offcanvas position.