krupki.by

ru RU be BE en EN

Прокурор района встретился с работниками филиала «Автомобильный парк № 16»



Прокурор района встретился с работниками филиала «Автомобильный парк № 16»

Автор / Общество / Среда, 07 августа 2024 08:29 / Просмотров: 459

Вот уже третий год идет расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа. «Мы должны сделать все, зависящее от нас, чтобы люди, отдавшие свои жизни в лихолетье, не оставались в безымянных могилах и ямах, а обрели покой со всем почтением там, где их потомки смогут преклонить головы».

На это сделал акцент прокурор района Владимир Голенков во время встречи с работниками филиала «Автомобильный парк № 16».

– Материалами уголовного дела подтверждены выводы о том, что масштабы трагических событий, произошедших на территории БССР, намного шире, чем предполагалось ранее, – проинформировал он. – Только вдумайтесь в эти цифры! Установлено, что карателями и их пособниками уничтожено полностью или частично, в том числе вместе с жителями, 12 тыс. 348 деревень (9 тыс. 200 числилось в архивных данных до начала расследования, 3 тыс. 148 добавились в ходе расследования). На территории Минской области – не менее 2 тыс. 419 деревень. Список деревень, разделивших судьбу Хатыни, дополнен 102 населенными пунктами, из них 71 – на территории Минской области. Подтверждено функционирование на территории БССР не менее 560 (до начала расследования уголовного дела – 480) лагерей смерти, а также проведение более 180 (140) крупных карательных операций. Согласно полученным в ходе следствия данным, количество жертв геноцида превышает 3 млн (2,2 млн.) человек, угнано в немецкое рабство более 380 тыс. человек, из которых многие погибли от невыносимых условий.

Цифры, действительно, заставляют задуматься. Владимир Голенков остановился на фактах геноцида на территории Крупского района: гетто в Крупках, трагические события на Ухвальщине и другие примеры.

– В расследовании уголовного дела даже маленький эпизод имеет значение, – подчеркнул прокурор. – Тому подтверждением может служить следующее. В книге «Память» есть информация, что  после войны девочки, гулявшие в лесу в районе старой больницы, наткнулись на человеческие останки. Родители им пояснили, что там немцы расстреливали людей и попросили туда не ходить. Больше сведений не было. Удалось установить их родственников, но они ничего не смогли пояснить. И вот прокуратура Брестской области присылает нам архивные документы с показаниями полицая, из которых следовало, что за старой больницей возле болота выводили и расстреливали людей. Начали разбираться. Вроде бы совпадает с показаниями девочек. Разместили объявление в местной прессе. И нашелся человек, который рассказал, что вместе с двумя друзьями, которые тоже жили тогда по улице Больничной, сейчас Беляева, в начале 50-х годов гуляли в тех местах и видели в лесу ямы 6х7 метров с бруствером по краям и возвышенностью поверху. Возле них дети нашли много немецких гильз. Боев там практически никаких не было, так что, можно предположить о том, что остались они там после расстрела мирных жителей. Мы с ним туда выехали. Естественно, местность изменилась. Но он указывал примерное место, установили, какой последний дом был по улице в 50-е годы. От огорода этого дома по направлению к болоту – метров 30. Удалось найти и второго друга. Он не помнит деталей, но о гильзах тоже говорил, что забрали их себе и долгое время играли. Конечно, до настоящего времени ничего не сохранилось. Третий друг уехал в Россию, но его контактов найти не удалось.

Вот такая деталь стала дополнением к тому, что было известно из одного источника. В ходе работы сотрудники прокуратуры обращают внимание на любые нюансы. И, как показывает практика, они являются ниточками, которые помогают выяснять новые обстоятельства.

– И практически мы сейчас выходим к месту расстрела людей, которое до настоящего времени никто не исследовал, – отмечает Владимир Голенков. – Все мы прекрасно осознаем, какой ценой далась нам война. Важно, чтобы память о каждом погибшем, будь то воин на поле брани или мирный житель, расстрелянный, сожженный или замученный фашистами, была увековечена. И мы могли прийти, поклониться, воздать дань уважения. Работа продолжается.

 

Автор

admin

admin

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

16 августа "прямую линию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 16 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

16 августа в д. Великая Слобода встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 16 августа, в 9.00 в д. Великая Слобода Крупского сельсовета возле дома № 2 по ул. Лесной встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ШАБЛОВСКАЯ Ирина Александровна.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.