krupki.by

ru RU be BE en EN

Бесценные реликвии, связанные с именем Василия Чеботарева, бережно хранят в музее Бобрской СШ



Бесценные реликвии, связанные с именем Василия Чеботарева, бережно хранят в музее Бобрской СШ

Автор / Общество / Вторник, 25 июня 2024 08:42 / Просмотров: 520

25 июня исполнилось 106 лет со дня его рождения. 27 июня – 80 лет со дня гибели. Василий Чеботарев – имя легендарного чекиста Героя Советского Союза знают все крупчане.

Бесценные реликвии, связанные с именем Василия Чеботарева, бережно хранят в историко-краеведческом музее Бобрской средней школы. На территории – бюст героя. Как всё начиналось?

– В конце 60-х годов приступили к активному поиску тех, кто освобождал поселок Бобр, – рассказывает руководитель музея Людмила Еременок. – Деятельность развернул клуб «Поиск», который возглавляла Алла Григорьевна Зенюк. Посылали запросы в архивы, налаживали связь с воинами 3-го гвардейского танкового Котельниковского Краснознамённого ордена Суворова корпуса. Таким образом, вышли на имя Василия Чеботарева.

… Двадцатишестилетний лейтенант, оперуполномоченный отряда контрразведки «СМЕРШ» 19-й танковой бригады Василий Чеботарев, уроженец села Гавриловка (ныне Рузаевский район Кокчетавской области Казахстана). В ходе операции «Багратион» в 1944 году он участвовал в освобождении Крупского района и отличился в бою за переправу через реку Бобр. Задачей Чеботарева было захватить языка из числа офицеров и установить характер дальнейшего действия немецких войск. Противник отчаянно сопротивлялся, бой был кровавый, ожесточенный. Однако бойцам удалось закрепиться и взять в плен нацистского пропагандиста из числа изменников родине, обер-лейтенанта Рягликова. При доставке вражеского офицера кольцо окружения вокруг подразделения начало сжиматься. Лейтенант Чеботарев организовал оборону и приказал бойцам отходить, а сам прикрывал их автоматным огнем. Когда закончились боеприпасы, он вступил в рукопашную схватку с врагом, где был тяжело ранен. Практически неживой попал в плен и был зверски замучен.

Танковая бригада осуществила переправу. А на месте гибели контрразведчика были найдены более десятка трупов гитлеровцев, сраженных лейтенантом.

Из донесения начальника отдела контрразведки «СМЕРШ»: «Чеботарев мною похоронен на правой стороне шоссе Орша – Борисов, на расстоянии 200 метров от Бобринского моста». В июле 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Василий Чеботарев посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза…

– К 1973 году возникла идея поставить бюст Героя Советского Союза у школы, – продолжает экскурс Людмила Еременок. – В архиве музея, который начал свою работу в 1983 году под руководством Александры Фоминичны Морозовой, – фотография открытия памятника. Торжественное мероприятие состоялось 3 июля 1973 года – тогда эта дата значилась как День освобождения Рес­публики Беларусь. На открытие памятника приехали вдова героя, дочь, внук, несколько однополчан. В тот день школе была подарена Грамота президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года о присвоении Василию Михайловичу Чеботареву звания Героя Советского Союза (посмертно). Золотая Звезда героя осталась, конечно, в семье.

Долгие годы школьные краеведы собирали сведения о Чеботареве. Свидетельство тому – переписка с женой, дочерью и сестрой Василия Чеботарева. Письма написаны от руки. Вот несколько фрагментов из них.

«День добрый, дорогая Александра Фоминична! Здравствуйте, дорогие друзья! Рады, что краеведы Вашей школы продолжают поиски… 8. IV. 1971».

«Привет из Киргизии! Получили Ваше письмо, большое спасибо. …Самое главное – таким образом будет увековечена память дорогого нам человека. Олимпиада Чеботарева. 11.06. 1972».

«День добрый, дорогая Александра Фоминична! Здравствуйте, дорогие друзья! Получили Ваше письмо. Спасибо за приглашение на открытие памятника. Очень рады, что Ваша долгая, кропотливая, большая работа наконец-то увековечивается результатом – ощутимым, хорошим. А для нашей семьи это очень важно, необходимо… До скорой встречи. Искренне – Чеботаревы».

«Добрый день, дорогие ребята! Спасибо за ваш труд, что вы, следопыты, собрали материал о Герое Советского Союза Василии Михайловиче Чеботареве. Да, конечно, дорогие ребята, этого и заслужил он – такой молодой уже сколько лет лежит в земле… Евдокия Михайловна Чеботарева».

Из воспоминаний сестры Героя Советского Союза Марии Чеботаревой-Аргат:

«До призыва в ряды Советской Армии Василий Михайлович, или, как мы его звали в семье, наш Вася, работал в колхозе после окончания 6 классов, так как дальше учиться не было возможности. Нас в семье было семеро детей, материально жили неважно, и ему рано пришлось работать, чтобы помогать родителям. В колхозе он работал на разных работах, а когда вступил в комсомол, его избрали секретарем комсомольской организации. Выучился водить трактор, работал трактористом, учетчиком тракторной бригады, был очень активный и трудолюбивый, его очень уважали в колхозе, пользовался большим авторитетом...
Во время участия в Великой Отечественной войне на его счету было немало ратных подвигов, отмеченных правительственными наградами. Вот что рассказывали его товарищи: «Устроится где-нибудь в удобном месте, замаскируется и ждет. Вот фашисты выходят из траншей, тут-то и берет их на мушку Чеботарев, сколько выстрелов, столько и гитлеровских фашистов на земле лежит».

В историко-краеведческом музее собирают и хранят публикации о герое в средствах массовой информации. Пять лет назад в Бобрскую школу приезжали земляки Василия Чеботарева – из села Гавриловки, теперь это Кокалажар. Они привезли интересные материалы.

– К примеру, мы не располагали сведениями о родителях Василия Михайловича, – говорит Людмила Еременок. – Оказывается, в период коллективизации семья Чеботаревых одна из первых вступила в колхоз. Отец Михаил Гаврилович работал счетоводом.

Перебираешь все эти реликвии и понимаешь: история сохраняется в памяти – и это важно!

Вот баллада – к слову, никогда ранее не опубликованная.

– Ее автор — родной брат учителя нашей школы Надежды Семеновны Цветковой – Геннадий Цветков, – обращает внимание Людмила Еременок. – Вы только вслушайтесь:

Памёр, і вуснаў не разняў,

Маўчаў з апошніх сіл,

Як у баю – насмерць стаяў –

І перамог Васіль!

Жывы ў памяці гадоў,

Прыгожы і вясёлы,

Устаў Васіль Чабатароў

У бюсце каля школы...

… Много десятилетий минуло с тех времен. Сегодня на месте гибели Василия Чеботарева – мемориальный комплекс. Вокруг памятника герою величественно возвышаются сосны, шумят березы. В преддверии знаменательных праздников здесь всегда многолюдно. Подвиг тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу своей родной страны, не забыт…

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.