krupki.by

ru RU be BE en EN

Участники диалоговой площадки: "Едино государство, когда един народ"



Участники диалоговой площадки: "Едино государство, когда един народ"

Автор / Общество / Суббота, 14 сентября 2024 12:30 / Просмотров: 1075

"Едино государство, когда един народ" – такое мнение высказали участники диалоговой площадки на базе редакции газеты «Крупскі веснік».

Обсудить важные темы собрались члены координационного совета общественных объединений и политических партий и активисты общественно-политического движения.

День народного единства – акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли. Как происходили события тех далеких дней, на что повлияли, какие смыслы вкладывают в понятия народного единства наши современники – обо всем этом шел заинтересованный диалог.

Татьяна МЕЛЬНИК, председатель Крупской районной организации Коммунистической партии Беларуси:

– Как историк, предлагаю начать разговор с небольшого исторического экскурса. В результате Рижского мирного договора в 1921 году значительная часть западных белорусских земель отошли к Польше. Граница разделила семьи, связи и народ. Началась политика полонизации, насаждения католичества. Закрывались православные церкви, белорусские школы, запрещался белорусский язык, по сути, изживалось все белорусское. Это время стало поистине трагедией для белорусского народа.

17 сентября 1939 года – начало похода Красной армии по освобож­дению белорусских земель от польской оккупации. В результате чего произошло воссоединение западных и восточных земель, белорусский народ объединился в рамках своего государства.

Праздник в полной мере симво­лизирует территориальную целостность и единство народа. Как отмечал наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, это праздник единства, закаленного в самоотверженной борьбе за свое национальное достоинство.

Вероника СЕЛИЦКАЯ, председатель Крупского районного отделения РОО «Белорусский детский фонд»:

– Приверженность к ценностям народного единства необходимо доказывать  конкретными делами. Только так можно способствовать приумножению того, что сделано в нашем государстве. Только вместе: семья, учреждения образования и культуры, трудовые коллективы, общественные организации. Считаю, что нужно больше внимания уделять открытому живому общению, глаза в глаза. Мы видим, как активно сейчас развиваются социальные сети, жизнь переходит в онлайн. Согласитесь, мы реже стали собираться вместе, ходить в гости. А ведь подумайте, только общаясь вживую, мы можем передавать друг другу эмоции, высказывать свое мнение и находить точки соприкосновения. Очень важно, что в последнее время часто стали проводиться всевозможные диалоговые площадки и круглые столы, где люди разговаривают, задают вопросы и отвечают на них. Только так формируются убеждения, а это важно для того, чтобы ощущать себя едиными.

Валентина ЦУМАРЕВА, член районного отделения Белорусской партии «Белая Русь»:

– Мы собрались сегодня вместе: люди разных профессий, возрастов, представители различных партий и общественных объ­единений. Каждый из нас приводит свои аргументы, но все мы смотрим в одном направлении, демонстрируем схожие позиции, взгляды, идеи. Это и свидетельствует о единстве. Как представитель сферы образования, могу сказать, что наша общая цель, чтобы дети понимали, что главная ценность – мирное небо над головой. Посмотрите, сколько всего делается в стране. И в нашем районе в том числе – и жилье, и дороги, и новый ФОК, становится моложе и краше наш город. А все это делаем мы сами, каждый на своем рабочем месте. Если будем созидать, любить, ценить все родное, то и страна наша будет крепка.

Владимир КУШНЕР, председатель Крупской районной ветеранской организации:

– Сейчас все нацелено на то, чтобы сберечь мир. Мы, старшее поколение, осознаем свою особую роль в этом процессе. Считаю очень важным, что мы придали новую жизнь такому празднику, как День народного единства. Этим самым мы демонстрируем свои намерения не только белорусам, но и всему международному сообществу. Подчеркиваем, что Беларусь – миролюбивая страна, мы ни к кому не предъявляем агрессии. И внутри этой страны – едины и готовы постоять за свой суверенитет.

Людмила КУКСИНА, председатель Крупской районной организации РОО «Белая Русь»:

– Время выбрало нас, как акцентировал Александр Григорьевич Лукашенко, и это так. Сегодня острый период, когда ты понимаешь, что можешь потерять страну. Мы должны сделать все, чтобы этого не допустить, чтобы никому не удалось в первую очередь разъединить людей внутри Беларуси. Сейчас, как никогда, единство необходимо, и оно должно только крепнуть. Очень нужна работа с молодежью. Для меня представляется важным, что в этом направлении стал более эффективно использоваться творческий ресурс. Заметно активизировался нацио­нальный кинематограф, стали выпускаться фильмы, раскрывающие исторические события не только через документализм, констатацию фактов, а через интересную сюжетную линию, чувства и переживания людей. Перед зрителем встают красивые душевные герои со своими ценностями, отношениями друг к другу, и мы начинаем более глубоко ощущать, сопереживать. Такая подача материала исторического очень важна, в первую очередь, для подрастающего поколения.

Елена ЛИХОЛОП, председатель Крупской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки:

– Федерация профсоюзов Беларуси – структура многоотраслевая. Богатым опытом своей деятельности она во многом может служить примером центра, который объ­единяет людей.

То, что средства массовой информации и все мы, общественники, делаем акценты на достижениях нашей страны, и является важным объединяющим фактором. Считаю, что надо больше проводить разноплановых мероприятий, где молодежь будет общаться с людьми старшего возраста. Диалог поколений полезен тем, что на вопросы молодежи будут отвечать люди, которые много прошли, умудренные опытом, и были свидетелями определенных исторических периодов и событий. Это надо для того, чтобы дети и внуки понимали, что мы живем в такой прекрасной стране, которая выбрала свой путь развития и придерживается этого пути. В Беларуси мы чувствуем себя прекрасно, есть широкие возможности для обучения, развития, для того, чтобы каждый мог состояться в профессии. Мы за то, чтобы быть вместе в нашей стране, какой бы национальности мы не были. Беларусь для всех является мирным и уютным домом.

Елена ШНЫРКО, председатель Крупского районного Совета ОО «БРПО»:

– Пионерская организация активно взаимодействует с многими общественными объединениями. Но в первую очередь мы укрепляем связи в своей молодежной среде: октябрята, пионеры, БРСМ. Учим детей крепко дружить, всегда помогать в решении проб­лемных ситуаций. Воспитываем социальную активность, ведь она необходима для того, чтобы дети видели мир вокруг, ощущали себя его частью. Именно осознанные себя частью целого, уникальной, неповторимой, важной – это и есть единство. 

Ирина ФОМОВА, председатель ОО «Многодетная семья Минской области по Крупскому району»:

– Понимание такого фактора, как единство, формируется в семье. Там – самые близкие люди, самые доверительные отношения. Сформированные семейные ценности затем проецируются на поведение в обществе, на подходы к построению отношений в разных направлениях жизни и деятельности людей. В нашем государстве многое делается для поддержки семей. И мы благо­дарны за такое внимание, за те гарантии, которые встретишь далеко не везде. Это все достойно и наших ответных конкретных действий. В первую очередь это касается воспитания детей, которые вырастут достойными гражданами, будут трудиться во благо страны, чтобы она была еще сильнее, краше, технологичнее.

Елизавета ФОМОВА, председатель Крупского райкома ОО«БРСМ»:

– Важным фактором народного единства считаю взаимопомощь. Это о многом говорит, когда люди готовы помогать друг другу. У белорусов в крови подставлять плечо в трудный момент, можно назвать национальной чертой. Белорусский республиканский союз молодежи много постоянных акций организует в плане благотворительности и взаимопомощи. Во время их проведения мы видим, как молодежь сплачивается в благородном порыве.

Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ, член районной организации РОО «Белорусский союз женщин»:

– Народное единство – понятие очень широкое. И это мы видим из тех мнений, которые прозвучали сегодня. Я вижу в этом понятии много личного, эмоционального, основанного на чувствах. Можно говорить, но не чувствовать этого в душе. Как женщины, матери, педагоги, мы стремимся формировать любовь к своей Родине именно через то, чтобы все это возникло и взращивалось в душах детей. Да, это сложно. Но это самый верный путь к тому, чтобы привитое взросло и расцвело. Лично для меня День народного единства – праздник высоких эмоций, которые я испытываю к Беларуси.

Виктор ШАРАЕВ, председатель Крупской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров»:

– Я утверждал и продолжаю утверждать, что если мы будем вместе, едины, мы всегда будем представлять силу, которую будут уважать.  Единство должно быть во всем. Но защита Отечества – основное, это наша святая обязанность, не только армии, но и всего белорусского народа. Как отмечал Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко, все наше общество должно быть готово не пустить врага в свой дом. Президент четко и уверенно стоит на страже независимости страны, благодаря ему мы живем в мире. Белорусы много испытали на своем веку, но всегда демонстрировали мужество и героизм, мудрость и готовность отстаивать свои интересы. Вопросы территориальной целостности крайне важны, они являются стратегическими. Будет един народ, будет едина страна.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.