Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
При сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться правил:
♦ главный принцип: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях;
♦ не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
♦ никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов;
♦ никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);
♦ волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок;
♦ грибы – продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу;
♦ не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 14 лет независимо от способа и времени приготовления;
♦ не рекомендуется покупать грибы вне рынков и в не установленных для торговли местах.
Не злоупотребляйте пищей из грибов. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Грибы – главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. По словам специалистов, среди причин отравления грибами – употребление в пищу так называемых грибов-двойников: ложных подберезовиков, подосиновиков, лисичек и других. Отравление способны вызвать и условные грибы: некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки, сморчки, строчки и другие, которые содержат ядовитые вещества.
Даже при легком недомогании после употребления грибов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Необходимо сразу же вызвать рвоту, промыть желудок, дать активированный уголь, или карболен, или белую глину, молоко и солевое слабительное. Уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку, давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) – это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме. Остатки грибов, которые привели к отравлению, следует передать медицинскому работнику для исследования, это упростит выбор терапии.
Будьте осторожны!Не собирайте грибы вблизи автодорог, магистралей; собирайте только знакомые Вам грибы. Не покупайте грибы и продукты их переработки (консервированные грибы) на рынках, мини-рынках и улицах.